2018-02-21T17:34:34+03:00

Несколько дней на "Золотых песках"

Фотопутешествие Яны Тройнич
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Лето – сезон отпусков. Кто из жителей Урала не мечтает оправиться к теплому морю? Я – не исключение! Поэтому в августе мы с семьей решили посетить солнечную Болгарию.

Болгария и Россия необычайно схожи во всем, начиная с языка и заканчивая менталитетом населения. Если даже вы не владеете ни одним иностранным языком, то можете смело оправляться в Болгарию! Там вас поймут, поскольку большинство жителей неплохо знает русский. Болгары старшего и среднего возраста изучали его в школах. Но даже если вам попадется представитель молодого поколения, который не знает наш родной язык, вы вполне сможете его понять! Очень многие слова в наших языках схожи. Например: хорошо (рус.) – добре (бол.), спасибо (рус.) – благодаря (бол.), свинина (рус.) – свинско месо (бол.). Правда, порой значения слов кардинально отличаются. Так слово «майка» на болгарском языке обозначает… «мама», а если вам сказали, что идти нужно «направо», это на самом деле означает, что сворачивать не надо – идите «прямо».

Много раз я слышала о том, что в Болгарии кивают, когда хотят сказать «нет» и мотают головой, когда соглашаются. Правда, сама я такого не наблюдала ни разу. Может быть, местные жители уже перестроились на общепринятый лад? Прогуливаясь по городу то там, то здесь слышишь родную речь. Приветливые, но порой излишне навязчивые официанты зазывают в рестораны русской кухни. По улицам Варны ездят точно такие же старые немецкие автобусы, что и в родном Закамске. Но дороги все же лучше, чем в нашем районе. Система оплаты проезда такая же, как и у нас: садишься в автобус, покупаешь билет у кондуктора. Правда, тут везде сохранился льготный проезд для пенсионеров.

Болгары такие же веселые и общительные люди, как и мы, русские. У нас - единый славянский менталитет: они очень дружелюбны и гостеприимны. Любят поболтать с туристами. При большом желании вы без труда можете завести в Болгарии кучу друзей. Но есть и минусы. Болгары, так же как и русские, не станут утомлять себя лишней работой: обслуживание тоже не всегда на высоте. Например, гостиница, где мы остановились, обещала обеспечить каждому желающему доступ в Интернет из номера. Девушка на ресепшен просто выдала нам кабель и пароль для подключения к сети, а всю установку поручила нам сами. Мы честно попытались разобраться и подключиться к сети самостоятельно, но потерпели фиаско. Мастер пришел лишь на следующий день вечером. Но для нас, россиян, такое отношение не в новинку, поэтому мы искренне порадовались, что мастер все-таки вообще появился и счастливые отправились загорать на берег родного Черного моря!

Так что, если вы настоящий патриот и любите Россию, то и в Болгарии вам понравится!

Отдыхали мы на всемирно известном курорте «Золотые пески».

Отель находился на третьей линии: 10 минут до моря, зато по ночам тихо и спокойно, никто не кричит, не поет песни и не танцует под зажигательную музыку. Те кто жил ближе, жаловались, что по ночам уснуть невозможно: на берегу понастроено множество ресторанчиков, караоке-баров и дискотек. Многие отдыхающие гуляют до утра! И их можно понять: ночью курорт оживает! Зажигаются яркие огни, открываются двери кафе и ресторанов, зазывалы приглашают отужинать именно у них, ведь только в их ресторане сегодня живая музыка (концерт с народными танцами, выступления индейцев…).

Молодые люди со змеями на плечах предлагают фото, дети катаются на небольших автомобильчиках, прыгают на батуте. Художники предлагают нарисовать ваш портрет, можно здесь же и сфотографироваться в нарядах 16-19 веков. Вас усадят в кресло, сделают макияж, уложат волосы на старинный манер, подберут платье и вот уже вы на фото в образе какой-нибудь фрейлины. Девочки-художницы, рисуют всем желающим татуировки хной (держится 2 недели), выглядит очень красиво! Кроме того, можно поиграть в боулинг и мини-гольф! Улочка развлечений в «Золотых песках» тянется больше 4-х км, но если вы устали и идти в номер пешком уже нет сил, можно доехать на паровозике за 2 лева (примерно 40руб.). Конечно же на набережной расположена куча магазинчиков, торгующих сувенирами, яркими футболками, купальниками и др. Но лучше покупать сувениры в Варне, там и дешевле и выбор больше…

