Boom metrics
Происшествия12 ноября 2009 22:00

Пещеру «Российская», в которой погибли туристы, заколачивать не будут

У входа в нее установят предупреждающие аншлаги и памятную плиту

Появившуюся информацию о том, что вход в пещеру «Российская» в Губахе, где погибли туристы, заколотят и больше не будут пускать туда спелеологов, опровергли в администрации Губахинского района.

- Пещера не может быть закрыта, это федеральный памятник природы, - сказал глава администрации Губахинского района Виктор Цеов. - Мы только закрестим вход в пещеру досками. И установим предупреждающие аншлаги с надписями о том, что в «Российскую» спускаться опасно. Мы никому не можем запретить спускаться туда, но, думаю, желающие все равно найдутся. Надеемся, увидев предупреждения, они задумаются о своей безопасности.

Напомним: 7 ноября в пещеру спустились шесть туристов из Губахи. В «Гроте живых камней» троих из них завалило камнями. Одного достали спасатели, двое ребят погибли. Сегодня в Губахе похоронят Ксению Трефилову. А тело Вячеслава Новгородцева из-под завалов доставать не будут, это сопряжено с большим риском для спасателей (подробности - Пермский турист, который провел 12 часов под завалами в пещере: - Думал, выживем - поедем на море!).

Родители погибших ребят хотят установить возле «Российской» крест и памятную плиту.

- Пещера «Российская» считалась среди спелеологов одной из самых безопасных, - рассказывает и. о. заместителя директора по оперативной работе краевой службы спасения Тимофей Денисов. - Камни в гроте могли начать падать из-за того, что держались они на суспензии глины с водой. Там же очень сыро, капающая вода подмывает камни, достаточно сдвинуть один - и начнется разрушение. Работая на месте ЧС, мы слышали, как спелеологи, которые подходили к пещере, говорили: «Мы все равно пойдем». Чтобы умерить на время их пыл, было принято решение выставить там пост охраны на несколько дней и поставить предупреждающие знаки.

Сейчас у пещеры стоит охрана из двух сотрудников УВД Губахи, они продежурят там еще один день.

А вот что нам рассказал спасатель краевой службы спасения Михаил Батуев (он работал в «Российской» после трагедии):

- В пещере очень опасно. Хотя там и завалило один колодец, неизвестно, как сейчас может повести себя порода при дальнейших спусках. Пока мы доставали тело погибшей девушки, разбирали камни, произошло еще несколько обрушений. К счастью, никто не пострадал.

КОМПЕТЕНТНО

Сотрудник Горного института Уральского отделения Российской академии наук Ольга КАДЕПСКАЯ:

- В Пермском крае более 700 пещер. И все они небезопасны для посетителей. В России нет никаких законов, чтобы обезопасить пещеры для туристов. А ведь экстремальным спелеотуризмом занимается сейчас огромное количество людей, он очень моден. И из-за этого случая в «Российской», поверьте моим словам, еще больше людей обратят внимание на пещеры. Люди будут приходить на место, где погибли Ксения и Вячеслав, и говорить потом: «Мы прошли там, где завалило туристов!»

К примеру, в Словакии, где более 6,5 тысячи пещер, все они являются государственными, существует специальное министерство, занимающееся их охраной и изучением. Пещеры там всегда закрыты на ключ. Если кто-то хочет спуститься - просит в спелеологическом клубе, который отвечает за пещеру, ключи.

Заместитель директора Кунгурской ледяной пещеры Вячеслав АРИСТОВ:

- Все пещеры Прикамья за исключением Кунгурской ледяной - дикие. Только нас проверяют специалисты из Ростехнадзора. Каждое утро горный инженер обходит все маршруты в Кунгурской пещере. Во время таяния снегов такая проверка - дважды в день. Экскурсоводы раз в год сдают зачеты, что делать в экстренных ситуациях. С Кунгурской городской службой спасения заключен договор, закуплено спасательное оборудование, в случае нештатных ситуаций есть план эвакуации из пещеры.

«Спускались в «Российскую» и будем спускаться»

На сайте kp.ru развернулась дискуссия. Читатели спорят: должны ли спасатели рисковать жизнью ради тех, кому хочется экстрима? Многие пишут: случилась трагедия, но завтра в «Российскую» опять будут спускаться одна туристическая группа за другой...

Вот, например, отклик, который оставил Гость:

«Если «дикарям» от туризма не хватает адреналина, то «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». А один из спасенных ОПЯТЬ собирается изучать пещеры. Пусть предварительно экстремалы деньги переводят на счета МЧС...»

На это ответил Nik:

«А вы сами-то были хоть раз в пещере? Лежите на диванах, уткнувшись в телевизор, вот и лежите, и нечего осуждать людей, ведущих здоровый образ жизни. Сам спелеолог... Когда лезешь в подобное место, и так понимаешь, во что это может вылиться. А у спасателей это работа... Спасателям уважение, а ребятам память...»

Мы отыскали завсегдатаев «Российской» и задали им тот же вопрос: - Пойдете ли вы после трагедии в пещеру?

Ученый-спелеолог Игорь ЛАВРОВ:

- В «Российскую»? Если хорошие люди попросят сводить, то конечно, пойду. Это одна из самых красивых и интересных пещер Пермского края. К тому же одна из самых легкодоступных. Что касается работы спасателей, то мы ходим очень аккуратно. Если видим, что опасно, - не лезем. И к своим походам относимся ответственно. Так что, думаю, нас спасать не придется.

Турист-спелеолог Андрей ТРОФИМЦЕВ:

- Конечно, пойду, а как иначе! Точно так же машины на дорогах бьются, и спасатели приходят на помощь... Если думать о дороговизне спасательных операций, давайте никого не будем спасать!

Турист-спелеолог Анатолий КИРЬЯНОВ:

- Ходить в пещеры будем. Только стоит задуматься, как ходить. Погибли ребята, но никто не застрахован. А у спасателей такая работа.