Происшествия

Куда пермякам жаловаться, если дом трещит по швам?

Соседи трещат перфоратором, а у подъезда копятся мешки со строительным мусором? В прокуратуре подскажут, кто найдет управу на безответственных собственников

Фото: Ирина МОЛОКОТИНА

После обрушения дома по Куйбышева, пермяки встревожились - трещины есть на многих домах. Так что же делать жителям, если управляющая компания не реагирует на тревожные сигналы? Куда жаловаться на УК и где еще могут призвать к ответу нерадивых собственников, коверкающих планировку? Об этом нам рассказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пермского края Виталий Дымолазов.

1. Управляющая компания.

Дом – это зона ответственности УК. Управляющая компания обязана знать, что происходит в доме. Это первая инстанция, куда нужно обратиться.

2. Районная администрация.

Если у жителей есть подозрение, что где-то в доме ведется незаконная перепланировка или серьезный ремонт, который тревожит жителей дома, - следует направить заявление в администрацию своего района. Как может повлиять городская власть на горе-строителей?

Орган местного самоуправления в случаях не приведения жилого помещения в установленный срок в первоначальное состояние может обратиться с заявлением в суд. Суд при обращении с подобным заявлением принимает одного из следующих решений:

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

3.Государственная инспекция жилищного надзора по Пермскому краю.

В случае если граждане считают, что жилое помещение перепланировано (переустроено) с нарушением положений жилищного законодательства, то есть без согласования с органом местного самоуправления, с нарушением проекта перепланировки (переустройства), они вправе обратиться в Инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края с заявлением о проведении проверки.

4. Районная прокуратура.

Не стоит сразу же писать жалобы в краевой надзорный орган. Ваша жалоба все равно вернется в район. Если же на уровне района не получите ответа - тогда в помощь краевая прокуратура.

5. Суд.

Собственники помещений в многоквартирном доме, владельцы помещений, не являющиеся собственниками, а также объединения собственников помещений в многоквартирном доме, вправе самостоятельно обращаться в суд с требованиями к лицам, самовольно переустроившим или совершившим перепланировку помещений в доме.

6. Министерство градостроительства и ЖКХ Пермского края.

Напомним, угол пятиэтажки по Куйбышева, 103 обрушился 11 июля около 6 утра, когда жители еще спали. Полностью разрушены четыре трехкомнатные квартиры и кафе на первом этаже. Погибла семейная пара: 76-летний Вячеслав Гутермахер скончался в реанимации краевой больницы, его 74-летнюю супругу спасатели достали из завалов только вечером. Женщина была мертва.

О большой трещине в пострадавшем подъезде знали в управляющей компании, жители несколько лет били тревогу и писали жалобы в УК о том, что им угрожает опасность и дом разваливается.

Уголовное дело возбуждено по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее гибель двух и более человек».

Предварительная версия следствия – ослабление несущих конструкций. Арестовано руководство УК «Моторостроитель», которое обслуживало рухнувшую пятиэтажку. Жители говорят – трагедия случилась из-за незаконных перепланировок. Первый этаж и подвал были скуплены под магазины, которые каждый новый собственник перекраивал на свой лад. Также в доме было отделение банка и рюмочная. Эксперты еще устанавливают причины, приведшие к обрушению.

Позвоните прокурору!

17 июля специально для жителей Перми городской прокуратурой организована горячая линия по вопросам нарушений законодательства при перепланировке, переустройстве (переоборудовании) жилых и нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах. На линии - прокурор Перми, старший советник юстиции Андрей Амирович Назаров.

Звонить с 15.00 до 17.00 по телефону 8 (242) 217-51-23.