Общество6 марта 2015 12:09

Флаг Пермского края установят на Северном полюсе

Символ края будет размещен на ледовой станции «Барнео»

5 марта 2015 года флаг Пермского края передали в генеральный штаб культурно-патриотического проекта «Арктика-2015». Церемония передачи флага состоялась в Общественной палате Российской Федерации, где прошло заседание оргкомитета проекта. От нашего региона в событии принял участие министр культуры Пермского края Игорь Гладнев.

Идея создания проекта, направленного на защиту природы Арктики, принадлежит Русскому географическому обществу. По словам одного из инициаторов проекта Николая Дроздова, академика РАЕН и известного телеведущего, эта акция нацелена на развитие патриотизма.

По задумке организаторов, в апреле 2015 года в рамках проекта «Арктика-2015», посвященного Великой Победе, состоится первая полярная экологическая экспедиция «Живая планета». В результате на ледовой станции «Барнео» развернется самый большой флаг России площадью 1052 кв. м и 85 флагов регионов России (каждый размером 3х4 м, площадью 12 кв. м). Флаги субъектов Российской Федерации уже переданы организаторам проекта.

- Флаг государства - это национальная святыня, его роль очень велика, - говорит Игорь Гладнев. - Он поднимал боевой дух солдат на войне, сохранить флаг означало сохранить веру в победу. В мирное время мы видим в нем олицетворение исторической памяти нашего народа, патриотизма и державности. Флаги субъектов - не менее важные символы. Они помогают нам ощущать себя гражданами единого сильного и независимого государства, прививать чувство гордости за свою страну нашим детям.

НАША СПРАВКА

«Барнео» - ледовый лагерь ежегодной высокоширотной арктической экспедиции Русского географического общества, дрейфующий в непосредственной близости от Северного полюса. Лагерь разбивается ежегодно на полтора месяца в апреле, когда в северных широтах наступает полярный день. Каждый раз под лагерь выбирается льдина, подходящая для размещения на ней взлетно-посадочной полосы.