Пермь
+5°
Спорт27 декабря 2010 5:20

Бывший президент "Амкара" Валерий Чупраков: "Вопрос о моей отставке на собрании клуба застал меня врасплох"

Уже бывший руководитель команды рассказал о том, откуда взялись все напасти и как отреагировал на плохие новости главный тренер Рашид Рахимов
Источник:kp.ru

Бывший президент "Амкара" Валерий Чупраков согласился дать интервью "Советскому спорту".

«ПРЕДЛОЖЕНИЕ УЙТИ ЗАСТАЛО ВРАСПЛОХ»

– Исходя из сообщений на официальном сайте клуба вы подали в отставку по собственной инициативе. В чем причина?

– На собрании клуба я подвел итоги сезона. Предложил рассмотреть вопрос о переходе в первый дивизион. Рассмотрели. Вскоре один из членов собрания, соратник, говорит: «Давайте оценим работу руководства в 2010 году. Ставлю вопрос об отставке президента». Такое развитие событий застало меня врасплох. Чего угодно ожидал – только не этого. «Попросил бы отставку по собственному желанию!» – такова была моя реакция. Стали обсуждать, кто станет президентом. Но кандидатуру так и не нашли. Видимо, позднее определимся.

– «Соратник», предложивший отставку, – Шилов?

– Без комментариев.

– Сколько членов в собрании?

– Восемь – физические лица. Пусть я сложу полномочия президента, но останусь в собрании. Буду участвовать в жизни клуба. В худшем случае куплю билет и пойду на трибуну как обычный зритель. По-человечески трудно перенести отставку. И то решение, о котором мы все время говорим. Все-таки я 16-й год в «Амкаре». Человек ко всему привыкает. Не только к отставкам.

– Мы увидим вас в другом клубе?

– У меня есть опыт промышленника, депутата, футбольного руководителя. Будут предложения из футбольного мира – рассмотрю.

– Табличку с двери вашего кабинета никто не снимал...

– Все по закону: еще есть две недели. Право подписи по-прежнему только у меня. Работа останавливаться не должна.

– Представляю, какая была реакция у Рашида Рахимова, когда ему сообщили об итогах собрания.

– Я позвонил Рашиду Маматкуловичу на следующий день. «Приняты решения...». Рахимов вскипел: «И ради чего мы бились за премьер-лигу?!» Я понимаю его реакцию. Предложил Рахимову рассмотреть возможность расторжения контракта «по соглашению сторон». Понятно, что в случае перехода в первый дивизион изменятся и условия для главного тренера. Маловероятно, что Рахимову захочется работать ниже рангом.

«МОЖЕТ, «АМКАРУ» НАЗВАНИЕ СМЕНИТЬ?»

– Претензии к Рахимову, к игрокам имеются?

– Существует выражение: «звезды не сошлись». В нашем случае они не то чтобы не сошлись – разбежались. С начала сезона у 5–6 ведущих игроков были травмы, выходили молодые. Но билась команда...

Кстати, на ребятах наши долги практически не отражались, вплоть до последних туров. В ноябре мы смогли заплатить лишь за половину октября. До этого все было в порядке.

– Краевые власти дали понять: в клубе неэффективный менеджмент, средства не привлекаются. Вы парировали: прежде чем решиться на высылку в первый дивизион, обошли всех влиятельных бизнесменов в Пермском крае. Почему они не хотят помочь?

– Вот характерный пример. Рыболовлев, теперь уже бывший хозяин «Уралкалия», не стал увиливать: «У меня другие планы. Хочу заняться значимым проектом, а не делать подачки». У него такое видение. По сути, единственная компания края, которая сама к нам пришла и внесла лепту, – «Нью Граунд». Мы заключаем с ними каждый год договор на 6 миллионов рублей, за каждый забитый гол они доплачивают в казну клуба еще 100 тысяч. Это – чистой воды пожертвование.

