2016-08-24T03:46:51+03:00

Кто должен подавать налоговую декларацию и как получить налоговый вычет

Подежурив у телефона «Прямой линии» в «Комсомолке», на вопросы жителей Перми и края ответила заместитель руководителя УФНС России по Пермскому краю Любовь Батуева
Взяли ипотеку - имеете право на налоговый вычет.Взяли ипотеку - имеете право на налоговый вычет.Фото: Ирина МОЛОКОТИНА
Изменить размер текста:

Подаем налоговую декларацию и платим НДФЛ

- Здравствуйте, Любовь Сергеевна! Я пишу книги и как физическое лицо заключила договоры с фирмами, реализую им свои книги и получаю доход. Как я должна отчитаться перед налоговой?

- Вы должны заполнить и подать в налоговую инспекцию по месту прописки декларацию по форме 3-НДФЛ. Сделать это нужно, если организации, с которыми вы сотрудничаете, не являются налоговыми агентами и не удерживают с вас сумму налога. А когда вы получали доход?

- Недавно, в феврале и марте 2012 года.

- Если вы не получали доход в 2011 году, можете не спешить. До 2 мая 2012 года декларации должны были подать налогоплательщики - физические лица, которые получили облагаемый налогом доход в 2011 году. Оплатить налог они должны до 15 июля 2012 года. Вы же должны будете отчитаться только в следующем налоговом периоде, он начнется 1 января 2013 года. Можете сделать это сразу после новогодних праздников.

- А в каких случаях надо отчитываться о своих доходах, подавая декларацию?

- Полный перечень обязанных уплачивать налог на доход физических лиц (НДФЛ) можно увидеть на сайте управления ФНС по Пермскому краю: www.r59.nalog.ru. Там много полезной информации, включая программу и инструкцию по заполнению налоговой декларации. Также вы можете задать вопросы специалистам налогового управления по телефонам нашего call-центра: (342) 211-47-17 или 8-800-100-5901.

Если же ответить коротко, то представлять декларацию и уплачивать НДФЛ должны граждане, получившие доход от продажи имущества, земли или транспортных средств, находящихся в их собственности менее 3-х лет. Если имущество находилось в собственности более 3-х лет, то такой обязанности не возникает. К имуществу относятся также ценные бумаги, доли в уставном капитале организации. НДФЛ облагаются и те лица, которые получили доход от организаций, не являющихся налоговыми агентами и не удерживающих сумму налога с дохода физического лица. Уплачивают этот налог и граждане, получившие доход от других физических лиц по договорам гражданского характера, например, по договору об оказании какой-либо услуги. Кроме того, отчитаться о доходах и заплатить налог обязаны лица, получившие вознаграждение или выигрыш по лотереям, гонорары за интеллектуальную деятельность.

- Собираюсь заключить договор аренды квартиры с организацией. Ее директор утверждает, что организация является налоговым агентом, а потому налоги платит сама, мне платить не нужно. Могу ли я просить у юридического лица отчет об уплате налога?

- Да, можете. Организация, производящая выплаты по заключенному с физическим лицом договору аренды недвижимого имущества, признается налоговым агентом и должна исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ. По окончании налогового периода (календарного года) вы можете потребовать у этой организации справку о доходах формы 2-НДФЛ, в которой будет указан полученный вами доход, а также суммы удержанного и перечисленного налога на доходы физических лиц. Организация обязана выдать вам эту справку.

- В 2011 году я сдал свою машину по программе утилизации и получил скидку в 50 тыс. руб. на покупку новой. Надо ли мне это декларировать как доход?

- Нет, не надо. Согласно п. 37.1. ст. 217 НК РФ с 01.01.2010 года суммы частичной оплаты за счет средств федерального бюджета стоимости нового автомобиля, приобретаемого по так называемой «программе утилизации», освобождаются от налогообложения.

- Мы сами вырастили и продали на рынке скот: корову, трех овец и поросенка. Получили доход. Неужели надо подавать декларацию?

- Не надо: для физических лиц, занимающихся выращиванием и продажей сельскохозяйственной продукции, Налоговый кодекс РФ предусматривает норму, согласно которой доходы от продажи скота освобождены от налогообложения.

- В 2010 году я продал машину. Значит, налог должен был уплатить в 2011 году? Я ничего не платил. Что мне теперь будет?

- А кк долго машина находилась в вашей собственности к моменту продажи?

