Спорт20 ноября 2008 22:00

Сможет ли «Амкар» принимать матчи Лиги Европы в Перми?

Поле стадиона «Звезда» пока не соответствует требованиям УЕФА

Одолев «Томь» в предпоследнем туре российской Премьер-лиги, «Амкар» добился самого крупного успеха в истории всего пермского футбола. Красно-черные застолбили за собой четвертое место в чемпионате и заодно - путевки в Европу. По регламенту «Амкар» может участвовать во втором по значению клубном европейском турнире - Лиге Европы, которая заменит в новом сезоне розыгрыш Кубка УЕФА.

Но вслед за эйфорией возникло опасение: а соответствует ли стадион «Звезда» требованиям Европейской федерации футбола (УЕФА)? Ведь если нет, то никаких футболистов мирового уровня в Перми мы не увидим. К примеру, женская футбольная команда «Звезда-2005» сейчас весьма успешно выступает в Кубке УЕФА, но домашние матчи проводит... в Казани.

На сегодняшний день существует примерно 20 основных требований к стадионам для проведения соревнований под флагом УЕФА. Большинству из них «Звезда» соответствует, но есть и такие, по которым наш стадион может не устроить европейских футбольных чиновников. Например, наличие ограждений по периметру поля. Но, как выясняется, стадион уже имеет лицензию УЕФА.

Но есть две проблемы, которые могут помешать «Амкару» проводить домашние матчи в Перми. Первая - в городе нет подходящей гостиницы. По требованиям УЕФА гостиница должна быть 5-звездочной, вместимостью минимум 500 номеров.

А самая главная проблема - газон, на котором играют футболисты. Он вообще не соответствует никаким нормам УЕФА, что подтверждают в самом «Амкаре».

- Да, газон не годится для того, чтобы принимать в Перми матчи Лиги Европы. Его, вероятно, будут менять. Игры нового турнира начинаются в конце лета, так что время есть, - рассказал «КП» заместитель директора футбольного клуба «Амкар» по связям с общественностью Руслан МУЛЛАГАЛИЕВ.

И если с гостиницами можно разобраться и в крайнем случае на время визита делегации УЕФА и зарубежных команд «превратить»

4 звезды в 5, то газон придется менять в любом случае. Зимой при минусовых температурах это делать нельзя. А футбольный сезон в России начинается ранней весной, так что удобнее всего провести работы во время летнего перерыва в чемпионате российской Премьер-лиги. Правда, в Агентстве по физической культуре и спорту Пермского края нам сказали, что пока у властей планов по замене газона нет. Однако в штабе «Амкара» уверены, что деньги на новое поле найдутся - не для казанских же болельщиков команда старалась? А ведь именно в столице Татарстана или в Москве придется биться пермякам, если наш стадион УЕФА не примет.

СПРАВКА «КП»

По большому счету, после постройки в 1969 году стадион «Звезда» (до 1992 года назывался «стадион имени Ленинского комсомола») пережил несколько реконструкций, результаты которых сегодня может увидеть болельщик. Главные нововведения появились уже когда «Амкар» стал набирать вес в российском футболе. Сначала были установлены индивидуальные пластиковые сиденья. В 2005 году был уложен новый искусственный газон, а весной нынешнего года появилось табло, считающееся вторым по качеству после того, что установлено в Москве на стадионе «Локомотив».