Краевой бюджет выделил нам в этом году 328,5 миллиона, «Лукойл» – 82. В связи с не самым удачным выступлением лишились хорошего бонуса от РФПЛ. В позапрошлом году, когда четвертыми финишировали, нам РФПЛ перевела более 100 миллионов рублей. По итогам 2010-го – мизер...

Не сложилось у нас с инвесторами, при том что из краевого бюджета все получили. Я считаю так: клубы должны переходить в частные руки. И всех заинтересованных приглашаю в «Амкар»: милости просим!

– Это в одном из самых закрытых клубов страны двери нараспашку?

– Отбросьте стереотипы. Да, мы, наверное, были закрытыми. Все привыкли, что «Амкар» – это аммиак и карбамид, команда комбината. Я бы предложил желающим уплатить взнос, стать членом нашей общественной организации ФК «Амкар». Быть может, чтобы стереотипы у людей развеять, следует и название сменить? Команда должна стать поистине народной.

– Может показаться, что демарш «Амкара» рассчитан на реакцию федеральных властей. Помните, как вытаскивали из трясины «Томь», «Крылья»...

– Я против того, чтобы проблемы клубов, в частности нашего, касались высоких кабинетов в Москве. Нельзя понуждать бизнесменов помогать профессиональному спорту. Иначе они быстро дойдут до черты: «Ну не можем мы, не можем!» Поддержка должна идти от души, на взаимовыгодных началах. Я ответственно заявляю: наше решение о переходе в первый дивизион не рассчитано на реакцию политиков и общественности. Это – обдуманный шаг, вызванный экономической ситуацией в клубе, желанием не усугубить долги и жить по средствам. Не вижу предпосылок к тому, чтобы долг клуба в 167 миллионов покрылся так просто.

– Почему записали «Амкар» в первый дивизион? Вас туда примут? Не является ли более законным переход в любители?

– В регламентах по этому поводу ничего не говорится. Футбольная национальная лига только готовит учредительные документы. Я созванивался с руководителем ФНЛ Игорем Ефремовым, объяснил ему ситуацию. Ефремов рассказал, что 24 января состоится собрание ФНЛ и у нас достаточно времени, чтобы написать заявление о вступлении. В то же время один из представителей первого дивизиона перейдет в премьер-лигу.

Ефремов поблагодарил за звонок; теперь при разработке регламента будет учтено: если участник премьер-лиги добровольно из нее выходит, то обладает правом заявиться в первый дивизион.

«НАДЕЖДА ОСТАЕТСЯ»

– Как все начиналось?

– «Амкар» зарождался на заре девяностых. Мы зачисляли футболистов в штат завода («Минеральные удобрения». – Прим. ред.). Они даже зарплату в одном окошечке с рабочими получали. Потом решили, что футбольный клуб должен быть отдельной структурой. Ностальгирую, конечно, по тем временам, когда выходили наверх из лиги в лигу, «Спартак» из Кубка выбивали...

– Еще лет пять назад вы были для «Амкара» царем и богом. Что изменилось спустя время?

– Я являлся одним из собственников завода. А также Шилов и финдиректор Николаева. Как владельцы контрольного пакета акций мы могли существенно влиять на политику финансирования «Амкара». И в клубе все было стабильно, все знали: за «Амкаром» стоит комбинат. Но в 2007 году контрольный пакет акций пришлось продать.

– В связи с чем?

– Пришло время. Пришлось...

– Говорят, помощь от комбината свелась к минимуму?

– Как сказать... В этом году получили 30 миллионов рублей. Это существенное вложение для нашего клуба.

– И последнее. Будь ваша воля, кого бы рекомендовали в премьер-лигу?

– «Амкар». Считаю, что наш клуб достоин выступать в премьер-лиге. Да, сейчас мы оказались в сложной ситуации. Но пока существуют хотя бы минимальные шансы сохранить команду в элите, их надо использовать. Мне очень хотелось бы, чтобы мы нашли «Амкару» спонсоров. И чтобы они остались с клубом не на один год.