- Пять лет, с 2005 года.

- Тогда вам ничего не будет. Декларация представляется и НДФЛ уплачивается, если вы получили доход от продажи имущества, которое находилось в вашей собственности менее 3-х лет.

- А если я в этом году продам машину, которой владею всего один год?

- Вот тогда вы будете обязаны представить в налоговый орган по месту жительства (месту учета) налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. В вашем случае – до 30 апреля 2013 года. И до 15 июля 2013 года вам нужно будет этот налог оплатить.

- А если я этого не сделаю?

- За непредставление налоговой декларации в установленный законодательством срок статья 119 НК РФ предусматривает ответственность. Это штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога, причем за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% этой суммы и не менее 1 000 рублей.

- Я продала квартиру в декабре 2011 года и не успела подать декларацию за доход до 2 мая. Что мне делать?

- Как можно скорее представить ее. Чем дольше вы протянете – тем больше вырастет сумма штрафа. И учтите, что уплатить налог нужно до 15 июля 2012 года. Иначе будут начисляться пени.

- Фирма оплатила мою учебу. Это считается моим доходом? Декларацию надо подавать? Неприятностей у меня не будет на границе?

- Нет, стоимость обучения, оплаченная работодателем, начиная с 1 января 2009 г., не подлежит обложению НДФЛ. Декларацию вам подавать не надо, и на границе из-за этого проблем у вас не будет.

- В 2011 году я продал скутер (мопед). Декларацию нужно сдавать? А если я продал лодку?

- Нужно учесть, сколько лет мопед находился у вас в собственности. Если менее трех лет, то по закону такой доход вы обязаны продекларировать. Что же касается начисления НДФЛ, то, если стоимость проданного мопеда составляет не более 250 тыс. руб., то налог исчисляться не будет. С лодкой ситуация аналогичная.

Заместитель руководителя УФНС России по Пермскому краю Любовь Батуева. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Заместитель руководителя УФНС России по Пермскому краю Любовь Батуева.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Получаем имущественный и социальный вычет

- В 2006 году я купил квартиру по ипотеке. Могу ли я вернуть НДФЛ за 2009, 2010 и 2011 годы? Декларируется вся уплаченная с начала действия ипотеки сумма или только за последние три года?

- Независимо от того, когда приобретена квартира (понесены расходы на приобретение и уплату процентов по ипотечному кредиту), вы имеете право на имущественный вычет. Вам нужно предоставить декларацию за указанные годы. Но возврат НДФЛ можно заявить только за последние три года.

- Купила квартиру и пользуюсь имущественным вычетом с 2008 года. В 2011 году продала машину, которой владела менее 3-х лет, и теперь должна подать декларацию на доход за машину. Можно ли объединить эти статьи в одну декларацию?

- Да, можно. Форма налоговой декларации 3-НДФЛ предусматривает одновременное отражение в ней и дохода от реализации имущества (в вашем случае автомобиля), и расчета по использованию права на налоговые вычеты и по квартире, и по автомобилю. Кстати, если проданная машина находилась в вашей собственности менее трех лет, то вы можете воспользоваться имущественным вычетом и по ней.

- Я официально трудоустроена, плачу НДФЛ. Сыну 19 лет, он платно учится в вузе на дневном отделении. Договор в вузе оформлен на мужа, но он не работает. За учебу плачу я - даю деньги сыну, а он платит в кассу. Сын тоже работает, трудоустроен официально. Могу ли я в такой ситуации получить социальный налоговый вычет? А сын?

- Да, можете, в той сумме, что направлена вами на оплату обучения своих детей. То, что при внесении платежа по договору в платежных документах в качестве плательщика указывается один из супругов, не изменяет того обстоятельства, что эти расходы являются общими расходами супругов и, соответственно, вы оба можете претендовать на получение налогового вычета по таким расходам. Таким образом, даже если документы на обучение ребенка оформлены на одного из супругов, другой вправе получить социальный налоговый вычет по этим расходам при наличии у него в налоговом периоде доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%. Но необходимо, чтобы в квитанциях к приходному ордеру все же стояла фамилия мамы или отца. А вот сын этим вычетом воспользоваться не сможет, так как договор заключен на одного из супругов.

- А когда можно заявить право на возврат НДФЛ по социальному вычету?

