Boom metrics
Общество18 июня 2013 8:06

Образование через всю жизнь

Екатерина Павловна Загороднова, кандидат экономических наук, декан вечерне-заочного факультета экономики и управления НИУ ВШЭ - Пермь

Екатерина Павловна Загороднова, кандидат экономических наук, декан вечерне-заочного факультета экономики и управления НИУ ВШЭ - Пермь

В настоящее время наличие диплома о высшем образовании является одним из основных требований работодателя при устройстве на работу. Кто-то принимает решение о выборе профессии раз и навсегда, а к кому-то понимание своего предназначения приходит с годами. Что предлагает национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» пермякам и жителям края, готовым совмещать учебу и работу, рассказывает Екатерина Павловна Загороднова, кандидат экономических наук, декан вечерне-заочного факультета экономики и управления.

- Стремительное развитие современной экономики приводит к тому, что получение

одной специальности является недостаточным. Как НИУ ВШЭ - Пермь учитывает данную тенденцию?

- Одним из ключевых принципов современного общества является «образование в течение всей жизни», от повышения уровня образования зависит конкурентоспособность специалиста на рынке, поэтому предоставление образовательных услуг взрослому населению относится к приоритетным направлениям развития нашего университета.

- Кто выбирает обучение на вашем факультете и почему?

- Как показывает практика, всех слушателей факультета можно разделить на несколько групп. Во-первых, это выпускники средних специальных образовательных учреждений, которые стремятся продолжить обучение по своему направлению и получить высшее образование. Во-вторых, это недавно получившие высшее образование, без серьезного опыта работы молодые люди. Они заинтересованы в получении образования у нас, поскольку сегодня работодатели все чаще находятся в поиске многопрофильного специалиста, которому готовы платить более высокую зарплату. В-третьих, это те, кто хочет полностью поменять свою профессиональную жизнь, кардинально изменив направление и профиль работы. И, наконец, это профессионалы в сфере экономики или менеджмента, которым требуется обновление знаний и приобретение системного подхода в своей профессиональной деятельности.

- Какие направления подготовки пользуются успехом?

- Уже более 10 лет у нас на факультете ведется обучение по двум направлениям подготовки: «Менеджмент» и «Экономика». Сегодня в рамках данных направлений студентам предоставляется выбор профиля, который будет для них наиболее интересен.

- Потребности современного общества постоянно меняются - возникает необходимость в специалистах новых направлений. Что нового вы предлагаете своим слушателям?

- Ключевой тенденцией современного общества является интенсивное внедрение информационных технологий во все сферы деятельности. В связи с этим неуклонно растет потребность в ИТ-специалистах, особенно в экономическом секторе.

В данной сфере работают специалисты, прекрасно разбирающиеся в технике и технологиях, но которые не всегда понимают необходимость тех операций, которые проводят. Сегодня же нужны люди, которые бы не только разбирались в технике, но и понимали сущность экономических процессов. В связи с этим на нашем факультете появилось новое направление подготовки «Бизнес-информатика», на котором мы готовим специалистов с необходимыми профессиональными компетенциями.

- На вашем факультете осуществляется подготовка бакалавров по сокращенным программам. Что это такое?

- Поскольку у тех, кто поступает к нам на факультет, уже имеется диплом о среднем специальном профильном или высшем образовании, то им может быть сокращен срок обучения за счет того, что ряд общих дисциплин был изучен при получении предыдущего образования.

- Какие формы обучения вы предлагаете вашим слушателям?

- На нашем факультете реализуются две формы обучения: вечерняя, при которой студенты учатся в пятницу вечером и субботу, а также заочная, предполагающая три сессии в год. Данные формы обучения наиболее удобны для наших слушателей, так как позволяют им совмещать работу и учебу.

- Каковы же основные преимущества получения второго высшего образования?

- На самом деле их очень много. К основным преимуществам можно отнести возможность смены профессии на более востребованную и интересную, получение более высокооплачиваемой должности, продвижение по карьерной лестнице, совершенствование знаний в своей профессиональной деятельности, возможность совмещения работы и учебы. Для некоторых очень важным является возможность вновь окунуться в студенческую жизнь, приобрести новых интересных знакомых и друзей.

- Проводятся ли какие-то мероприятия помимо учебных занятий для ваших студентов?

Студенческая жизнь наших студентов не менее интересна и разнообразна, чем у студентов очной формы обучения. Регулярное проведение мастер-классов с приглашением ведущих практиков позволяет студентам познакомиться с разными сферами деятельности. Наши студенты бесплатно изучают деловой английский язык, знание которого является необходимым для современного экономиста или менеджера. Участие в научных конференциях позволяет студентам обмениваться знаниями и совершенствовать их. Спортивные мероприятия призваны поддерживать здоровый дух наших студентов.

- Ваш совет тем, кто хочет продолжить обучение на базе среднего профессионального образования, и тем, кто планирует получить второе высшее.

Тем, кто имеет диплом о среднем специальном образовании, я бы посоветовала продолжить обучение и получить высшее образование, которое в современном мире является одним из важных элементов в построении карьеры и жизни в целом.

На второе высшее образование также следует обратить внимание. Только в данном случае необходимо очень тщательно выбрать направление подготовки, которое в совокупности с первым образованием даст положительный эффект и позволит полностью реализоваться в профессиональной жизни.

Адрес вечерне-заочного факультета экономики и управления: 614070, Пермь, Студенческая, 38, каб. 313 Тел.: (342) 282-58-08, 282-58-20 http://perm.hse.ru/vzf/