Происшествия

Александр Шурман попросил у судьи: "Отпустите меня до суда!"

Сегодня в Ленинском районном суде пермскому инкассатору выбрали меру пресечения

После того, как инкассатор Александр Шурман во время перевозки денег похитил 250 миллионов рублей, тысячи людей поставили в аське статус «Беги, Шурман, Беги». Добегался красавчик. Во вторник его взяли в лесу, в 40 километрах от Перми. Там он вырыл землянку, обедал и ужинал консервами. Прямо в «домике» его и сцапали. Причем, в его землянку провалился… спецназовец.

Брать Шурмана отправился отряд специального назначения. Спецназовец Владимир Бояршинов приметил, что на кустах профессионально сломаны веточки - будто путь кто помечал. Он пошел «по следу».

- Смотрю - из холмика торчит целлофан, подошел, дернул и стал… проваливаться... Я оказался в каком-то блиндаже. Смотрю - человек там лежит. Я кричу: «Ребят, тут труп». А «труп» мне отвечает - я не труп. Оказалось - Шурман.

Разумеется, перед этим милиционеры получили наводку, где примерно скрывается беглец. От кого? Оперативники все не могут избавиться от грифа секретности по этому делу. Сказали только, что отработали 100 человек, родных и знакомых Шурмана. И таки нашли сообщников. Один из них раскололся - мол, привозил инкассатору в этот лесок инструменты, лопаты, теплую одежду.

Как только сообщник указал на карте место, оперативники перекрыли в лесу все ходы и выходы.

Спецназовец Владимир Бояршинов рассказывает, как наткнулся в лесу на лежбище инкассатора

Дата:

Операция началась в 21.50. А в полвторого ночи из леска выдвинулась колонна машин с мигалками и двинула в город.

Но спать милиционеры не собирались. Повезли деньги, которые спер Шурман, в Сбербанк.

Инкассатор сначала хитрил. Показал, где зарыл деньги, но обманул. Видимо, время выгадывал, соображал, что говорить. Потом все-таки сдал настоящий тайник - яму, выложенную целлофановым пакетом.

Когда пересчитали, не хватало 30 миллионов. Их откопали только вчера вечером - на допросах Шурман сдал последний схрон.

Как он жил - холодно по ночам, комары жрут?

- Шурман - служил в спецназе, он кору мог есть и ничего б с ним не стало, - отвечали милиционеры.

- По предварительной версии, Шурман и является организатором преступления, - сказал вчера глава ГУВД Пермского края Юрий Горлов. - Он готовил его около двух лет, продумывал разные способы и методы.

Как проходили поиски преступника в лесу у поселка Новоселы

Как сообщил главный милиционер края, Шурман был уверен, что есть возможность покинуть Пермский край с четвертью миллиарда просто так. Размышлял инкассатор примерно так: просто нужно время, чтобы все утихло. Спрячусь, пересижу, а потом буду жить в шоколаде.

Ну как в сказе про Иванушку дурачка, который становится прекрасным принцем.

Сейчас Шурман в СИЗО. Там же находятся его жена и тесть. Напомним, жену прижали к стенке в первые же дни после ограбления и она показала тайник с десятью миллионами. Призналась, что спланировала ограбление вместе с мужем. Но потом, воспользовавшись услугами адвоката, передумала. Теперь она утверждает, что муж уже в бегах позвонил ей и сказал, где спрятаны деньги. А она ни при чем.

Кроме того, арестованы еще три парня 29-33 лет, по нашим данным, сообщники Шурмана. Милиция о них не рассказывает ничего. Но источник сообщил, что один из задержанных - водитель белой девятки, которая поджидала Шурмана на месте ограбления.

Берлога, в которой все это время прятался Александр Шурман

По факту ограбления возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ «Разбой» (до 15 лет лишения свободы).

Кстати, сегодня же мы встретились с другом Шурмана. Он рассказал, что Александр служил по контракту в горячих точках спецназовцем, участвовал в военном конфликте в Боснии и Герцеговине. С Леной Шурман познакомился шесть лет назад, на дискотеке. После свадьбы он продал комнату, которая досталась ему после развода с первой женой (она ушла от него, потому что он мало зарабатывал) и открыл бизнес - купил газельки-маршрутки. Но два года назад прогорел.

- У него в тот период наложилось все: бизнес сдох, без жилья остался, кредит надо было гасить, брат погиб, - вспоминает друг Шурмана. - Он тогда обозлился сильно, мрачный стал, злой… Повторял все - «что мы за в е…м государстве живем».

Несостоявшийся миллионер будет ожидать решения суда под арестом

2 июля прошло заседание по самому громкому ограблению года в Ленинском суде Перми. Посмотреть на Шурмана и услышать, что решит суд – отпустить его на свободу или несостоявшемуся миллионеру придется дожидаться приговора под стражей, - съехались все СМИ города. В зале было около 30 человек.

Следователь сразу стал настаивать на аресте Александра.

- Следствие считает, что более мягкая мера пресечения невозможна, - и сказал он и уточнил: - Прокурор поддерживает ходатайство. Поскольку не все соучастники установлены, неизвестна судьба еще двух миллионов. Есть основание полагать, что он их прячет. Мы считаем, что если его отпустят, он может помешать следствию - скрыться. Сильно морально надавить на свидетелей и соучастников...

Когда предоставили слово главному герою, он попросил отпустить его на свободу:

- Я дал показания, отдал деньги, не думаю, что могу помешать следствию, - сказал Шурман.

Просил отпустить инкассатора под большой залог и адвокат.

- Защита настаивает на том, что к преступлению обвиняемого подтолкнуло тяжелое материальное положение, - дополнил он свою речь.

Но судья поддержал обвинение: и теперь Александр Шурман до суда будет находиться под стражей.

Читайте особое мнение Дмитрия Стешина "Шурман - Робин Гуд из параллельного мира"

Смотрите фотогалерею Как искали Александра Шурмана