Премия Рунета-2020
Пермь
+12°
Boom metrics
Общество24 июля 2013 16:00

Новое платье не помогло Марии Алехиной из Pussy Riot выйти на свободу

В ближайшее время ее этапируют в колонию другого города
Источник:kp.ru

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Группа поддержки скандально известной участницы Pussy Riot Марии Алехиной к заседанию суда готовилась тщательно. В СИЗО № 5 города Перми, где сейчас находится Маша, они привезли ей новое платье, тушь для ресниц, заколки…

Вот только удивить всех новым нарядом заключенной Алехиной так и не удалось. Суд решил, что ее личное присутствие в зале суда вовсе необязательно и достаточно видео-связи.

«Почему Маша не присутствует на суде лично?» - посыпались вопросы от журналистов.

«Мы сами в шоке», - только и смог ответить активист группы «Война» Петр Верзилов.

А народу в зале суда 24 июля собралось не мало: российские и зарубежные журналисты, мама Марии Алехиной, продюсер Александр Чепарухин, чета пермских бизнесменов Агишевых, оппозиционер и юрист Алексей Бессонов и другие.

Однако в зал суда попали не все желающие. Лена Ткаченко, подруга Маши Алехиной и бывшая осужденная березниковской колонии ИК-28 забыла документы и ее не пропустили в здание.

В 11.00 в зал заседаний вошли три человека в мантиях – это коллегия судей, которым предстояло рассмотреть кассационную жалобу Марии Алехиной и ее защитников на майское решение городского суда Березников об отказе в условно досрочном освобождении.

Аппеляционный суд рассмотрел жалобу Марии Алехиной

Аппеляционный суд рассмотрел жалобу Марии Алехиной

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Заседание началось с рассмотрения многочисленных ходатайств Алехиной и ее адвоката. В частности заключенная настаивала на личном присутствии в зале суда, после отказа в этом она заявила отвод составу суда, а получив очередной отказ, и вовсе отказалась участвовать в процессе, отвернулась от камеры и сидела спиной к суду.

- Прошу немедленно выпустить меня из этой клетки! – почти кричала Мария Алехина

Но суд не обращал на это внимание и продолжал рассматривать очередное ходатайство участников процесса.

Алехина собрала со стола все документы и снова села спиной к камере.

Алехина отвернулась от суда в знак протеста.

Алехина отвернулась от суда в знак протеста.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Кстати, председательствующий судья не один раз указал Алехиной, что она намеренно затягивает процесс и злоупотребляет своими правами.

Через некоторое время судьи все-таки разрешили вопрос об участии Алехиной в заседании.

- Вы действительно отказывает и от участия и от присутствия? – уточнил председательствующий.

- Да!

- Своим адвокатам вы запрещаете участвовать в процессе, как это было на суде в Березниках?

- Нет.

Машу вывели из «клетки», и она покинула процесс, который дальше пошел значительно быстрее.

Во время прений адвокат Марии Алехиной настаивала на том, что в ИК-28 к ее подопечной отнеслись предвзято.

- Одна из девушек, сидевших в колонии в то время рассказала нам, что когда только Машу привезли в колонию и она еще находилась на карантине, их настраивали против нее, - сказала на суде Ирина Хрунова. – Заключенным даже показали порнографический фильм и уверяли, что в нем снималась Алехина, хотя лиц не было видно. Девушек предупредили, что Мария Алехина – весьма странная личность.

Рассмотрев все материалы дела, коллегия судей оставила в силе решение суда первой инстанции. Мария Алехина и дальше будет отбывать наказание в колонии. Правда, пока не ясно в какой именно. Сейчас девушка находится в СИЗО Перми. Ее этапировали из колонии Березников и готовят к этапированию в другой город. По одной из версий это будет исправительное учреждение в Нижнем Новгороде.

- Как только Машу уволили с работы в колонии Березников, я поняла, что ее переведут в другой город, хотя сотрудники колонии уверяли нас, что ее этапируют для участия в процессе, - рассказала адвокат Ирина Хрунова.

После суда защитница Алехиной заявила, что они не намерены останавливаться, и будут обжаловать решение московского Хамовнического суда в Европейском суде по правам человека. А пока программа минимум для нее – чтобы участницы Pussy Riot дожидались этого процесса на свободе.

Кстати, новый наряд для суда для Маши выбирала ее подруга. Сине-голубое платье покупали в Москве.

Напомним, девушки из панк-группы Pussy Riot , в числе которых была и Мария Алехина пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, они провели «панк-молебен» у алтаря. Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

По решению Хамовнического суда Москвы, участницы Pussy Riot приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды.

ТВИТ-ТРАНСЛЯЦИЮ ИЗ ЗАЛА СУДА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Марию Алехину могут этапировать из Березников в колонию другого региона Скандально известную участницу панк-группы Pussy Rot перевели в следственный изолятор города Соликамск. (Читайте далее) Пермский краевой суд отказал Марии Алехиной в УДО Сегодня Пермский краевой суд отказал скандально известной участнице Pussy Riot Марии Алехиной в условно досрочном освобождении. Этим он подтвердил майское решение Березниковского городского суда. (Читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Марию Алехину могут этапировать из Березников в колонию другого региона

Скандально известную участницу панк-группы Pussy Rot перевели в следственный изолятор города Соликамск. (Читайте далее)

Пермский краевой суд отказал Марии Алехиной в УДО Сегодня Пермский краевой суд отказал скандально известной участнице Pussy Riot Марии Алехиной в условно досрочном освобождении. Этим он подтвердил майское решение Березниковского городского суда. (Читать далее)

Пермский краевой суд отказал Марии Алехиной в УДО

Сегодня Пермский краевой суд отказал скандально известной участнице Pussy Riot Марии Алехиной в условно досрочном освобождении. Этим он подтвердил майское решение Березниковского городского суда. (Читать далее)