Премия Рунета-2020
Пермь
+8°
Boom metrics
Звезды22 мая 2009 13:00

От Тывы до Нидерландов нет границ для дипломантов

В рамках «Дягилевских сезонов» пермякам и гостям фестиваля показали качественный этно-джаз
Источник:kp.ru

Одним из шикарных украшений фестиваля «Дягилевские сезоны: Пермь – Петербург – Париж» стало мероприятие под названием «Джаз + этно».

Пермский слушатель весьма искушен как фольклором, так и джазом. Но заявленный контингент исполнителей из Нидерландов, Тывы, Армении и России пробудил интерес всякого уважающего себя меломана.

Сперва на сцену вышел виртуоз фортепиано Майк дель Ферро и колоритный Андрей Монгуш, мастер горлового пения и народных инструментов.

Уникальное сочетание витиеватой игры и завораживающих песен срывали бурные аплодисменты.

Вскоре к ним присоединился Нораир Карташян с этнической дудкой, звук которой бархатно обволакивал весь зал, пробирая слушателей до мурашек.

Нораир является участником армянского этно – джазового ансамбля «Катунер», которые и выступали следом.

Георгий Исаакян, худрук театра и фестиваля, сравнил «Картунер» с югославским «Свадебно-похоронным оркестром» Горана Бреговича. И сравнение того стоило – мастерски созданный коктейль из мелодий и звуков никого не заставил в этом усомниться. После сольного выступления Исаакян признался:

- «Я рад, что у меня есть такой друг, а в прошлом одноклассник Вааган Айрапетян. И что смог приехать к нам».

После армян на сцену вышли пермяки, участники фольклорно – этнографической студии «Песенная артель». Группа обычно одевается на свои выступления в народные костюмы. Здесь же они были одеты в простую одежду. Но исполняемые ими марийские, коми-пермяцкие и русские песни быстро нивелировали эту грань.

Финалом концерта стал грандиозный джем всех исполнителей, послевкусием которого возникло ощущение того, что территориальных границ в этом мире не существует. Это было круче, чем СССР.

Кстати, именно уличным концертом «Картунера» в сквере театра оперы и балета, в 22 часа, в субботу 23 мая и завершится сам фестиваль.

Справка КП

Майк дель Ферро – нидерландский исполнитель, аранжировщик и композитор. Лауреат премии «Оскар» Борге Ринга. Руководитель джазовых программ «Голоса Америки»

Андрей Монгуш – Заслуженный артист Республики Тыва. Народный Хоомейжи (исполнитель горлового пения) Республики Тыва. Руководитель фольклорного ансамбля «Сагал» г.Кызыл. Участник многих международных конкурсов в разных странах мира.

«Песенная артель» - Фольклорно – этнографическая студия, изучающая традиционную культуру Прикамья. Члены Всероссийского фольклорного союза. Неоднократные участники и лауреаты всероссийских и международных фестивалей.

«Катунер» - армяно-армянский этно-джазовый ансамбль. Основоположником коллектива является Вааган Айрапетян (клавиши). С 2006 года ансамбль с успехом участвует во многих международных музыкальных фестивалях. Звучание «Катунера» обладает яркими узнаваемыми тонами, высоко ценимыми слушателями.