2015-02-04T05:19:26+03:00

Михаил Башаков впервые встал на горные лыжи в Перми

На минувшей неделе питерский музыкант дал в Прикамье три концерта
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В Перми Михаил Башаков дал три концерта: спел на корпоративе, потусовался на квартирнике и порадовал посетителей пивного ресторана.

Публика если и знала, кто такой Михаил Башаков, то лишь по песням, иногда звучащим на радио. Но, познакомившись на квартирнике поближе, молодежь больше двух часов не отпускала музыканта. В итоге Михаил буквально взмолился:

- Родненькие мои, отпустите меня, пожалуйста, я очень устал…

Поговорить у музыканта сил уже не оставалось, и мы договорились встретиться на следующий день.

- Недавно в прокат вышел фильм под названием «Не думай про белых обезьян», где ты сыграл небольшую роль. Как ты в него попал?

- Однажды я пел на дне рождения поэта Вячеслава Лейкина. Там был его друг, режиссер Юрий Мамин. Он сказал, что я ему нужен, так я и пошел «по рукам». Недавно я ему сказал: «Юрий Борисович, в следующий фильм вы должны взять меня на главную роль!» Это, конечно, шутка, но я так и сказал (смеется).

- Сам фильм, на мой взгляд, о внутренней драме отдельно взятого человека. А как ты отнесся к сценарию и, тому, что получилось?

- Главный герой находится в поиске. Причем он сбит с толку тем, что, оказывается, можно жить жизнью, которая не касается денег, квартир, машин, и быть счастливым человеком. И суть фильма в том, что, узнав про «белых обезьян», он уже не может без этого жить. Пока мозг был не тронут белыми обезьянами – все было хорошо. Ему открывается жизнь духовная, и любой человек, который этого коснулся, уже не будет счастливым, если у него не будет духовности.

- В российском прокате идет фильм Гая Ричи «Рок-н-ролльщик». Главный герой произносит такую фразу: «Люди часто задают вопрос: «Что такое рок-н-ролльщик»? И я им отвечаю: это не только чувак повернутый на сексе, наркотиках и музыке…» А что «рок-н-ролльщик» для тебя?

- Я сам не рок-н-ролльщик однозначно. Я просто сочиняю песни. Мне кажется, я иду по пути осчастливливания… По пути развития… Дело в том, что с рок-н-роллом в нашей стране было связано очень много интересных людей. И вообще в первую очередь это была свобода творчества. Только в этом стиле можно было сделать что-то настоящее, то, что обязательно дойдет до слушателя. Многие поэты по сути не такие, но поскольку они свободно выражали именно в песнях свои мысли, то они и стали рок-н-ролльщиками. Рок-н-ролл – это вещь возрастная. А то, чем я занимаюсь, не возрастная. Мне кажется, вот так. Рок-н-ролл сейчас стал атрибутом развлечения.

- Ты считаешь, что это плохо?

- Нет, конечно. Я имею в виду, что рок-н-ролл затрагивает определенные вибрации, которые в определенном возрасте очень актуальны. И на этом можно заработать деньги. Поэтому вдумчивый рок-н-ролл сейчас – это очень большая редкость. В основном это доступные тексты, неплохой музыкальный материал. И не более того. Потому что там, где надо думать, на этом сложно заработать.

- Ты выступаешь в основном на квартирниках и в клубах. На этом ведь много не заработаешь?

- А вот так вот и живем! Там помогут, здесь помогут… (смеется). Я просто не зациклен на этом, и поэтому деньги приходят сами. Я не могу себе купить Lexus или квартиру. Но мне и не надо, потому что я очень занят другим. Мне песню написать хорошую – надо. Я так скажу: мне посылается, наверное, ровно столько, сколько нужно. Нет таких развлечений, которые я бы хотел купить. То есть даже если поехать куда-то, то я езжу благодаря тому, что пою.

- А были и периоды, когда ты сторожем работал…

- Да, было и такое. Некоторые люди хотели бы такой участи. Мне повезло, я стал известен, поэтому сторожем могу не работать. Хотя если придется, могу - сидеть сочинять песни по ночам.

- А как твоя жена воспринимает такой аскетизм?

- Мы с ней занимаемся одним делом. Растим детей. Жена мне помогает писать песни иногда. Она у меня скрипачка, закончила музыкальную школу.

- С Пашей Кашиным помирились? (Конфликт произошел из-за того, что в одном из сборников разных исполнителей авторство песни Башакова было приписано Кашину. После этого в прессе были озвучены взаимные обвинения, что и рассорило музыкантов. – Прим. авт.)

- Да вроде бы мы с ним помирились. Но я как то пытался с ним говорить, но он отрицательно был настроен. Мы не ругаемся сейчас – мы просто не общаемся. Я отношусь к этому спокойно. Если Пашка мне позвонит – я пообщаюсь. Мне просто пока не нужно.

- Нынче здесь, в Прикамье, в Жабреях, ты впервые встал на горные лыжи. Расскажи про первые свои ощущения? Часто падал?

- О да! На удивление почти не падал. Сначала я думал, что это спорт богатых и особого интереса к этому не проявлял. И вот попробовав, я понял, что готов продать за него свои последние джинсы. Гитару только не продам (смеется). Я по сути экстремальщик. Могу похвастаться: я знал самых первых скейтбордистов в нашей стране. И они меня научили кататься на скейте, когда это было популярно в Америке и Европе.

- А на машине как ездишь? Скорость любишь?

- Да. Скорость любил, но сейчас стал с ездить тише, потому что помню о детях. Даже лыжи мне здесь понравились не скоростью, а воздухом. Очень естественный вид спорта. Чистый воздух. Горы. Здорово!

- Когда ждать твой новый альбом?

- Думаю, что выйдет он уже этой весной. Альбом очень странный. Там есть несколько песен, которые трудно исполнять как песни. Это такие стихи. Там есть и два блюза, но будут очень странные вещи. Названия еще нет, но я и сам очень жду завершения. Это как картина. Рисуешь – рисуешь, и когда закончишь – это такой кайф. И надо отойти и посмотреть, как же там получилось. И только спустя время, скажем год, можно понять, что получилось, а что нет.

Справка «КП»:

Павел Кашин играл с Михаилом Башаковым в группе «Духи» в конце 80-х - начале 90-х годов.

Во время внутренних распрей в группе Кашин реализует самостоятельный проект.

На протяжении нескольких лет Павел сотрудничает с Михаилом, включая некоторые песни Башакова в свой репертуар («Русская песня», «Фонари», «Феникс»).

В 1998 году Павел участвует в качестве баяниста при записи дебютного альбома группы «Башаков Band».

В 2001 году Кашин выпускает записанный еще в 1994 году альбом «Герой», в котором все песни написаны на стихи Башакова.

Возникший конфликт до сих пор вызывает сожаление у многих поклонников творчества Кашина и Башакова.

Михаил Башаков в Перми.

 
Читайте также