Премия Рунета-2020
Пермь
+3°
Boom metrics
Общество15 июля 2009 22:00

От «Узкой улочки» до «Калинового моста»…

Все, чем запомнился фестиваль «Сердце пармы-2009» [фото+видео]
Источник:kp.ru

Историко-литературный фестиваль «Сердце пармы» традиционно проходит на Чердынской земле. Поэтому любители фольклерно-ролевых заманух и живой этнической музыки радостно схватили палатки, чтобы на три дня (с 10 по 12 июля) соединиться с природой.

Пятница. Дождь. А поляна полна…

Первый день «Сердца пармы» выдался пасмурным, изредка моросил дождь, да и ветер теплым никак назвать было нельзя. Однако это не испугало уральских паломников. Более десяти автобусов были заполнены так, что казалось, яблоку негде упасть. Многие добирались на своем транспорте (370 километров от Перми). И это все в рабочий день! К вечернему открытию фестивальная поляна пестрила разноцветным палатками. А автомобильная стоянка была забита под завязку – сотрудники ГИБДД задумчиво чесали затылок, обсуждая, куда бы предложить встать новоприбывшим.

Само открытие четвертого фестиваля прошло традиционно - с приветствием организаторов, администрации Чердыни и последующим концертом местных коллективов. Как и ожидалось, подавляющее время музыкальной программы занимали группы из Пермского края. Сцену организаторы в этом году расположили ближе к логу. Качество звуковоспроизводящей аппаратуры было на порядок выше, нежели в прошлом году.

Этно-музыка несет доброту

Заметно подрос и уровень виртуозности пермских команд - это несколько спасало периферийный привкус звучания и исполнения. Так, стоит отметить постоянного участника, пермскую легенду - «Вороново крыло», главным стержнем которого является Ирина Пыжъянова со своим уникальным завораживающим голосом.

Завоевал сердца зрителей, особенно детей, ансамбль KVENTA. Их романтичные баллады и танцы красавицы-вокалистки Екатерины Сушиной надолго запомнятся новоприобретенным поклонникам. Певицу просто задарили цветами, собранными тут же на поляне. А один раз маленькая девочка даже притащила жестянку из-под консервов полную бабочек.

Группа «Ярос» за год отточила гимн «Сердце пармы», и он не вызывал прошлогоднего раздражения, напротив – толпа ликовала, танцевала и подпевала. А организованные Владимиром Вахрамеевым джем-сейшны, объединяющие участников разных групп, заставляли зрителей даже в полуденный зной просто реветь от восторга.

Главным обрамлением первого фестивального дня стала питерская группа HVARNA, вобравшая в себя музыкантов из разных регионов постсоветского пространства. Именно они собрали большую часть слушателей того вечера. Ребята услаждали слух и покоряли сердца зрителей. Еще бы! Все участники HVARNA поют и играют на редких народных инструментов. Тут и гусли, и белорусская дуда, которую многие приняли за волынку, и флейты, и колокольчики… и синтезатор!

Еще больший фурор в субботу произвел «Калинов мост». Погода словно сама была рада этому выступлению – облака к вечеру расступились, обнажив голубое небо. К концерту легенды русского рока, казалось, яблоку негде было упасть. Количество палаток удвоилось, а число гостей на поляне возросло еще в большей прогрессии. Удивительно, но работы у сотрудников охраны на выступлении не было вообще. Зрители вели себя очень миролюбиво и заполонили пространство перед сценой совершенно нетрадиционным для рок-концертов образом: «партер» плотно расселся перед сценой, чтобы не мешать обзору другим. Еще на десяток метров растянулся стоячий «амфитеатр» - там люди танцевали. Несмотря на то, что многие зрители были не совсем трезвыми – ни ругани, ни драк замечено не было. А на последних песнях «Калинового моста» зрители встали, взялись за руки и пели вместе с группой любимые песни.

Лидер группы, Дмитрий Ревятин пообещал ознакомиться с литературной подоплекой «Сердца пармы»:

- Книги Алексея Иванова я еще не читал. Но собираюсь. Слышал о нем и раньше, но теперь точно прочту… мне тут надарили уже, теперь все книги есть.

