2016-08-24T02:52:04+03:00

«Пермские ворота» в Саду камней могут снести из-за их небезопасности

Ремонт арт-объекта обойдется краю в сумму чуть более 300 тысяч рублей [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

- Ничего не бывает вечным, - философски заметил три года назад на открытии арт-объекта «Пермские ворота» московский художник Николай Полисский.

Сейчас, как рассказал журналистам министр культуры Пермского края Игорь Гладнев, конструкции «Пермских ворот» разболтались, а его фундамент визуально не внушает безопасности для проходящих мимо людей.

- Данный объект требует серьезной экспертизы, которая даст ответ, как он будет эксплуатироваться в ближайшее время, - рассказал министр.

Кроме этого, арт-объект требует затрат по электроэнергии, охране и содержанию, которые, как оговорился Гладнев, ранее не «сметировались» должным образом.

Николай Полисский открывает "Пермские ворота". Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Николай Полисский открывает "Пермские ворота".Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

«Пермские ворота» находятся на балансе краевого Музея современного искусства «PERMM», который подготовил смету по ремонту сооружения. По словам министра культуры, эти расходы - чуть больше 300 тысяч рублей - должен нести балансосодержатель.

Отметим, 12-метровая деревянная «П» обошлась бюджету в 9 миллионов рублей. Ее ежегодное содержание тоже обходится краевой казне в копеечку.

- Некоторые экстремалы вандалистским образом вели себя по отношению к этому объекту и даже его поджигали, - говорит Игорь Гладнев. - Что делать в этой ситуации? А там электроприборы, прямое подключение электротока, там может случиться трагедия! Отдельно взятый гражданин, может быть, не совсем адекватный, может попасть в ситуацию, когда его ударит током. Или он не удачным образом повернется в этих бревнах и, опять же, случится трагедия!

Деревянную "П" не раз пытались поджечь. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Деревянную "П" не раз пытались поджечь.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Министр так и не смог дать внятного ответа, останется ли «П» на прежнем месте, или ее придется демонтировать. Сейчас краевой минкульт реализует программу по уборке с улиц Перми всех арт-объектов, установленных во времена культурной революции. На склад уже отправились знаменитые красные человечки и Айконмэн от здания краевого правительства.

- Потихоньку будем убирать с улиц Перми все остальные нестационарные арт-объекты, включая жука-скарабея и лавочку «Власть», - рассказала ранее корреспонденту «КП» замминистра культуры Пермского края Ирина Ясырева. - Нас смущает сама процедура размещения этих объектов на территории Перми - не было никакого плана их установки, отсутствуют согласования…

Напомним, в июне 2011-го на торжественном открытии деревянной буквы «П» (так «Пермские ворота» прозвали в народе) в Саду камней, что между кольцом на Локомотивной и вокзалом Пермь II, новый арт-объект окрестили новым символом Перми.

Олег Чиркунов и Марат Гельман на открытии "Пермских ворот". Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Олег Чиркунов и Марат Гельман на открытии "Пермских ворот".Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

И действительно, несмотря на то, что многие пермяки возмущались, мол, сколько деревьев перевели ради этой табуретки, прогуливающиеся по Саду камней люди с удовольствием фотографировались на ее фоне, а пассажиры проезжающих поездов с интересом разглядывали в окна эту светящуюся деревянную конструкцию.

- Может, и правильно, что «Пермские ворота» оказались в прямой видимости с Транссибирской железнодорожной магистрали, - отметил тогда в своем ЖЖ губернатор Прикамья Олег Чиркунов.

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ

Вслед за красными человечками и Айконмэном из центра Перми уберут все арт-объекты

В понедельник пермяки удивленно оглядывали площадь перед Органным залом и ступеньки культурно-делового центра - чего-то не хватает. Так и есть: с привычных мест внезапно исчезли все красные человечки и Айконмэн. (Читайте далее)

В Перми торжественно открыли деревянную букву «П»

В среду вечером в Саду камней, что рядом с железнодорожным вокзалом Пермь II и площадью Гайдара прошло торжественное открытие еще одной буквы "П". На этот раз новоявленный символ города был не пластиковым и не красным, а деревянным. (Читайте далее)

Хулиганы опять подожгли гигантскую «П» из бревен

Арт-объект «Пермские ворота», или, по-простому, деревянная «П» из бревен, что у Перми II, пермякам как-то сразу не полюбил. В народе скульптуру, которая обошлась краю в 10 миллионов рублей, обозвали «деревянной табуреткой». А пермяки начали придумывать способы поджечь ненавистную скульптуру. (Читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пермь: хроники культурной столицы»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также