Премия Рунета-2020
Пермь
+17°
Boom metrics
Общество15 ноября 2012 13:06

Мария Алехина из Pussy Riot в колонии в Пермском крае попросилась в библиотекари

И встала на защиту заключенных, которым не разрешают носить шапки
Источник:kp.ru

- Алехина бодра! - сообщил нам пермский правозащитник Сергей Исаев, который в среду навестил заключенную в колонии.

Напомним, участница Pussy Riot будет отбывать срок - два года - в ИК-28 в Березниках. Там она находится с 10 ноября. А до этого двадцать дней добиралась из Москвы по этапу. И по прибытии в Пермский край пожаловалась правозащитникам на нечеловеческие условия в спецвагонах: заключенных редко выводили в туалет и нечасто давали кипяток.

Сейчас девушка в карантинном отряде, живет в помещении на 30 человек, где стоят двухъярусные кровати. У Марии - нижнее место. Алехиной предстоит привыкнуть к новому распорядку с многочисленными ограничениями. Например, в год разрешено только 6 длительных и 6 краткосрочных свиданий. А вот писать письма от руки можно в любых количествах.

Специалистам по профориентации Алехина заявила, что хочет работать в библиотеке. Но эта вакансия в колонии занята, и ей предложили научиться шить на трехмесячных курсах в профучилище (в березниковской колонии работают по госзаказам: сейчас шьют форму для полиции).

- Мария мне сказала, что ее это не устраивает, - рассказал нам Сергей Исаев. - У осужденного, конечно, есть право выбора места работы, но в пределах того предложения, которое существует в исправительном учреждении. Работа является обязательной и в случае отказа могут применить санкции.

Женскую колонию, в которой будет сидеть Алехина, Сергей Исаев называет гуманной. Физической силе там предпочитают силу убеждения. Самое суровое наказание - 15 суток в штрафном изоляторе. И вообще, по словам правозащитника, из всех колоний в Прикамье ИК-28 и по условиям содержания одна из лучших: кирпичные корпуса, современный ремонт.

Внутри колонии есть отличный магазин, в котором продаются средства гигиены, одежда, обувь. В нем даже можно делать заказы. Например, купить обувь, но только черную и без каблуков - другая не разрешена. Нижнее белье может быть свое, но верхняя одежда - только форменная. К слову, у Алехиной проблем с деньгами нет, у нее много друзей и сочувствующих. Но в любом случае, по правилам, она может потратить со своей банковской карточки не больше 2 тысяч рублей в месяц.

Никаких жалоб скандальная участница Pussy Riot на встрече с правозащитником не высказала. Обмолвилась о низком давлении, сообщила: «Я могу обойтись без удобств». А потом жарко просила за других. Например, заключенная озабочена тем, что в колонии запрещены шапки, а шерстяные платки женщинам не дают. Кто побогаче, покупают себе пуховые, а остальные страдают от уральских морозов.

Мария Алехина рассчитывает на условно-досрочное освобождение, оно может случиться 3 марта 2013 года. Но у нее есть два выговора, которые она получила в следственном изоляторе в Москве: оба раза смотрела телевизор после отбоя. Если же Мария в колонии получит благодарность (за хорошую работу, например), они погасятся.

Кроме того, правозащитники обсудили с руководством колонии вопрос, который беспокоил Алехину и ее родственников, - месть со стороны других осужденных на религиозной почве. По словам Сергея Исаева, администрация ИК-28 с пониманием к этому относится и круглосуточно наблюдает за происходящим.