2018-04-02T13:14:00+03:00

«Смотрите, там человек горит заживо!»

Машина пылала, а прохожие стояли и смотрели, как в салоне мечется человек [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments389
Изменить размер текста:

В пять утра, пропахав боком газон, джип-кореец «Рекстон», в котором было пять человек, на бешеной скорости врезался в столб (читай подробнее "Жуткая авария в Перми: в автомобиле сгорели четыре человека"). Четверо погибли, а уцелевший водитель сейчас лежит в реанимации с 45% ожогов тела.

На сайте YouTube (сюда российские пользователи сливают любительское видео) выложили ролик с пометкой «от 18 лет». На мобильном видео заснята авария буквально через несколько секунд после удара джипа о столб. Ужас в том, что компания парней снимает, как горит машина. Они в шоке, мат, междометия… Огонь только занялся. Они стоят и смотрят. И даже не вызывают «Скорую» (ее вызвали жители дома № 8 по улице Революции). Поохав, парни подходят все ближе. Машина занимается все больше. Из заднего окна свесился человек. Неизвестно - жив или мертв. Но внутри точно кто-то мечется, там есть живой, машина горит все сильней. А они снимают… Здоровые сильные парни.

Почти восемь минут кошмара теперь увидели сотни тысяч посетителей Интернета.

Вот некоторые цитаты из этого видео.

- Смотри, там, кажется, машина горит, - говорит водитель, выруливая с улицы Островского на Революцию в сторону средней дамбы.

- Андрюха, я тогда пойду снимать, останавливай скорее, - отвечает его пассажир.

Он просит остановить машину не для того, чтобы спасать, а чтобы снимать!

Пламя полыхает под днищем сзади. Парень, в чьих руках зажат телефон, бежит к машине.

- Есть огнетушитель? - спрашивает оператор на ходу. Но ответа не слышно. Все бегут к месту аварии. - Прикинь, они горят, а там еще музыка играет.

Парни подбежали к горящей машине. Рядом стоят пять или шесть (!) прохожих. Безмолвно они смотрят, как разгорается джип. Из него доносится медленная музыка. Жуткое зрелище.

- Б..ть, человека-то как достать? - слышно голос парня, который снимает, это он про водителя, который мечется в горящем джипе. - Давай придумаем что-нибудь, давай его достанем, Андрюха! Он горит, он живой!

Парень переходит на крик, захлебывается. Мат через слово. Из машины доносятся крики.

- Их не достать, как их достать? - в кадре кто-то пытается подойти к машине, отскакивает. Прошло две минуты, как начали снимать на телефон этот ужас. Пламя уже разгорелось, только капот не тронут огнем.

Наконец, кто-то из этой оцепенелой толпы, видимо, приходит в себя. Он вскакивает на капот и ногой выбивает лобовое стекло, второй пытается открыть дверь, но безуспешно. В разбитое лобовое хлынул дым, потом столб пламени сметает смельчака с капота.

- Там человек, б…ть, смотри, там человек! Вылезай через стекло, вылезай через лобовое! - кричит за кадром один из парней.

Огонь охватил джип за считанные минуты.

Смельчак разбивает стекло машины.

Когда вытаскивали обожженого водителя ...

На третьей минут съемки из огня появляется человек. Из огненного кошмара, с места водителя, он, цепляясь за «дворники», буквально вываливается из машины на землю.

- Туши его, катай по земле! - кричат парни. - Смотри - второй горит!

Время съемки - две минуты сорок четыре секунды. Водитель джипа в дымящейся одежде в шоке лежит на земле. На заднем плане проезжает «Скорая помощь»… мимо!

Три минуты двадцать секунд съемки. Пламя сожрало всю машину. Спасать уже некого. Толпа снимает видео.

За четыре минуты съемки на заднем плане, не останавливаясь, пронеслись несколько автомобилей. Максимум - притормаживали, поглазеть. В каждой из них есть огнетушитель. Время - пять утра, напомним, это ночь после 9 мая.

Тем временем, в джипе стало что-то взрываться.

Четыре минуты девять секунд. Машина - сплошной факел. У нее коротнуло сигнал, и она теперь гудит на всю улицу.

- Вытащите их, пожалуйста, пацаны, выпустите, - в истерике кричит обгоревший водитель. Но его уже вряд ли кто слышит.

- Ты видел, ты видел, там чел заживо в машине сгорел! - раза три с надрывом восклицает оператор за кадром.

Шестая минута видео. Внезапно оно прерывается. Скачок во времени и уже видно пожарных, которые заливают огонь. Невдалеке зеваки. Некоторые снимают все на мобильные телефоны. Парень из сгоревшей машина так и сидит на земле.

Парни с камерой идут обратно к машине.

- Ты знаешь кого-то там?

