Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
Экономика24 ноября 2008 22:00

«Оберегъ» не уберег

Еще один пермский потребительский кооператив не может расплатиться с вкладчиками
Источник:kp.ru

Кредитный потребительский кооператив «Оберегъ», офис которого располагается на Куйбышева, 89, из-за финансовых трудностей ограничил выплаты и по процентам, и по вкладам - сейчас получить на руки можно лишь пятьсот рублей. Правда, в особых случаях, как утверждает руководство, можно получить и больше, но для этого нужно заполнить анкету, и давать деньги или нет, будет решать специальная комиссия.

Проблемы у кооператива начались в конце сентября, когда был исчерпан его резервный фонд. Из почти восьми тысяч членов общества шесть с половиной тысяч - вкладчики, остальные - заемщики. И когда в начале осени до Прикамья докатились мировые финансовые трудности, некоторые заемщики не смогли вернуть кооперативу взятые деньги. Пришлось забирать имущество, так как все кредиты выдавались только под залог.

- К нам хлынул имущественный поток, - говорит председатель совета кооператива «Оберегъ» Александр МОХОВ. - Но выплатить деньги вкладчикам мы не в состоянии. Так как имущество, которое мы получаем, стало стремительно дешеветь, и продавать его сейчас мы не можем. Это очень невыгодно.

Таким образом, казна общества пополняется только за счет аренды этого имущества.

- Сумма весьма скудная, - признается Александр Мохов.

Когда же вкладчики получат причитающиеся деньги полностью, председатель совета кооператива сказать затрудняется. Также он подчеркнул, что вкладчики разделились на тех, кто с пониманием относится к сложившейся ситуации, и тех, кто во что бы то ни стало хочет вернуть свои деньги. Хотя к этому простому человеческому желанию тоже можно относиться с пониманием.