Boom metrics
Происшествия9 ноября 2009 17:00

Пермский турист, который провел 12 часов под завалами в пещере: - Думал, выживем - поедем на море!

В пещере под Губахой завалило туристов-спелеологов

В минувшую субботу около десяти часов вечера в пещеру «Российская», что в 7 км от Губахи, вошла группа из шести туристов. Пятеро молодых людей и девушка. Все из Губахи, всем от 20 до 26 лет. Живут в одном дворе, заядлые походники - вместе то в пещеру, то на сплав.

...Ребята прошли грот Гулливер, свернули в Свадебную галерею, украшенную сердечками (их прямо на месте лепят из глины туристы и загадывают желание). За галереей начинаются колодцы - вертикальные спуски, обычно 5 - 6 метров, на дно колодца спускаются на веревках.

Вячеслав Новгородцев спустился в колодец первым. На дне он неловко ступил, упал и сломал ногу. Наверху был Дима Одинцов. Он стал вытягивать Славу (перед тем как спуститься в колодец, туристы обвязываются веревкой и крепят другой ее конец наверху).

Кликни, чтобы увеличить схему

- Сверху светила фонарем Ксюша, - рассказывает парень из той группы Виталий Янгаев. - И вдруг что-то у них произошло...

- Ксюша сделала пару шагов в сторону, прижалась к стене, - пересказывает события кошмарной ночи лежащий в больнице Дима Одинцов. - И тут начала обваливаться порода. Камни падали вот такого размера (показывает на больничную тумбочку. - Авт.). Мы, как в электричке, съехали вниз, промчались на дно. Под ногами разом все провалилось. Слава упал в самый низ, мы с Ксюшей выше. Я Ксюшу даже чувствовал - она у меня где-то под локтем лежала. Минут пятнадцать она стонала... Дальше не помню, что было. Почти автоматически я обложил себе лицо камнями - чтобы следующие падающие камни не прибили, а дышать можно было.

Один из губахинцев, который не пострадал, бросился за помощью. В это время у входа в пещеру готовились к спуску участники пермской туристической группы «Зодиак».

Пермяк Сергей Копнин стал спускаться в злополучный колодец, и все опять повалилось. Сергей смог укрыться в нише отвесной стены колодца. Подождав, пока упадут все камни, выбрался наверх...

Через пару часов к «Российской» уже приехали спасатели и МЧС. Вызволили Дмитрия Одинцова, он провел под завалами около 12 часов. Кстати, 23-летний парень сам работает в МЧС.

Спасатели говорят: Дмитрий в рубашке родился! Просто невероятно, что он остался живым. Когда его обнаружили, из груды камней торчали только его голова и рука.

- Спасатели дали мне какую-то таблеточку, разговаривали со мной, не давали спать, - рассказывает Дмитрий. - А очень хотелось закрыть глаза, и холодно было... А в пещеры я опять пойду, это не первый мой завал.

Дмитрий лежит в одной палате с Сергеем Копниным - тем самым пермским туристом, который бросился ребятам на помощь. У обоих переломы и ушибы, у Сергея еще и черепно-мозговая травма.

Вчера, на момент подписания номера, под завалами оставались Ксения Трефилова (предполагается, что ее достанут сегодня) и Вячеслав Новгородцев. Поиски продолжились рано утром во вторник.

Слава Новгородцев работал автомехаником, ему 23 года. Ксюше 21 год, месяц назад устроилась на работу в интернет-клуб оператором. Ее молодой человек Иван не пошел с ней в тот поход - он не любитель пещер. Вчера он сидел у входа в пещеру, где родные и спасатели разбили лагерь.

- Мы встречались пять лет, собирались пожениться, - голос у него совсем тихий. - Что я могу о ней рассказать? Сейчас это уже не важно. Важное было там (показал на пещеру. - Авт.).

- Новгородцева мы пока достать не сможем, - устало говорит старший оперативной группы ГУ МЧС по Пермскому краю Виктор Парпибаев. - Это не бессилие спасателей, а вынужденная мера. Когда мы пытались извлечь тело Ксении, спасатель чуть не погиб - еле-еле успели его вытащить. Там до сих пор идет смещение породы. Почему это могло произойти? Скорее всего, повлияло то, что новый колодец появился. А еще попадание воды и промывание породы... Возможно, ребята зацепили подвесной камень, валун, после чего началось обрушение.

Пять вопросов о пещере «Российская» и о безопасности туристов

Пещера опасна?

- Любая пещера опасна - в ней можно оступиться, заблудиться, сорваться, застрять, - говорит известный пермский ученый-спелеолог Игорь Лавров. - Человек сам делает выбор, спускаясь в подземелье. Никто не охраняет пещеры. И туристы сами несут за себя ответственность. Это первый несчастный случай, произошедший в «Российской» со дня ее открытия в 1983 году.

- Почему произошел обвал? Это связано с погодными условиями, сменой климата?

- Нет, температура постоянная, льда, который мог бы растаять, нет, - говорит Лавров. - И пещера довольно безопасна. Но за Свадебной галереей есть так называемые колодцы - вертикальные спуски. В одном из них камни держатся непрочно - я назвал это место «грот живых камней». Любой из камней, если на него встать, может подвести и полететь вниз. Мы туда не суемся.

- Есть ли смысл выставлять заслоны у пещер?

- Закрывать пещеры бессмысленно. И охрану выставлять - тоже. Вы же не будете охранять скалы или горные вершины, - отвечает Игорь Лавров. - Другое дело, что ходить туда должны люди подготовленные. Но я согласен, что около таких опасных мест, как эти колодцы, в пещерах должны стоять какие-то предупредительные знаки. Если бы ребята предполагали, что там так опасно, они бы не пошли.

- Если вы собрались в пещеру, нужно ли регистрироваться у спасателей?

Как нам сообщили в краевой службе спасения, ни один закон не заставляет туристов, спускаясь в пещеру, обязательно регистрироваться у спасателей. Однако по желанию любая группа имеет право это сделать. Для туристов-спелеологов процедура регистрации у спасателей - бесплатная. И если вы не выйдете на связь, вас начнут искать.

- Будут ли искать виновных?

- Предполагаю, по итогам расследования будет предписание в администрацию Губахи, чтобы обезопасить дальнейшие спуски, - сказал прокурор Губахинского района Валерий Подгайный.

Досье «КП»

Пещера «Российская» обнаружена в 1983 году спелеологами Игорем Лавровым и Владимиром Крысовым. Вход в пещеру находится на дне карстовой воронки в урочище Ладейный Лог в 4 км от реки Косьвы. Пещера представляет собой систему наклонных и горизонтальных ходов с уступами и колодцами. Очень любима туристами из-за красивых озер и массивных натеков. Ее длина 1450 м, глубина 77 м. Средняя температура - 3 - 4 градуса тепла.