Политика14 января 2014 17:55

Виктор Басаргин: «Мне досталась незавидная роль - завершить масштабные проекты предшественников»

5 важных тем, которые губернатор обсудил с журналистами

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин вчера поздравил журналистов с профессиональным праздником. И ответил на некоторые вопросы. Вот самые интересные из них.

ПРО ГУБЕРНАТОРСКИЕ СМИ

- В прошлом году в Пермском крае было создано несколько СМИ, некоторые сменили собственника. Постоянно делается упор на то, что этот медиахолдинг формируется в ваших интересах и даже его называют прогубернаторский. Правда ли, что он создан под ваши интересы и в частности под выборы?

- Если любое СМИ проводит позитивную политику, то его почему-то сразу называют про-губернаторским. При этом я бы хотел, чтобы каждый из вас давал не хорошую или плохую информацию о деятельности правительства, а информацию объективную. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что никаким образом финансово я лично в этих проектах не участвовал.

- А бюджет?

- Бюджет в том числе.

ДОСРОЧНАЯ ОТСТАВКА

- Есть мнение, что вы собирайтесь досрочно уйти в отставку, чтобы потом участвовать в выборах.

- Не знаю - я пока не вижу необходимости досрочно переизбираться.

МУЗЕЙ «ПЕРМЬ-36»

- Расскажите, что решили с музеем «Пермь-36»? Будет ли он федеральным музеем, будет ли нынче форум «Пилорама»?

- Финансирование у нас заложено. Мы несем ответственность за состояние материальной базы музея «Пермь-36». Мы выделяем дополнительный ресурс на то, чтобы провести там реконструкцию. А все, что касается работы общественного совета, все, что касается работы автономной некоммерческой организации, то, как они занимались проведением семинаров, программами обучений, проведением «Пилорамы», то так они и будут заниматься. Ничего не произошло, понимаете?

Больше года назад мы говорили: «Давайте на все эти мероприятия мы будем привлекать дополнительные финансовые источники». Будете находить финансовые источники - будем проводить мероприятия. Найдется у вас ресурс, чтобы обеспечить приезд представителей зарубежья, чтобы они приехали, помитинговали? Ради Бога. А то у нас получается, что мы тут за все должны заплатить, чтобы кто-то приехал и за наши деньги нас покритиковал. А как только мы говорим - вы поищите где-то там у себя - тут же начинаются проблемы.

ПРОЕКТЫ

- У предыдущих губернаторов были масштабные проекты. У Юрия Трутнева - создание Пермского края, у Олега Чиркунова - «Пермь - культурная столица». В чем заключается ваш проект?

- Есть проекты реальные, а есть прожекты. Мне досталась незавидная роль - завершить то, что было заявлено предшественниками из масштабных проектов. Оперный театр, речной вокзал… тот же водовод в Краснокамске. Могу напомнить еще сроки по кудымкарскому драмтеатру. Кому-то это надо завершить. Причем не просто завершить, а начать и завершить.

- Тогда озвучьте планы на 2014 год по этим проектам? Зоопарк, галерея, аэропорт…

- Ни по одному из проектов мы работу не остановили. По аэропорту мы разрабатываем документацию.

Планируем, что в этом году сможем выйти на строительную площадку. У нас в планах по Большому Савино - развязка (по шоссе Космонавтов). По ней тоже в этом году объявим конкурс и к 2016 году закончим и дорогу, и строительство терминала.

По оперному театру, по-моему, все понятно. Как только позволят погодные условия (март-апрель), тоже выходим на площадку для строительства.

По речному вокзалу и галерее.

На прошлой неделе Сергеем Шамариным (пермский ахитектор. - Ред.) была представлена концепция реконструкции речного вокзала непосредственно руководству галереи. В четверг презентация будет у меня. Предполагается около 10 тысяч квадратных метров, а в проекторе Петера Цумтора было коло 4 тысяч. Есть определенные предложения, связанные с надстройкой. Администрацию можно разместить в помещении, которое рядом. Фондохранилище еще необходимо где-то строить. С учетом зоны затопления нужно решать с фундаментом. Будем решать. По крайней мере затраты укладываются в ту цифру, которую мы предполагали по бюджету - порядка 900 млн рублей. Если эта цифра не измениться, мы перейдем в стадию проектных работ и проведения конкурса.

- То есть от проекта Петера Цумтора отказались?

- Да. Сейчас я уже могу сказать да. Архитектурной ценности он не представляет. Он не устраивает нас и с точки зрения стоимости, и с точки зрения площадей. А с вариантом речного вокзала мы снимаем все основные вопросы.

По зоопарку. Концепция уже представлена. Остались последние штрихи и тоже будем выходить на площадку.

- Что будет предпринимать правительство, если депутаты ЗС снимут финансирование с зоопарка?

- Есть два варианта. Первый: они берут эту ответственность на себя, и мы уходим в режим ожидания. Хотя я считаю, что проблему зоопарка нам, жителям края, надо решать в первую очередь. Второй вариант - привлечение частных инвестиций, что маловероятно.

РАБОТА И ДЕЛО РОМАНА ПАНОВА

- Скажите, где вам легче работать – федеральным министром или губернатором? Не пытались вернуться на работу в российское правительство?

- Начну с того, где тяжелее работать. Сложнее, труднее – здесь – губернатором Пермского края. Обратная сторона этой медали – здесь больше результатов. Мне бы хотелось работать именно здесь. Работа в федеральном ведомстве была более виртуальной. Но хочу сказать, что кто бы что ни говорил про АТЭС и все, что связано с Романом Пановым… Я помню, как мы с ним по пояс в снегу выбирали площадку для строительства этого комплекса. Он был построен в самые сжатые сроки. Другого примера такого строительства я не знаю. Было выделено 202 млрд государственных средств и ни копейки дополнительных ресурсов не потребовалось.

- Следите ли вы за делом Романа Панова?

- Да смотрю.

Политика: БОЛЬШИЕ ЛЮДИ