Спорт

Главный тренер «Молота-Прикамье» Александр Гулявцев обещал побриться наголо в случае выигрыша Братины

В преддверии старта нового сезона в Высшей хоккейной лиге прошла традиционная встреча пермской команды с болельщиками

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Пермский «Молот» стал настоящим открытием прошлого сезона. Не слишком резво начав, «мишки» к середине чемпионата ВХЛ «вышли из спячки» и набрали неплохой ход.

Нападение «молотобойцев» во главе с братьями Ушениными наводило ужас на оборону соперников, а голкипер пермяков Сергей Магарилов стеной стоял на последнем рубеже.

Кто знает, чем бы закончилась прошлогодняя кампания, если бы в самый разгар четвертьфинала у вратаря «Молота» не случился приступ аппендицита, и еще раньше лидеры команды Николай Бардин и Виктор Калачик не получили травмы. В итоге лишь бронзовые медали, но большую часть индивидуальных призов собрали пермяки.

Лучшим тренером прошедшего сезона стал наставник «молотобойцев» Александр Гулявцев, лучшим нападающим признан Вячеслав Ушенин, лучшим голкипером стал Сергей Магарилов. Он же назван первым обладателем приза Анатолия Фирсова как лучший игрок турнира.

В этом сезоне «молотобойцы» не намерены сбавлять обороты и рассчитывают побороться за главный трофей ВХЛ - Братину. Переходящий серебряный кубок вручается чемпиону Высшей хоккейной лиги с 2010 года.

Наставник «молотобойцев» Александр Гулявцев даже пообещал болельщикам, что в случае выигрыша Братины даст себя постричь наголо в центре площадки на глазах у публики.

- Хоть везде постригите меня, лишь бы мы выиграли, - под громогласный хохот болельщиков ответил Гулявцев на предложение фанатов.

Сезон еще не начался, а судьба уже проверяет «молотобойцев» на прочность. Во время предсезонной подготовки лучший тренер ВХЛ прошлого сезона слег в больницу, и готовил команду к чемпионату его помощник Альберт Логинов.

- Хочу поблагодарить ребят за поддержку, они постоянно меня навещали, - отметил Гулявцев. - Я каждый день созванивался с Альбертом Леонидовичем (Логиновым. - Ред.), обсуждал планы. Не скажу, что «Молот» готов на 100 процентов, такого не бывает, но на 99 процентов мы точно к сезону готовы. Сейчас я чувствую себя нормально, кризис уже прошел.

«Коля, мы тебя ждем!»

Предсезонка показала, что на матчи с «Молотом» команды выходят с особым настроем.

- Мы поняли, что с нами все будут играть «от ножа», все матчи будут очень напряженными, никто не собирается сдаваться нам без боя, - отметил лидер атаки пермяков Денис Кулик. - Но мы готовы к этому, будет даже интереснее.

Лучшие игроки «Молота» братья Ушенины и Сергей Магарилов пошли на повышение в клубы КХЛ. Братья отправились во владивостокский «Адмирал». С приморским клубом пермяки заключили соглашение о взаимодействии. По нему если Ушенины не смогут закрепиться в команде КХЛ, они, вероятно, вернутся в Пермь.

А «Адмирал» направил в «Молот-Прикамье» нападающих Олега Ли, Алексея Бывальцева, защитников Ивана Глазкова и Федора Белякова. Они будут набираться опыта в Перми и должны заменить лидеров команды, покинувших стан «молотобойцев».

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Также перед новым сезоном в «Молот» пришли 31-летний вратарь Евгений Царегородцев (предыдущий клуб «Арлау» (Казахстан), нападающий Александр Зубков («Бейбарыс», Казахстан), Иван Захарчук, Сергей Явин («Славутич», Смоленск), Михаил Сентюрин («Рязань»), Иван Кириллов («Южный Урал», Орск), Ильнар Мисбахов («Ариада», Волжск). Вернулся из тюменского «Рубина» защитник Александр Громов. Третьим вратарем будет молодой голкипер Никита Шустов из молодежной команды «Молота».

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Еще не оправился от травмы, полученной в конце прошлого сезона, и многолетний капитан «Молота» Николай Бардин. У ветерана разрыв сухожилия. Он задумывается о том, чтобы повесить коньки на гвоздь, но если Николай примет решение продолжить карьеру, то в «Молоте» его ждут с распростертыми объятиями. «Коля, мы тебя ждем!» - заявили тренер и игроки команды на встрече с болельщиками.

Жаловаться женам на игроков еще не приходилось

Лучший вопрос дня задала мама игрока хоккейной команды «Добрянские лисы». Она спросила, как тренер общается с родителями и женами игроков и как он поступает, если хоккеисты «плохо себя ведут».

- У нас тут не детский садик, - смеясь, ответил Александр Гулявцев. - Парни все большие, здоровые. Жен вызывать еще не приходилось, но я возьму на заметку. Может быть, придется. (Смеется.) А если серьезно, я всегда рад, когда родители приходят на матчи, подходят ко мне, интересуются. «Молот» - это одна большая семья. Мы должны быть едины не только на площадке, но и в быту. Только тогда будет успех. И я рад, что нам удалось создать отличную атмосферу в команде.

Между игроками и болельщиками «Молота» также сложились дружественные отношения. Один из болельщиков вызвал «молотобойцев» на Ice Bucket Challenge - флешмоб мирового масштаба. Его участники должны вылить на себя ведро холодной воды, сделать небольшое пожертвование и передать «ледяную эстафету» другим людям.

- Мы ждали этого приглашения, - ответил за всех Денис Кулик. - В ближайшее время мы организуем нечто подобное на льду. Не обещаю, что обольется вся команда, ведер не хватить, но мы обязательно что-нибудь придумаем. Раскрывать всех секретов не буду, пусть это останется небольшим сюрпризом.

«Буллитное проклятье»

Также главного тренера пермяков Александра Гулявцева спросили о «буллитном проклятии» команды. 15 матчей подряд «молотобойцы» проигрывали по послематчевым штрафным броскам. Что только не предпринимал Гулявцев, сам, на секундочку, отличный мастер пробития буллитов, но все тщетно. Болельщики даже предлагали ему самому выходить на лед после матча и бросать.

- Я бы не сказал, что это проклятье, - заметил наставник «молотобойцев». – Не буду говорить, что это лотерея, это и так все знают. Отмечу, что при пробитии буллитов на первый план выходят мастерство и хладнокровие игрока. Если с первым у нас все в порядке, на тренировках они забрасывают регулярно, то со вторым - проблема. Раз проиграли, второй - и у парней появилась неуверенность в своих силах. Хорошо, что эта серия наконец-то прервалась. Но мы на каждой тренировке продолжаем уделять этому элементу большое внимание.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

«Поход» «молотобойцев» за Братиной начинается 11 сентября. В первом матче сезона пермяки примут у себя на площадке краснодарскую «Кубань». Начало встречи в 18.50.

.photoGalleryLink {width:655px;background:#2b2e33;display:block;margin-bottom:10px;padding-top:4px;padding-bottom:4px;}.photoGalleryLink a{display:block;color:#FFFFFF;text-align:center; font-size:16px;text-decoration:none;text-shadow:0px 1px 0px black;}.photoGalleryLink img{float:left;width:155px;height:103px;padding:7px 7px 7px 7px;;margin-right:-7px;/*padding-bottom:120px;*/background:#2b2e33;}

Смотрите фотогалерею: Хоккеисты "Молота" встретились с болельщиками