Происшествия

За один час мы насчитали в Перми девять открытых канализационных люков

И это только в Свердловском районе города

Во вторник утром у детского сада № 272, что на улице Халтурина, собрались взрослые. Кто-то принес цветы, кто-то - игрушки. В понедельник тут случилась страшная трагедия. На прогулке четырехлетняя девочка упала в канализационный колодец и утонула. Кристина Ощепкова попала в крупную трубу, и ее унесло потоком воды. Тело малышки спасатели обнаружили только в трех километрах от места трагедии, в районе насосной станции на площади 1905 года (подробнее - В Перми на прогулке в детском саду малышка упала в колодец. Тело ребенка выплыло через два километра). Уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» расследует Следственное управление СКП РФ по Пермскому краю.

Злополучный люк огородили решетками и поставили табличку «Опасно! Проход запрещен». В день трагедии чиновники велели всем ответственным организациям срочно проверить состояние своих люков. Их в Перми около 10 тысяч.

- Да полно кругом открытых люков, страшно даже, - обсуждали тему на нашем сайте. Кто в Мотовилихе видел, кто прямо в центре.

Мы решили проехать по городу и посмотреть, так ли это на самом деле. Прокатились по дворам жилых домов, заглянули за ворота школ и детских садов. Только за один час мы объехали пятнадцать улиц Свердловского района и насчитали 9 (!) открытых канализационных люков.

Первая остановка - двор дома № 65 по улице Горького. Здесь мы обнаружили целое семейство открытых люков. С «парадной» стороны девятиэтажки - полуразрушенный колодец с большущей трещиной, но закрытый, а с другой - еще два. Один вообще без крышки, другой прикрыт двумя деревянными досками. Пнешь - и слетят.

- Страшно ребенка одного отпускать, - призналась молодая женщина, которая живет в этом доме. - Пока дочка еще маленькая, я с ней гуляю и слежу, чтобы ничего не случилось. Но я же не всегда могу быть рядом. А куда идти жаловаться - я даже не знаю.

Наша следующая остановка на улице Бородинской, 28. Тут крышка колодца закрыта только наполовину. Маленький ребенок вряд ли сможет ее сдвинуть с места, только если толпой навалятся. Или попрыгать захотят...

А вот перекресток улиц Емельяна Ярославского и Солдатова. Тут рядом два полностью открытых колодца. Причем опасно глубоких. В двух шагах от них мы нашли третий. Он прикрыт лишь листом хрупкой фанеры. Куда пропали крышки, никто из прохожих вспомнить не может. Один нетрезвый мужичок даже предположил, что их тут и не было никогда. Но, вероятнее всего, крышки утащили обыкновенные воры, сдав их за копейки в пункты приема металла. А поставить новые - всем пока недосуг.

Днем прохожих здесь мало, но играющих детей - предостаточно.

- Мы живем рядом, - рассказали нам двое мальчишек лет семи-восьми, - а сюда почти каждый день бегаем, камни в колодец бросать. Вода так классно булькает.

Уже возвращаясь в редакцию, мы нашли еще два полуоткрытых люка - на улицах Солдатова, 28, и «Газеты «Звезда», 54.

Дорогие читатели, а где вы видели открытые канализационные люки? Пишите нам!