- Социальный вычет предоставляется за тот налоговый период, в котором произведены расходы. Заявляют его только за три предыдущих года. То есть, если оплату вы произвели в 2008 году и до 2012 года не заявили о возврате НДФЛ, то право на этот вычет уже потеряно. Вы можете подавать декларацию на вычет либо ежегодно, либо один раз и сразу за три года – главное, чтобы не был упущен отчетный период.

- Я купила квартиру в строящемся доме у дольщика. А в 2011 году заключила договор купли-продажи с банком (часть оплачена по ипотеке). Свидетельство же на право собственности получила только в 2012 году. С какого периода я могу воспользоваться налоговым вычетом?

- Документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры. Таким образом, при приобретении квартиры в строящемся доме вы вправе обратиться с заявлением на предоставление имущественного налогового вычета за тот налоговый период, в котором вами был получен акт о передаче квартиры.

- Где можно сдать налоговую декларацию? Только по месту прописки?

- Да, в налоговой инспекции только по месту вашей прописки.

- А как ее заполнять? Я компьютером не очень владею…

- В инспекции сотрудники помогут и подскажут вам, как это делать, дадут бланк. Программа по заполнению налоговой декларацию по форме 3-НДФЛ сразу рассчитает вам сумму налога либо к уплате, либо к возмещению, если положен имущественный вычет. У нас в инспекциях есть гостевые компьютеры с выведением декларации на печать, тут же у вас и примут декларацию. Только не забудьте взять с собой все необходимые документы.

КСТАТИ

Для подготовки всех видов налоговых деклараций необходимы паспорт и ИНН, а еще:

Для уплаты НДФЛ:

При продаже квартиры: договор купли-продажи; платежный документ или расписка в получении денег (при наличии); документы на приобретение жилья (если в собственности менее 3 лет и цена продажи более 1 млн. руб.); справка о доходах с места работы по форме 2-НДФЛ.

При продаже автомобиля: документы на продажу машины (справка-счет, договор и др.); документы на приобретение машины (если в собственности менее 3 лет и цена продажи более 250 тыс. руб.); копия ПТС или документы на приобретение автомобиля (если в собственности более 3 лет); справка о доходах с места работы по форме 2-НДФЛ.

При продаже ценных бумаг: документы на продажу ценных бумаг (договоры, платежные документы); документы на приобретение ценных бумаг (договоры, платежные документы); справка о доходах с места работы по форме 2-НДФЛ; справка о доходах от налогового агента (брокера, доверительного управляющего по форме 2-НДФЛ); документы по дополнительным расходам (комиссионные отчисления, биржевые сборы, депозитарии, регистраторы и др.).

Для получения имущественных и социальных налоговых вычетов:

При покупке квартиры: свидетельство о регистрации права собственности; договор купли-продажи; акт приема-передачи; платежный документ или расписка в получении денег; справка о доходах с места работы по форме 2-НДФЛ. Дополнительно, если жилье приобреталось в кредит (ипотека): кредитный договор (ипотека); справка из банка об уплаченных процентах; квитанции об оплате процентов.

При строительстве жилья: договор на строительство жилья (долевого строительства, инвестирования и др.); платежный документ (квитанции, платежные поручения); документы, подтверждающие расходы (чеки, товарные чеки, договоры, накладные и др.); свидетельство о регистрации права собственности (при наличии, если жилье зарегистрировано); акт приема-передачи (при наличии); справка о доходах с места работы по форме 2-НДФЛ.

При оплате обучения: договор с учебным заведением (на имя родителей, если декларацию подают родители); квитанции об оплате, чеки; копия свидетельства о рождении ребенка (если обучение оплачивают родители); лицензия учебного заведения; справка о доходах с места работы по форме 2-НДФЛ.

При оплате лечения: договор с лечебным учреждением (при наличии); квитанции об оплате; справка об оплате услуг для предоставления в налоговые органы (утверждена приказом Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 г. № 289/БГ-3-04/256); справка о доходах с места работы по форме 2-НДФЛ.

При оплате стоимости медикаментов: рецепт от лечащего врача по форме N 107/у; квитанции об оплате; справка о доходах с места работы по форме 2-НДФЛ.

При оплате расходов на добровольное медицинское страхование: договор добровольного медицинского страхования; страховой полис; кассовые чеки и квитанции по оплате страховой премии (взноса) по форме № А-7.

При оплате расходов на добровольное пенсионное страхование: договор добровольного пенсионного страхования; документы, подтверждающие оплату взносов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также