2018-02-21T20:52:55+03:00

Взрыв газового баллона в кафе Viva la pizza: погибла пермячка, которая зашла купить мороженое

В ночь на пятницу погибла продавец отдела, которой оторвало обе ноги [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments43
Изменить размер текста:

Трагедия произошла в четверг в 16 часов в кафе сети «Алендвик», которое находится в Закамске, на улице Маршала Рыбалко, 82 б. Взорвался 20-литровый баллон с углекислым газом, такие подключают к аппаратам с газировкой и пивом. Баллон стоял прямо на барной стойке пиццерии.

От сильного взрыва рухнула стенка, разделяющая два отдела кафе - Baskin Robbins и Viva la pizza, и разрушилась барная стойка. Осколки и обломки конструкции взрывной волной накрыли пожилую женщину. 70-летняя пермячка погибла на месте.

- За минуту до трагедии я продала мороженое двум мамочкам с грудными детишками и начала обслуживать эту женщину, - чуть не плачет продавец отдела Ирина Мильчакова (девушка чудом отделалась царапинами). - Только она расплатилась за мороженое и отошла на несколько метров, как раздался страшный хлопок.

В кафе начались жуткая паника и суматоха. Посетители - а их было не менее пятидесяти человек - ринулись вниз к выходу (Viva la pizza находится на втором этаже).

- Я была на первом этаже и услышала громкий хлопок, - рассказывает хозяйка зала кафе Chiсken Юлия Черемных. - Ни дыма, ни огня не было. Уже через несколько секунд с жуткими криками из пиццерии начали выбегать люди. Многие были с детьми.

К месту трагедии съехались все оперативные службы города. Оставшихся посетителей эвакуировали, а здание оцепили. «Скорая» увезла в ближайшую МСЧ № 11 на улице Липатова троих раненых. Сильнее всех пострадала продавец отдела Viva la pizza Анастасия Сафина, возле которой и взорвался злополучный баллон. 34-летнюю женщину в крайне тяжелом состоянии доставили в реанимацию, у ней оторвало обе ноги. Она потеряла много крови, в больницу женщину доставили без сознания и без давления.

Врачи сделали ей экстренную операцию. Но травмы были настолько тяжелые, что девушка не смогла выкарабкаться. Она умерла в пятницу в час ночи (подробнее в материале У погибшего продавца пермского кафе Viva la Pizza остались 12-летний сын и мама-инвалид).

Что касается двух других пострадавших, то их доставили в больницу в состоянии средней тяжести. У 32-летнего Максима Малышева рваная рана голени.

- Я пришел в кафе с 10-летней дочкой Юлей и ее подругой, - рассказывает пострадавший. - Купили внизу гамбургер, поднялись на второй этаж за пиццей. Только я подошел к стойке, как раздался грохот. Меня отбросило в сторону, но сознание я не терял. Почувствовал, что двигаться не могу, и закричал девочкам, чтобы бежали вниз. А меня вытащил кто-то из посетителей.

Еще одна женщина, которую доставили в больницу на «Скорой», - 39-летняя Татьяна Десятова. Ей осколками порезало лицо.

В четверг на месте трагедии до самой ночи работала оперативно-следственная группа. В зале, где проводятся следственные действия, - полная разруха: разбитые витрины, перевернутые столы и стулья, разбросанные по полу остатки фаст-фуда и пиццы.

Пермское кафе Viva la Pizza после взрыва.

- По предварительной версии, причиной взрыва стало нарушение правил эксплуатации газобаллонного оборудования, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю. - На месте еще работают взрывотехники, выясняя, нет ли вероятности еще одного взрыва.

В четверг же вечером следственное управление СКП РФ по Пермскому краю возбудило уголовное дело по статье 238 ч. 3 «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Следователями уже выяснена торговая компания, которая поставила в кафе быстрого питания взорвавшийся баллон с углекислым газом. Название фирмы-поставщика «Юнайтед Дистрибьюшнс».

- Уголовное дело по ч.2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) по факту взрыва было возбуждено в четверг, после того, как скончалась первая пострадавшая, - рассказал Виктор Тарасов, руководитель следственного отдела по Кировскому району г. Перми СУ следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю. – А уже после того, как в больнице скончалась еще одна раненая женщина в этом кафе, мы изменили часть статьи со второй на третью. Переквалифицировать уголовную статью будем, когда установим виновного, допустившего это преступление и предъявлять ему обвинение.

Сейчас в рамках следствия злополучный баллон отправили на экспертизу, чтобы по маркировке, датам изготовления и последней его проверки установить причину взрыва. Следователи говорят, что продлится эта экспертиза около полумесяца.

В самой торговой компании "Юнайтед Дистрибьюшнс" мы хотели узнать, есть ли у руководства версии, почему баллон взорвался и проверят ли те, которые сейчас находятся в других кафе бысрого питания в Перми. Но комментарии в компании давать наотрез отказались.

- Руководителя нет в офисе и никаких комментариев мы не даем, - сказала девушка-секретарь.

В пятницу на месте происшествия в кафе сети «Алендвик» продолжает работать следственно-оперативная группа.

- Проводится осмотр места происшествия, назначены и проводятся судебно-медицинская, криминалистическая, взрывотехническая экспертизы, - сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета по Пермскому краю. - Допрошены свидетели, очевидцы и руководство общества с ограниченной ответственностью поставляющее и обслуживающее оборудование. Изъяты необходимые организационно-распорядительные документы общества и кафе.

ВАЖНО!

Тем временем, в пятницу следователи, ведущие дело по факту взрыва в кафе, обратились ко всем очевидцам, на глазах которых и произошло это жуткое ЧП. На сайте Следственного управления СКП РФ по Пермскому краю появилось сообщение с просьбой к тем, кто был в момент взрыва в кафе, прийти в органы следствия и дать показания.

Очевидцев просят явиться для дачи показаний в следственный отдел по Кировскому району г. Перми следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю по адресу: г. Пермь ул. Охотников, д. 27 а. Контактные телефоны: (342) 283-13-10; 283-13-65.

Для получения консультаций обращаться в отдел дежурных следователей по телефону: (342) 217-06-88.

Следите за подробностями трагедии на нашем сайте.

Подробности ЧП в пермском кафе.Алексей ЖУРАВЛЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Взрыв в пермском кафе Viva la pizza»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также