«Бабушкой» пермские нефтяники с особой теплотой называют первую скважину в Прикамье. Она дала нефть 16 апреля 1929 года и в нынешнем 2009 году «бабушка» - главный юбиляр, главная виновница торжества. Не удивительно, что легендарную скважину № 20, пробуренную мастером Прокопием Поздняковым под руководством геолога, профессора Павла Преображенского близ Верхнечусовских Городков, решено отметить памятным знаком. Этот подарок жителям Чусовского района, да и всем жителям края, всем поколениям работников нефтяной отрасли преподнесла группа компаний «ЛУКОЙЛ».
Место для памятника было выбрано на возвышенности близ трассы Пермь - Чу-совой. Глава Чусовского района Николай Симаков уверен, что выбор был сделан очень удачно.
- Это место исторически знаковое. Когда-то здесь было святилище вогулов, здесь появились первые русские поселения, здесь жили братья Строгановы, и, конечно, легендарная скважина № 20 была совсем рядом. И что приятно, сейчас, даже еще до открытия памятника, это место стало популярным у молодежи. Люди приезжают сюда с интересом, останавливаются, отдыхают.
Творческую задачу по созданию памятника решала скульптор Валентина Ракишева. Увековечена «бабушка» в виде стелы из черного мрамора и металла.
- Над памятником я работала около года, - рассказала скульптор. - Моя скульптура символизирует нефтяные недра нашей богатой земли.
Открытие памятника стало, пожалуй, одним из центральных событий года празднования 80-летия пермской нефти. На торжество собрались те, кто сегодня трудится в отрасли, с особой радостью пришли на праздник и ветераны.
Ветеран-нефтяник Николай Ермаков, отец которого, Павел Ермаков, добывал первые тысячи тонн нефти в Прикамье, был очень рад, что «бабушка» наконец-то отмечена по достоинству:
- Мы выросли на пермской нефти, здесь, в этих местах. В далекие предвоенные годы нефть стала стимулом для развития - люди стали работать в этой отрасли, стали учиться, расти от рядовых рабочих до руководителей. Поэтому давно хотелось, чтобы открытие скважины было как-то отмечено. Я очень благодарен своим молодым коллегам, что это наконец-то случилось.
Все, кто на празднике выступал с поздравлениями, отмечали значимость «бабушки» для развития экономики Прикамья, да и для экономики всей страны. Недаром пермское нефтяное месторождение называли «вторым Баку», подчеркивая богатые запасы «черного золота».
Министр регионального развития Пермского края Владимир Цветов также отметил важность состоявшегося события:
- Очень важно, что подобные события происходят при прямом взаимодействии с муниципалитетами. Компания «ЛУКОЙЛ» всегда активно участвовала в развитии муниципальных образований края, и это очень хороший опыт. Сегодняшнее событие - еще один вклад в это сотрудничество.
В кульминационный момент торжества Представитель Президента ОАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае, Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Александр Лейфрид с удовольствием вместе с коллегами освободил от покрывала памятную стелу.
- Это событие знаменательно для Пермского края, для тех людей, которые посвятили свою жизнь нефтяной промышленности, - подчеркнул на открытии стелы Александр Лейфрид. - Это первый памятник в 80-летней истории пермской нефти, дань уважения первооткрывателям месторождения, ветеранам, всем людям, которые трудятся в отрасли сегодня, и всем, кто был к этому причастен, - строителям, транспортникам и многим другим.
Наша справка
«Бабушка» - первая скважина, давшая промышленную нефть в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. В 1929 году профессор Пермского университета Павел Преображенский в поселке Верхнечусовские Городки проводил разведку калийных и магниевых солей. Соли не нашли, но профессор настоял на дальнейшем углублении скважины. В итоге с глубины 328 метров был поднят керн с трещинами, заполненными нефтью. Скважина № 20, получившая ласковое название «бабушка», давала до 40 тонн нефти в сутки. Рядом появилось еще несколько скважин. Активная добыча нефти на Верхнечусовском промысле возобновилась в годы Великой Отечественной войны. Промысел был закрыт в 1945 году в связи с истощением запасов.