Спорт

Нападающий «Молота-Прикамье» Василий Чистоклетов: Предложение поиграть в Перми появилось неожиданно

Вашему вниманию представляем интервью с одним из самых известных для поклонников хоккея игроков в составе пермского «Молота-Прикамье»

В последнее время Василий Чистоклетов разыгрался, что не может не радовать болельщиков «Молота». Немало голов забиты с его передач, да и приносит пользу он не только этим. Так что вашему вниманию представляем одного из творцов подъема пермской команды по турнирной таблице Василия Чистоклетова.

- Василий, расскажи где, когда и как начался твой путь в хоккее?

Родился я в Рыбинске, Ярославской области. В хоккей я пришел уже в первом классе. Наш дом находится буквально в ста метрах от Дворца Спорта. Увлекся быстро. Хотелось бы сказать слова благодарности в адрес первого тренера Александра Александровича Миколенко, у которого тренировался все годы обучения в ДЮСШ. Школа «Сатурн», как она тогда называлась – была очень даже неплохой. Вместе со мной, к примеру, играли Егор Подомацкий, Роман Грибков. Именно в Рыбинске, в свое время начинали Дмитрий Красоткин, Денис Мартынюк, Владислав Шведов и другие мастера... Правда, сейчас тренеров почти не осталось, соответственно и школа заметно сдала свои позиции.

- Когда ты дебютировал в команде мастеров?

- В 1994 году, но произошло это, конечно, не в Рыбинске, поскольку команда там была уровня коллективов физической культуры. Дело было так. Наша юношеская команда регулярно ездила на финалы по своему возрасту, становилась чемпионом Северо-Западного региона. Сразу две наши пятерки пригласили в Ярославль. Правда, условия там тогда были просто ужасные. Поселили в какой-то жуткой общаге при училище. Тренер, помню, еще над нами подшутил: я, мол, вам, ребята, пробил трехразовое питание - понедельник, среда, пятница. Сейчас, забавно об этом вспоминать, но в тот момент было не до смеха. К тому же я видел, что всерьез там на нас не рассчитывают. И поэтому довольно быстро вернулся домой и стал выступать за любительскую команду "Кабельщик". Как-то мы должны были играть в поселке Электроугли – это километрах в 20 от Электростали. Но там растаял лед, и матч перенесли во дворец спорта Электростали. Мы тогда сыграли 2:2, и мне удалось забить обе шайбы. А на трибуне оказался тренер "Кристалла" Владимир Витальевич Мариничев. После игры он пригласил меня поговорить и предложил попробовать силы в своей команде. Этим шансом грех было не воспользоваться. Так я стал игроком "Кристалла», и провел там 5 сезонов.

- После «Кристалла» в твоем послужном списке значится не так уж много клубов. Какую команду и какой сезон вспоминаешь с особым удовольствием?

- Если брать по достижениям – то, это когда "Северсталь" выиграла серебро. Но я играл в том сезоне слишком мало, был в аренде в Нижнекамске. А когда вернулся, то Михалев, старавшийся не менять победный состав, меня ставил редко, поэтому морального удовлетворения от медалей я не получил. В плей-офф даже ни разу не выходил на площадку, хотя был готов на 100%.

Гораздо приятней воспоминания о Нижнем Новгороде, где я провел несколько хороших сезонов. Коллектив сложился очень дружный. Там, а позднее и в Череповце, мне посчастливилось поиграть с Павлом Торгаевым. Это действительно большой мастер. Мы с ним были очень дружны, вместе селились в гостиницах, от общения с ним я извлек очень много пользы. Ну и семейный фактор нельзя сбрасывать со счетов. В Нижнем мы с женой сыграли свадьбу.

Но все-таки особняком стоит сезон 2006-2007, проведенный в «Сибири». Во-первых, потому, что по итогам регулярного чемпионата мы заняли 5 место, а в плей-офф дошли до четвертьфинала. Для Новосибирска это было большое достижение. Народ валом валил. По восемь тысяч на игры приходило. Во-вторых, я установил свой рекорд результативности - 30 очков за сезон. Да и дело даже не в очках. Там я получал удовольствие от хоккея. Сложился очень дружный, сплоченный, опытный коллектив. Играли Карповцев, Белов, Субботин, Серега Решетников, который сейчас в «Молоте», ну и мы, помоложе ребята - Кочетков, Копейкин, Варламов. Так что теплые воспоминания больше связаны с Нижним и Новосибирском.

- Как так получилось, что такой игрок как ты, еще совсем недавно востребованный клубами элиты, так быстро оказался не у дел и был вынужден провести больше года в Электростали, ныне выступающей в первой лиге?

- До сих пор не понимаю. Очередной сезон (2008-2009) начал в «Сибири». В предсезонке вроде все было нормально. А в ноябре новый тренер - Хомутов, резко поменял отношение ко мне, и просил руководство, чтобы меня уволили. Чем-то я стал неугоден, хотя конфликтов никаких не было.