Кстати, «Калинов мост» сразу после выступления отправились на идущее параллельно «Нашествие».

При чем тут история и литература?

Фестиваль историко-литературный. Разве могли ограничиться организаторы одной музыкальной подоплекой? Развлечения, предлагаемые гостям были на любой вкус!

Нашлось множество желающих прокатиться на экскурсионных маршрутах. В Ныробе показывали яму, в которой боярин Романов находился в заточении охраняемый стрельцами. Маршрут до «Узкой улочки», почти отвесной скалы с узким проходом, обещал желающим «смыть грехи», при условии восхождения по нему на вершину, что в сырую погоду сделать не так-то просто. А в Чердыни, помимо посещения краеведческого музея и музея истории веры, экскурсантов водили в старейшую действующую Богоявленскую церковь. Именно там, в летнем помещении храма стоит трехсотлетний иконостас, не подвергавшийся существенной реставрации. Ни время, ни климат не повлияли на краски и позолоту икон. Что это – чудо или мастерство гастрабайтеров того времени - пленных шведов – ответ не может дать никто… Можно было отправиться и в пеший поход. Завсегдатаи фестиваля с удовольствием рассказывали, где и какие достопримечательности в округе.

Если на недавно прошедшем фестивале Rock-Line милиция изымала все предметы похожие на холодное оружие, то здесь в толпе то и дело мелькали мужчины с мечами, секирами и булавами. Ристалище - место поединков - все три дня собирало зрителей. Программа была разнообразной – состязались лучники, рубились на мечах, топорах, ножах. Были в этом году и женские поединки. Четыре девушки сражались за звание лучшей воительницы. Рубились они не хуже мужчин. Облаченных в кольчуги дам, отличали только торчащие из-под шлемов косы. Зрители же могли поучиться искусству фехтования в мастер-классах.

Кроме ристалища, на территории «Сердца пармы» расположилась детская площадка, кузница, торговые ряды с сувенирами и едой, столовая под открытым небом. Зрителей развлекали народным пением и играми сказочные персонажи. А некоторые смогли поучаствовать в ролевой игре по мотивам книг Алексея Иванова. Разодетые в подручные материалы (от еловых веток до ромашек) юноши и девушки искали свое счастье по загадочным свиткам.

«Сердце пармы» притягивает профессионалов

Во время фестиваля прошел конкурс резчиков по дереву Zolotaya baba project. Посмотреть на прикамских умельцев приехал Николай Полиссицкий – лидер российского ландшафтного искусства. Он заинтересовался предложением организаторов о проекте на «Сердце пармы-2010»:

- Нужно сделать картинку для фестиваля – он не может жить без нее, нужен не только логотип, но и что-то, что останется в каталогах. Тем более что эта земля настолько могуча, что не делать здесь нельзя! Хочется сделать что-то такое, что можно трогать, щупать. А в основу взять что-то историческое. Поляну для проекта мы уже примерно определили. Сюда должны стремиться туристы со всей России. Можно в будущем и музей здесь открыть.

Про местных резчиков Полиссицкий высказался мягко:

- Я думал, что будет хуже. Если бы собрались самоучки – можно было чего-то ожидать необычного. А тут профессионалы, как я. А ведь нам, чтобы отвлечься от банального надо переступать через себя. Я представляю Золотую бабу, как некий идол. Пугающий. Так что, эта задача почти невозможная. Но когда-нибудь все получится!

Считалка «КП»

Фестиваль «Сердце пармы» в этом году посетило 5 - 6 тысяч человек, что в 3 раза больше прошлогоднего. В субботу с 15.00 до 19.00 единовременно на территории находилось 3500 – 4000 человек. Гостями и участниками было сожжено 70 кубометров дров. По подсчетам организаторов, на поляне размещалось около 800 палаток. По подсчетам ГИБДД, на стоянку за фестиваль посетило примерно 800 машин.