Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Происшествия18 декабря 2009 13:00

Вместо пожарной безопасности чиновники в Перми тратили деньги на банкеты и премии

Специальная комиссия Генпрокуратуры расследовавшая причины пожара в «Хромой лошади», обнародовала результаты своей проверки
Источник:kp.ru

Пожар в «Хромой лошади» стал тем самым нарывом, который вскрыл всю подноготную жизни края. После ЧП в Пермь по указанию генпрокурора России Юрия Чайки приехала специальная комиссия. Результаты ее проверок озвучили в пятницу вечером.

Как выяснилось, органы госвласти и местного самоуправления, а также органы контроля и надзора всех уровней систематически нарушали федеральное законодательство.

Так, с 2004 года в крае произошло около 23 тысяч пожаров, на которых погибло свыше 2,2 тысяч человек. Ущерб составил более 410 млн рублей. Несмотря на сложную ситуацию, краевые власти с 2006 года не финансировали региональные целевые программы пожарной безопасности, мотивируя это нехваткой денег. А в нынешнем году практически в три раза уменьшили финансирование пожарной безопасности из краевого бюджета. Если в 2008-м году на эти цели потратили около 31,5 млн рублей, то нынче – немногим более 10 млн. При этом в малом и большом залах заседаний мэрии в прошлом году провели дорогостоящие ремонты на сумму около 10 млн рублей! А нынче более 11 млн потратили на перевозку работников мэрии иномарками представительского и бизнес-класса («VOLVO S80» с дополнительными опциями (отделка салона натуральным деревом, задние подголовники с электроприводом складывания, косметические зеркала для водителя и пассажиров, детское сиденье) и «TOYOTA-CAMRY» с дополнительными опциями (кожаный салон, монитор потолочный, TV/DVD тюнер).

Забыли региональные власти и о нормативно-правовом регулировании вопросов пожбезопасности. Хотя это их компетенция!

Но это еще не все грехи властей! В нынешнем году они неэффективно расходовали средства из краевого бюджета. Так, 12 января министерство финансов Пермского края заключило два государственных контракта о размещении «временно свободных средств бюджета Пермского края» на банковских депозитах — каждый на 1 млрд рублей на срок 31 день. За работу в прошлом, 2008-м, году топ-менеджеры краевой администрации вдруг получили высокие премии: зам руководителя администрации губернатора края Игорь Быков — около 200 тысяч рублей (1316% от оклада), еще один зам Фердус Алиев – около 300 тысяч рублей (2621% от оклада).

Правительство края проводило конкурсы по организации питания участников проводимых им мероприятий. Обязательное условие – уровень ресторана «люкс» и «высший», обслуживание на уровне «бизнес» или «премиум-класс», элитные спиртные напитки. Только в феврале 2009 года проведено 7 открытых Интернет-аукционов почти на 3,5 миллиона рублей.

Нашлись нарушения и в работе самих органов государственного пожарного надзора. По данным МЧС России, на территории края расположено свыше 2 тыс объектов с массовым пребыванием людей, в том числе около 500 развлекательных заведений (ночных клубов, баров, ресторанов и т.п.), 114 из которых в Перми.

Вместе с тем комиссия Генпрокуратуры выявила нарушения требований пожарной безопасности более чем на 90% подобных объектов в Перми. По 81 из них в суды направлены материалы для решения вопроса об административном приостановлении деятельности.

Всего в ходе проверки органами прокуратуры в Пермском крае выявлено 2302 нарушения федерального законодательства, по которым возбуждено 376 дел об административных правонарушениях (в том числе в суд направлено 120 материалов о приостановлении деятельности пожароопасных объектов), внесено 372 представления об устранении нарушений действующего законодательства, вынесено 10 постановлений о направлении материалов в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, принесен 1 протест на незаконный правовой акт губернатора края.

На сегодняшний день по направленным прокурорами материалам судами приняты решения о приостановлении деятельности 49 объектов с массовым пребыванием людей, из них 16 – на территории г. Перми.

Устранение выявленных нарушений и привлечение виновных к ответственности под контролем Генпрокуратуры.

ЧП в «Хромой лошади» произошло в ночь с 4 на 5 декабря около часа ночи по местному времени, когда устроители праздника по случаю восьмилетия клуба решили показать присутствующим огненное шоу. Загорелся потолок. Тут же начали выделяться ядовитые продукты горения. Около 100 человек погибли сразу. В московском госпитале умерла еще одна пострадавшая от пожара в Перми - 38-летняя женщина. Это уже 150-я жертва трагедии в ночном клубе «Хромая лошадь». Гибели всех этих людей можно было избежать, если бы власти не сокращали расходы на пожарную безопасность.

>> Хроника событий.<<