2016-08-24T03:16:05+03:00

Как пермским подросткам подработать летом и не остаться без зарплаты

10 советов специалистов
Фото: Ирина МОЛОКОТИНА
Изменить размер текста:

Все чаще подростки во время летних каникул предпочитают не просто отдыхать, но стараются заработать. 10 советов юным «работягам», мечтающим накопить на велосипед или новый компьютер, дали главный специалист отдела трудоустройства и специальных программ Агентства по занятости населения Пермского края Ирина Камашева, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Пермском крае Дмитрий Энглези и уполномоченный по защите прав ребенка в Пермском крае Павел Миков.

Совет 1

Начинайте поиски работы с обращения в отдел занятости населения своего района. Служба занятости сотрудничает только с надежными работодателями, которых регулярно проверяют на исполнение закона. Подростки с 14 до 16 лет должны представить паспорт, медицинскую справку, страховое пенсионное свидетельство (если оно есть) и письменное заявление-согласие родителей на трудоустройство ребенка. Ребята с 16 до 18 лет - то же самое, но согласия родителей уже не требуется.

Совет 2

Помните о новом требовании. С этого года подросток, который устраивается работать в детские учреждения в сфере образования, медицины или отдыха, как и взрослый, должен представить работодателю справку об отсутствии у него судимости и привлечения к уголовной ответственности из Главного управления МВД по Пермскому краю.

Совет 3

Узнайте в Центре занятости населения, в каких случаях подросткам оказывается материальная поддержка. Государственная услуга по организации временного трудоустройства несовершеннолетних предусматривает ее для особо нуждающихся ребят: сирот, инвалидов, детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, из групп риска и некоторым другим. Размер выплаты – 977,5 рубля за месяц работы, за две недели – половина этой суммы.

Совет 4

Если решили устроиться на работу самостоятельно, обязательно требуйте от работодателя заключить с вами трудовой договор (в вашем случае – срочный). Будьте осторожны, если вам предлагают заключить гражданско-правовой договор! В трудовом договоре должны быть подробно оговорены все условия труда: где, кем, сколько вы должны работать, какую зарплату получать и т. д. Внимательно читайте его, особенно то, что написано мелким шрифтом. Один из экземпляров договора должны выдать вам под вашу роспись в экземпляре договора работодателя. Берегите его: в случае нарушения ваших прав этот документ позволит обратиться в суд и доказать свою правоту.

Совет 5

Требуйте от работодателя завести вам трудовую книжку. Приобрести ее бланк может сам работник, книжки свободно продаются в газетных киосках, книжных магазинах и в канцтоварах. Стоят недорого: порядка 120 - 150 рублей.

Совет 6

Не дайте обмануть себя с зарплатой. Согласно трудовому законодательству детям до 18 лет заработок рассчитывается пропорционально отработанному времени или же по выработке, которая предусмотрена трудовым договором. «Полная ставка», та основа, от которой ведется расчет, не должна быть меньше минимальной заработной платы, сейчас это 5205 рублей в месяц. Например, если вы отработали один месяц по 4 часа в день, то ваша минимальная зарплата – 2602 рубля. По усмотрению работодателя возможны доплаты и премии.

Совет 7

В случае даже временного трудоустройства при расчете зарплаты вам должны начислить компенсацию за неиспользованный отпуск. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска для несовершеннолетних - 31 день. Сумма будет невелика, но это ваши деньги.

Совет 8

Узнайте все о правах несовершеннолетних работников. Их много. Так, в каникулы дети 14 - 15 лет могут работать до 5 часов в день (24 часа в неделю), 16 - 18 лет - до 7 часов (35 часов в неделю). Если вы совмещаете работу с учебой, продолжительность рабочего дня не должна превышать половины этих значений. Испытательный срок несовершеннолетним не назначается. Такого работника нельзя посылать в командировки, привлекать для работы сверхурочно или в ночное время, в праздничные и выходные дни. Под запретом также работа по совместительству и вахтовым методом. Также запрещены многие виды работ, связанные с вредными и опасными условиями труда: ремонтно-строительные, монтажные, горные, подземные, сварочные работы, химическое производство, подъем и переноска тяжестей и т. д. Запрещена работа и в игорном бизнесе, а также связанная с оборотом алкоголя и сигарет. Подробности – в Трудовом кодексе РФ.

Совет 9

Имейте в виду: материальная ответственность для несовершеннолетних наступает с 16 лет и ограничена размером среднего месячного заработка.

Совет 10

Если вам еще нет 14 лет, знайте: вы можете подработать только в профессиях творческого или спортивного направления. Например, актером в театре и кино, ведущим на телевидении и радио, музыкантом, художником, моделью в рекламе и т. д. Трудовая книжка должна быть заведена и в этом случае. До 14 лет трудовой договор за ребенка заключает и подписывает родитель.

КСТАТИ

Кем подросткам можно поработать летом?

Летом в Перми и крае ребят ждут трудовые отряды, которые благоустраивают территорию, ведут экологическую, краеведческую и социальную работу в советах микрорайонов, помогая инвалидам и пожилым людям. Подростки также оформляют разные документы, работают журналистами, помощниками вожатых и воспитателей в детских садах и лагерях, декораторами, аниматорами, курьерами. Много вакансий в сфере общепита.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ!

Центр занятости населения г. Перми: ул. Голева, 2; тел. (342) 238-41-21. Сайт: www.szn.permkrai.ru.

Отделы занятости населения в районах Перми:

Ленинский район: ул. Советская, 51, тел. (342) 212-09-1, 212-08-81

Дзержинский район: ул. Голева, 2а, тел. (342) 236-91-29

Свердловский район: ул. Камчатовская, 5, тел. (342) 281-88-38, 281-86-19

Индустриальный район: ул. Карпинского, 101а, тел. (342) 223-17-99, 223-13-99

Мотовилихинский район: ул. 1905 года, 1, тел. (342) 267-58-13

Кировский район: ул. Байкальская, 3/2, тел. (342) 251-08-15, 251-23-32

Орджоникидзевский район: ул. Вильямса, 24, тел. (342) 274-04-41, (342) 274-04-71

Государственная инспекция труда в Пермском крае: 614000, г. Пермь, ул. Советская, 39, тел. (342) 212-52-23, факс 212-52-43, «горячая линия» 298-01-50.

Сайт: http://git59.rostrud.info/

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Владимирович Миков: г. Пермь, ул. Куйбышева, 8, тел. (342) 217-67-94, e-mail: pvmikov@uppc.permkrai.ru.

Сайт: www.ombudsman.perm.ru.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также