2018-04-02T13:02:11+03:00

«Соликамский стрелок» девять лет охотился на милиционеров и охранников

Серийный убийца оказался прапорщиком МЧС
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Скромный пожарный методично отстреливал охранников и милиционеров в небольшом городке Соликамске девять лет. На его счету семь жертв. Когда его задержали, сотрудник МЧС Александр Геращенко даже не стал отпираться.

- Да. Убивал, - заявил он. - Оружие мне нужно было. Ну не мог я после армии без стрельбы и без оружия...

Дело 38-летнего прапорщика МЧС Александра Геращенко передают в Пермский краевой суд на этой неделе. Его обвиняют в семи убийствах, а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, хищении, незаконном хранении и перевозке оружия. Уголовное дело в общей сложности насчитывает 23 тома. Пожарному светит пожизненный срок.

Преступник не оставлял следов

Кровавые гастроли прапорщика начались летом 1998-го. На посту у порохового завода нашли истекающего кровью солдата-срочника Андрея Киселева. В парня пальнули из-за колючей проволоки, а потом забрали автомат Калашникова. Рядом валялась маска с прорезями для глаз, чехол для ружья, брюки, куртка и ботинки 43-го размера. Андрея срочно отправили в военный госпиталь Екатеринбурга, но там парень умер на операционном столе.

Через год из этого автомата расстреляли двоих охранников. Убийца обыскал обоих, но оружия у них не было.

- После третьего убийства стало очевидно, что это дело рук одного человека, - говорит Павел БУДРИН, начальник отделения УБОП ГУВД по Пермскому краю. - Было также ясно, что людей убивали из-за оружия. Преступник практически не оставлял следов, гильзы забирал с собой или предварительно спиливал кончик пули, чтобы при попадании в тело она полностью разрушилась. Все говорило о том, что убийца проходил службу в спецназе, был снайпером или разведчиком. Каждый раз он проводил разведку, заранее изучал распорядок дня своих жертв. В военкомате мы затребовали списки всех, кто служил в спецподразделениях, «отработали» также ранее судимых, но результата не было.

Тем временем охотник за стволами одного за другим застрелил двоих охранников и одного милиционера. Арсенал серийного убийцы пополнился сразу тремя пистолетами.

Расстрелял любимую на глазах у дочери

Лишь одно убийство Геращенко совершил по любви не к оружию, а к женщине. Он ухаживал за 24-летней Юлей, но та дала ему от ворот поворот и уехала в другой город. Одинокий прапорщик встретил ее спустя пять лет в родном Соликамске. Юля делала покупки в магазине вместе со своим новым другом и Геращенко даже не узнала.

«Соликамский стрелок» стал следить за ней. Как-то Юля вела маленькую дочурку на танцы в ДК пионеров. Поравнявшись с ней, Геращенко резко повернулся и выстрелил ей в грудь. Прозвучал еще один выстрел - контрольный, в голову. Потом, размахивая пистолетом, предупредил, что застрелит всех, кто посмеет к нему приблизиться.

В декабре 2006 года Геращенко чуть не поймали. Ночью он пытался залезть в оружейный магазин. В милицию позвонили жильцы соседних домов. Задерживать вора приехал наряд вневедомственной охраны, преступник открыл огонь. Один из милиционеров был тяжело ранен, а «стрелок» ушел.

Свидетелей допрашивали с помощью гипноза

В ноябре прошлого года над поимкой серийного убийцы работала уже специальная следственно-оперативная группа. Заново допрашивали свидетелей - на этот раз с ними работал кандидат медицинских наук из Москвы Александр Скрыпников. Четверых человек он опросил при помощи гипноза.

А еще через некоторое время в Соликамске сгорело здание архива завода «Урал». На пепелище нашли автомат убитого солдата, тут же валялись части металлического пояса. Стало ясно: именно здесь был спрятан ствол, погубивший столько народу.

- Эти части направили на экспертизу, которая показала, что это пояс пожарного, - рассказывает Павел Будрин. - Стали отрабатывать все пожарные части, находящиеся рядом. Их оказалось всего две, и только в одной из них использовались такие пояса. В число подозреваемых попали более 70 человек. Постепенно круг сужался, и остался только один Александр Геращенко.

Тем более что после последнего покушения на сотрудников милиции Геращенко стал вести себя странно. Постоянно менял внешность: отращивал волосы, потом брился наголо, отпускал бороду, стал носить очки, хотя зрение у него всегда было хорошим. После визита милиционеров в пожарную часть он перестал выходить на работу - сначала взял отпуск, потом ушел на больничный, а там и вовсе решил скрыться из города.

«Стрелок» был лучшим пожарным

Александра Геращенко задержали в марте этого года. Ранним утром он вышел из дома с рюкзачком за спиной. Долго бродил по городу, чтобы проверить, нет ли слежки, а потом направился в сторону леса. Здесь его и решили брать. Оперативники угро и спецназовцы почти не сомневались, что «соликамский стрелок» вооружен и намерен в случае чего стрелять.

Выстрелить Геращенко не успел, даже не смог выхватить заряженный пистолет из-за пояса. В рюкзаке лежали палатка, карты России, Украины и Западной Европы. Конечным пунктом его вояжа должна была стать Испания, где бывший прапорщик намеревался остаться. Убийца был совершенно спокоен, лишь усмехнулся и бросил: «Я сам все расскажу».

- По Геращенко не скажешь, что на его совести столько человеческих жертв, - говорит Сергей САРАПУЛЬЦЕВ, заместитель начальника отдела по расследованию особо важных уголовных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Пермскому краю. - Служил он в спецназе морской пехоты в Севастополе. Дома и на работе про него ничего дурного сказать не могли: спортсмен, не пьет, не курит. В пожарной части был одним из лучших сотрудников. Психолого-психиатрическая экспертиза признала его абсолютно вменяемым.

А бывшая супруга Юлия, хоть и расстались они пять лет назад, до сих пор считает его идеальным мужчиной.

- Он всегда с огромным вниманием относился к семье, родителям. Все, что зарабатывал, шло в дом. Кино, театр по выходным... Он стремился к идеальным отношениям. Таких мужчин, как Саша, осталось мало.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также