2018-04-02T14:35:18+03:00

Детям-инвалидам в Кудымкаре вручили в подарок нерабочие планшеты

Из 11 работали только четыре
Поделиться:
Комментарии: comments6
Евгений Пикулев, "ПН".
Изменить размер текста:

Как пишут "Парма-новости", 13 декабря семьям, где воспитываются дети-инвалиды, вручили 11 планшетных компьютеров.

Сегодня из 11 аппаратов на руках остались только четыре.

По словам родителей, часть их не работают, а в целом они мало подходят для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Еще год назад Елена Постоногова, председатель общественной организации «Особые дети Пармы», говорила, что детям не хватает современных устройств для учебы.

С проблемой родители обратились к губернатору, а также в приемную депутата ЗС края Дарьи Эйсфельд. С помощью депутата, властей и Минсоцразвития подарки у детей появились.

Они были торжественно вручены 13 декабря в Информационно-методическом центре в Кудымкаре. На празднике присутствовали глава Кудымкара Анатолий Голубков, замглавы администрации города по соцвопросам Ольга Канюкова, депутат ЗС Пермского края Дарья Эйсфельд, исполняющая обязанности начальника ТУ Минсоцразвития Пермского края по КПО Ольга Куликова. Все они детей и родителей торжествнно поздравляли.

Но радость была недолгой. Елена Постоногова говорит, что часть компьютеров оказались нерабочими, и родители сдали их обратно в Минсоцразвития. Некоторые родители не хотят принимать обратно даже исправные аппараты, поскольку такие компьютеры не подходят для обучения детей – экраны слишком маленькие, а у многих ребят нарушена координация движений:

- Мы для больных детей хотели экраны больше, т.к. они даже пальцем не попадут в такой маленький экран, ведь у многих руки не работают, зрение снижено, - говорит Елена Александровна. - Очень обидно и жаль детишек. Многие дети не отдают, т.к. боятся, что эти заберут, а других не дадут.

По имеющейся информации, компьютеры закупал краевой Фонд социальной поддержки на спонсорские средства, доставкой занималось Минсоцразвития. Известно также, что сейчас вопрос решается в краевом Министерстве социального развития. Елена Постоногова говорит, что встречалась по поводу планшетов с Ольгой Куликовой:

- Местное министерство (территориальный отдел Минсоцразвития по КПО - прим. авт.) было лишь посредником, они вручили планшеты. Кто виноват в Перми – непонятно.

По словам женщины, вопрос пообещали решить в течение ближайшего времени. Возможно, родителям выдадут вместо планшетов деньги, чтобы они сами смогли купить именно то, что нужно.

Более года назад родители детей-инвалидов в Кудымкаре решили объединиться. Тогда одна из мам Елена Постоногова подала в газету объявление: «Нас не слышат, нас не видят, о нас не говорят, делают вид, что нас нет».

Родители и дети начали созваниваться, встречаться, искать для своих детей развлечений и полезных занятий, общения. Параллельно начали заявлять о себе на всех уровнях власти.

И результат появился. Многих ребят теперь принимают в Детско-юношеском центре «Радуга» в Кудымкаре, здесь же в конце 2012 года для детей-инвалидов провели Елку, на которой ребята не были много лет. У детей появились учителя от школы-сада № 12 (а в 2012 году и это было проблемой) и специальная служба семейного консультирования в Информационно-методическом центре (ИМЦ) Кудымкара. Подключились волонтеры Кудымкара и Пермского края. Вот-вот официально появится общественная организация «Особые дети Пармы».

Сегодня Елена Постоногова признает, что ее объявление, поданное в газету больше года назад, устарело. Отношение со стороны властей изменилось в лучшую сторону. Однако случай с планшетами шокировал родителей.

МНЕНИЕ

Директор Пермского фонда социальной поддержки населения Ирина Верховодко пояснила ситуацию с приобретением планшетных компьютеров для детей с ограниченными возможностями здоровья из Кудымкара: - Пермский фонд социальной поддержки населения приобрел 11 планшетов «RoverPad» для семей, имеющих детей-инвалидов и проживающих в Коми-Пермяцком округе. Планшеты были приобретены за счет благотворительных средств по обращению некоммерческой организации «Особые дети Пармы». Позднее в некоторых СМИ появилась информация о том, что подаренные детям планшетные компьютеры неисправны. На самом деле, в Фонд обратилась семья с просьбой заменить планшет в связи с проблемами зарядки устройства. Планшет сразу же был направлен на независимую экспертизу, которая установила, что случай является гарантийным. Неисправное устройство было заменено торговой организацией на новое, сегодня исправный планшет планируется передать семье. Также в Фонд с жалобами на неисправность планшетов обратилось еще 2 семьи. Экспертиза одного устройства не выявила в нем неисправностей, во втором случае была выявлена поломка из-за неправильной эксплуатации устройства - сломан вход USB, выявлена попытка самостоятельного ремонта. Тем не менее, не гарантийный ремонт устройства будет оплачен из средств Фонда, затем планшет вернется к владельцу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также