КАРТИНА ДНЯ

Была Коммунистическая, станет - Петропавловская

Возможность переименования старейшей улицы Перми не радует местных жителей

После того, как Карла Маркса сменила имя на Сибирскую долгие годы никто не покушался на городскую топонимику советского времени. И вот снова появилась идея сменить адресные таблички. Под постоянной угрозой переименования теперь находятся две центральные улицы: Коммунистическая и Ленина. Но если про центральную артерию Перми разговоров меньше, то Коммунке все же хотят вернуть былое название. Мол, нынешнее ассоциируется с одиозным коммунистическим прошлым, а сочетание «улица Петропавловская» звучит куда лучше.

- Я двумя руками за переименование улицы, - рассказал член Общественного совета по топонимике при главе города Перми Владимир ГЛАДЫШЕВ. - Во-первых, мы должны вернуть историческое название. Во-вторых, на этой улице находится собор святых Петра и Павла. Слово «коммунистическая» как-то особо не выделяет улицу, а она же одна из основных в городе. Идею переименования буду продвигать и дальше. Но не факт, что этот вопрос будет решен на совете в сентябре.

Увы, далеко не все пермяки разделяют благие порывы совета.

- Я категорически против переименования, - ни секунды не думая, заявила жительница дома № 70 по улице Коммунистической, представившаяся Натальей Сергеевной. - Вы представляете, сколько времени потребуется на то, чтобы переоформить все документы?! Особенно не позавидуешь пожилым.

Примерно того же мнения придерживается и большинство других жителей Коммунки. Подтверждением этому - не только слова, но и дела. Пару лет назад на некоторых домах по этой улице повесили таблички с надписью «Петропавловская», рядом с табличками «Коммунистическая». Так вот, эксперимент не удался: «петропавловские» таблички куда-то исчезли, а «коммунистические» висят.

- Нас не спрашивают, хотим мы этого переименования или нет, - говорит Ирина КАРПОВА, старшая медсестра психиатрического отделения для взрослых Городской психиатрической больницы, стоящей на этой же улице. - Не думаю, что больница что-то выиграет от переименования: придется переделывать документы, потому что мы не можем находиться на несуществующей улице Коммунистической.

Самое удивительное, что точку зрения против»высказались и представители православной церкви. А ведь название улице когда то дал храм, стоящий у истока улицы - собор апостолов Петра и Павла.

- Я никогда не был сторонником переименований, - говорит клирик Святотроицкого собора города Перми, священник Григорий. - Улица Коммунистическая - это часть истории. Лучше бороться не с прошлым, а с тем, что происходит сейчас - с падением нравственности. Это было бы полезнее.

Выразителем мнения «за» выступила только молодежь:

- Я полностью поддерживаю переименование, - широко улыбаясь, заметила студентка Евгения Политова. - Во-первых, Коммунистическая ассоциируется с коммунизмом, а во-вторых, название Петропавловская мне нравится больше. Так же, как и моим родителям.

Совсем не против переименования и большинство служащих аптек, страховых компаний, магазинчиков и других частных организаций, расположенных здесь.

Выслушав все стороны, мы поняли, что единого мнения у пермяков нет. Поэтому при любом решении Совета по топонимике останутся недовольные.