- Вон из окна, который выпал я его знаю. А который валяется обгоревший, это его Рекстон. Прикинь, его только, что из сервиса забрали. Парень в рубашке родился. Все, кто были в машине, все умерли. Я вообще бухал в соседнем доме, за водкой пошел. А тут такое…

Запись заканчивается на семи минутах тридцати секундах…

В интернете - буря эмоций. Пользователи возмущаются бездействием прохожих. Тому, как мимо проезжают автомобили. Даже «Скорая» не остановилась. Хотя оговариваются, что это могла быть и не дежурная машина, без врачей, а просто водитель ехал с ночной смены. Возмущаются продавцами ночных магазинов, аптек и кафе, почему те не вынесли огнетушители. Никто не пытался погасить джип, ведь он сначала горел не так сильно. Почему никто не попытался сразу открыть двери или разбить окна? И все как один осуждают операторов, которые снимали вместо того, чтобы спасать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Водителя джипа оштрафовали 26 раз!

Чудом спасшийся водитель Сергей Дружинин до этого 26 раз попадался на нарушениях правил дорожного движения.

- Он вообще не имел права управлять автомобилем, - говорит инспектор по пропаганде ГИБДД УВД г. Перми Татьяна Худеева. – 3 февраля этого года, он был лишен прав на 19 месяцев за вождение в нетрезвом состоянии. Вообще же с 2006 года он был оштрафован 26 раз. 18 из них - за различные превышения скорости, а так же за не пристегнутый ремень безопасности.

По словам сотрудников ГИБДД, Дружинин часто брал автомобиль отца без спроса. А в декабре 2007 года его отец даже написал заявление об угоне того самого Ssang Young Rexton. «Угонщиком» оказался его сын Сергей.

- Экспертиза на алкоголь не подтвердила, что водитель джипа был пьян, - продолжает инспектор.

- На водителя по факту заведено уголовное дело по статье 264 УК РФ - нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц, - сказал старший следователь по особо важным делам главного следственного управления ГУВД Пермского края Игорь Земцов. - Сейчас проводится автотехническая экспертиза. Сам водитель говорит, что не помнит момент ДТП и не знает, почему оно произошло.

ВЗГЛЯД С 6-го Этажа

Будто он из кинотеатра вышел, с очередного блокбастера…

В интернете тысяча и один рецепт правил поведения в такой ситуации. Их оставили в отзывах к этой жуткой видеосъемке пользователи форумов. Пожарные нам описали действия во время подобного происшествия по-порядку: вызвать пожарных, вытащить из машины людей, приступить к тушению. На семи минутах съемки видео видно, что никто никуда не звонил. Вообще все события будто бы подчинялись какому-то безумному режиссеру. Мобильный телефон использовался как камера, но не как средство связи: о звонке в службу спасения очевидцы ЧП даже не думали.

Попытки вытащить пострадавших были, но выламывать двери и бить стекла стали только тогда, когда машина вовсю полыхала. Толпа смотрела, как загорелся бензин под машиной, как пламя перекинулось в салон. Драгоценные секунды сжирал огонь на глазах оторопевших, шокированных зрителей. Они и выглядели, как зрители какого-то боевика или ужастика. Будто не на улице они стояли, рядом с умирающими людьми, а в кресле смотрели очередную передачу о происшествиях.

Мы перекормлены телевизионными сюжетами о жутких авариях, о смертях людей. Мы привыкли тянуться к попкорну взирая, как горит, падает и взрывается живой человек. Потянуться к огнетушителю в ближайшей круглосуточной аптеке, магазине, кафе, которые были в трех шагах от пылающего джипа, никто не догадался. Или просто не захотел: "Не я же горю. И вообще всё это просто прикольно..." Все и закончилось на шоковом видео, как в кино, словами мобильного оператора: «Я такого в жизни не видел, как человек сгорел заживо». Будто он из кинотеатра вышел, с очередного блокбастера…

КОМПЕТЕНТНО

Спасать или смотреть?

- На самом деле нигде не оговорено, что должны делать гражданские лица в подобной ситуации. Тут уже каждый решает сам, может он помочь или нет. Существует алгоритм:

Первое - вызвать пожарных. Второе - провести эвакуацию людей. Третье - по возможности самим попытаться ликвидировать возгорание. Главное – спасти людей. Поэтому, если есть возможность их спасти, то это и надо делать. Но каждый случай индивидуальный. И иногда не имеет смысл бежать за огнетушителем, потому, что от этого нет толку, - рассказал специалист по связям с общественностью ГУ МЧС по Пермскому краю Валерий Тиунов.

Жуткое ДТП в Перми: в автомобиле сгорели заживо 4 человека.Машина пылала, а прохожие стояли и смотрели, как в салоне мечется человек

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также