Я оказался, что называется на перепутье. В «Ак Барсе» тогда уже работал помощником у Билялетдинова Карповцев. И он меня позвал на просмотр, им как раз нужен был игрок моего плана. Я уже купил билет, хотел ехать. А накануне отъезда позвонил агент и сказал, что меня без просмотра берут в ХК МВД. И я выбрал синицу в руках. Все-таки от дома близко, семью перевозить не надо, далеко уезжать не надо. Может быть, это было неправильное решение. Поскольку в МВД не пошло. Провел 10 игр, набрал одно очко. А когда ты уже возрастной хоккеист, достаточно один сезон «смазать» и все… На следующий год ты уже не востребован.

К тому же перед сезоном 2009-2010 другие предложения кроме как из КХЛ, я вообще не рассматривал. И вариант, по сути, был только с «Атлантом». Но там тоже не получилось. Провел всего одну игру, в которой сыграл 4 минуты 52 секунды. Какие за это время можно сделать выводы – непонятно. Но тренер сказал, что я не нужен. Зачем тогда брали, спрашивается? В общем, вернулся в Электросталь, решил побыть с семьей, выступал за «Кристалл». Этим летом готовился очень серьезно, все-таки хотелось продолжить карьеру на более высоком уровне, чем в первой лиге. Поехал на просмотр в «Рубин». Там вроде бы неплохо себя зарекомендовал. Провел несколько игр в предсезонке. Забил победный гол на турнире в Финляндии. А по окончанию сборов тренер сказал, что у него будут играть другие люди…

Пришлось опять возвращаться в Электросталь, к Владимиру Мариничеву, тренеру, который мне дал дорогу в большой хоккей. И тут, довольно неожиданно появилось предложение от «Молота». Чему я очень обрадовался, с удовольствием откликнулся и приехал сюда.

- И как первые впечатления? Уже удалось адаптироваться?

- Конечно, пока тяжеловато. Все же я полтора года тренировался и играл на других скоростях и с другими партнерами. Ну, ничего, засучив рукава, взялся за дело. Потихоньку набираю форму, по своим методам. Думаю, к решающим матчам подойду в хорошем состоянии.

- Тем более, что в отличие от МВД и «Атланта», здесь тренер, похоже, тебе доверяет…

- Да, у нас был разговор. Мне сказали, что на меня рассчитывают. Хочется продлить свой спортивный век. И я чувствую, что еще могу поиграть год-два. На уровне ВХЛ точно. Лишних килограммов у меня нет. Ванин смеется. Говорит, вы с Арекаевым, электросталевские, приехали поджарые, без животов. Вроде игроки, те что за тридцать, приезжают обычно с пузиками, а вам вообще еще можно массу набирать.

Вообще, крепнет убеждение, что в этом сезоне, несмотря на смазанное начало, «Молоту» по силам бороться за самые высокие места. Считаю, что по подбору игроков и уровню мастерства мы не слабей «Тороса» или «Рубина». И у нас присутствует желание доказать всем, себе и болельщикам, что мы - команда.

- С кем в команде больше общаешься?

- С теми, кого знал раньше и с кем сейчас на базе живем – Решетников и Арекаев. А так, в принципе, я со многими раньше пересекался. Да и вообще проблем с общением нет. Я неконфликтный человек и легко вливаюсь в коллектив.

- Семью в Пермь не планируешь перевозить?

- Моя семья раньше везде ездила со мной. Вели кочевой образ жизни. Но сейчас это сложнее. Младшая дочка ходит в школу, занимается английским, теннисом. Не хочется своих с места срывать. Тем более уже середина сезона. Сейчас на помощь приходит «Скайп». Мы по два-три раза в день общаемся.

- На вопрос об увлечениях хоккеисты обычно отвечают, что их работа и есть хобби... А что ответишь ты?

- У меня есть одно очень серьезное увлечение – рыбалка. Я настоящий фанат этого дела. Увлекаюсь с детства, вместе с отцом круглый год ловили у себя на Рыбинском водохранилище. Сейчас каждое лето стараюсь куда-нибудь выбираться. Рыбачил и в Якутии, и в Астрахани, в дельте Волги, и на небольших речках. Больше всего нравится ловить на спиннинг.

Справка «КП»

Родился 23 сентября 1976 года. Нападающий. Воспитанник спортшколы «Сатурн» (Рыбинск). Выступал за: «Кристалл» (Электросталь), «Торпедо» (Нижний Новгород), «Северсталь» (Череповец), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Сибирь» (Новосибирск), ХК МВД (Мос.обл.), «Атлант» (Мытищи). Серебряный призер чемпионата России 2002-2003 в составе ХК «Северсталь». В ХК «Молот-Прикамье» играет под номером 37. Женат. Двое детей.

Выражаем благодарность пресс-службе ХК "Молот-Прикамье"