Спорт

Расследование «КП»: что случилось в Перми с канадским вратарем?

Джонатана Боутэна уже 2 недели ничего не связывает с «Молотом-Прикамье», а он живет в нашем городе и попадает в загадочные истории

В понедельник на новостных лентах Канады появились странные сообщения. Мол, заключивший контракт с «Молотом» канадский вратарь Джонатан Боутен в выходные был избит на улицах Перми (мы писали об этом вчера, читай Зарубежная пресса пишет: в Перми избили канадского хоккеиста).

Вот, например, что написала cyberpresse.ca:

«Молодой хоккеист из Квебека был избит на улице Перми в ночь с пятницы на субботу. Его состояние удовлетворительное, но отец игрока беспокоится за здоровье сына. Бывший игрок команды «Квебек Ремпартс» недавно прибыл в Россию, чтобы играть за местный клуб «Молот-Прикамье». Он уже успел заключить контракт продолжительностью один год. 24-летний вратарь должен вернуться домой».

А La presse сообщила, что Боутэн был не просто избит, но и доставлен в больницу.

Новость как снежный ком наросла и прокатилась по десяткам электронным сми.

Но что же на самом деле случилось в Перми с Боутэном? И почему вратарь, с которым пермский клуб еще 17 августа расторг просмотровый договор, не вернулся на родину, а остался на чужбине?

Вопрос о том, что может это просто-напросто информационная «утка» пропал сам собой после того, как в городской клинической больнице №4 города Перми нам подтвердили, что к ним в воскресенье действительно обращался канадский хоккеист «Молота»:

- Он пришел с переводчиком и сказал, что дома порезался о стекло. У него был ушиб и порез на предплечье.

Наложив пару швов и сделав рентген, врачи отпустили канадца. Кстати, в больнице он сообщил свой адрес проживания в Перми. Мол, живет он на улице Инженерной. Вот это да! Канадец-то действительно тут остался. Но адрес оказался липовым – там проживает русская семья, которая никакому канадцу квартиры не сдавала.

История из шокирующей стала превращаться в абсурдную. Еще больше это стало понятно, когда мы обратились в гостиницу, где обычно живут хоккеисты, приехавшие на просмотр.

- Был такой Боутэн. Но в пятницу выехал. Сказал, что на съемную квартиру. Нормальный тихий парень был, - ответили нам в отеле.

Выходит, расторгнув контракт, он еще и квартиру снял!

В милиции нам сказали, что никакой гражданин Канады заявлений об избиении не писал.

А сегодня в редакцию «КП» начали звонить канадские журналисты. Спрашивали, что случилось с их вратарем. Озабоченно переспрашивали: «Может мафия деньги вымогала?», «Что он делал в Перми так долго?», «Его действительно сильно избили?»

Абсурд стал абсолютным, когда журналист Lа presse Фредерик Лавуа поведал нам, что родители вратаря теперь уже отказываются от версии, что их сын был избит. А рассказывают, что парень… упал с велосипеда. И уже в среду должен прилететь в Канаду.

Звонок агенту

Во вторник вечером мы дозвонились до агента канадца Павла Смирнова. Оказалось, что он и был тем самым "переводчиком".

- Павел, что же все-таки случилось с Боутэном?

- На самом деле я сам в шоке от того, что написано на сайтах. Его не били. Он просто упал с велосипеда. Сказал, что прямо на стекло. Поэтому мы и обратились в больницу.

- А что же он тогда делал в Перми две недели?

- 17 августа в "Молоте-Прикамье" ему сказали, что не будут заключать с ним контракт. С этого момента все отношения между клубом и игроком прервались. Джонатан решил остаться в Перми пока действует его виза. Искать себе другие варианты с российскими клубами. Но вчера он улетел домой в Канаду.

- Мы обращались в гостиницу, где он жил. Там нам сказали, что он выехал в пятницу.

- Да он выехал. И остановился у меня.

- Он вернется в Россию?

- Пока неизвестно

Но вопросы все равно остаются. Чтобы пролить свет на эту мутную историю и в конце концов найти пропавшего Боутэна, мы просим отозваться тех, кто что-то знает о нем. Если вы в курсе произошедшей с ним истории, звоните к нам в редакцию – (342) 260-16-05, или лично мне, журналисту Дмитрию Енцову – 8-908-265-10-00.