Варна – это городок, чем-то напоминающий Пермь. Там проживает чуть меньше миллиона жителей, на окраинных стоят точно такие же, как и у нас, высотки, построенные в 80-х годах 20 века. В центре Варны расположен очень красивый кафедральный собор. Через дорогу от него – рынок, где продают безумно вкусные и очень дешевые фрукты. Тут же на рынке можно найти лотки с сувенирами. Кроме того, в Варне есть интересный археологический музей. Лично мне там очень понравилась коллекция монет: по ним можно изучить историю того, какие народы и когда проживали на территории Варны. В археологическом музее хранится древнейшее в мире золото. Много там вещей, оставшихся со времен римской империи, располагавшейся когда-то и на этих землях.

Советую всем посетить в Варне «римские термы». Это остатки древнеримских бань!

Дух захватывает, когда понимаешь, что камню, на который ты сейчас опираешься больше 18-ти веков! А само устройство терм?! Да это же был целый древний спа-центр!

Со множеством бассейнов, парилками, местами для отдыха, магазинами! И уже тогда римляне освоили водопровод! Трубы сохранились до сих пор! С грустью думаешь: «а у нас на Урале лишь непроходимые леса были в то время…».

Хотя на Золотых песках множество развлечений, сидеть безвылазно на курорте, на мой взгляд, скучно! Поэтому мы всей семьей много путешествовали на такси (если брать такси на 3-х человек, то выходит порой дешевле, чем организованная экскурсия, зато намного комфортнее и быстрее). Самое близкое к Пескам и очень интересное место – это Аладжа монастырь.

Аладжа – был действующим монастырем до XIV века. Название «аладжа», означающее по-турецки «пестрый», происходит от красочных росписей, украшающих когда-то его стены. Увы, от этих росписей практически ничего не осталось, большинство из них погибло во времена турецкого ига. Уникальность монастыря в том, что его помещения выдолблены на двух ярусах в известняковой скале высотой почти 40 м. На первом ярусе расположены: монастырский храм, монашеские кельи, кухня, трапезная, церковь для отпевания, склеп и хозяйственные постройки. Второй ярус скального монастыря представляет собой естественную нишу, в восточном конце которой расположена монастырская часовня. Вид – потрясающий!

Другое интересное место, где мы побывали – это крепость Царевец, в городе Велико Тырново (одной из древних столиц Болгарии).

Добираться, правда, до нее далековато (200 км от Варны), но оно того стоит! А по пути можно любоваться болгарскими пейзажами! Крепость потрясающая! Как будто оказываешься в средневековье! Высокие крепостные стены, мощеные улочки, можно побывать и в сторожевой башне, заглянуть в резиденцию патриарха. С крепостной стены открывается очень красивый вид на город Велико Тырново. Тоже, кстати, небольшой, но очень симпатичный городок.

Обязательно съездите посмотреть на «каменный лес» и мадарского всадника!

«Каменный лес» - место, где когда-то находилось дно моря. Из земли тянутся в высь камни, полые внутри.

Из них когда-то, как по трубам, выходил наружу из воды газ, формируя атмосферу земли. Море давным-давно ушло, а каменные «трубы» остались. Болгары уверяют что «каменный лес» является необычным местом с сильной энергетикой и предлагают туристам прогуляться по нему босиком и загадать желание.

Будьте осторожны, если решите послушаться и снять обувь! На земле много колючек. Местные жители называют их «бабьи зубы». Довольно болезненно наступить на такую колючку!

Мадарский всадник – это барельеф, расположенный на высоте в 23 метра от подножья скалы и изображающий царственного всадника в натуральную величину, сидящего на гордо ступающем коне, с одеждой по колени, со шлемом на голове и с копьем в правой руке. Всадник пронзает копьем поверженного льва. Следом за всадником бежит собака – священное животное в Болгарии.

Говорят, что с двух сторон от всадника высечены надписи в трех различных эпохах, рассказывающие о важных политических событиях в жизни болгарского государства, произошедшие с 705 по 801 год. К сожалению, мне эти надписи разглядеть не удалось! Зато я сумела забраться на скалу, на которой изображен всадник. Высота скалы 100 метров, наверх ведет лесенка, достаточно крутая и неровная, забираться не легко, но зато сверху открывается прекрасный вид на окрестности.

Кроме того, можно прогуляться по развалинам крепости, которые расположены наверху, и почувствовать себя настоящим героем – не каждый ведь решиться на такой подъем!

В общем, скучать в Болгарии не придется! Здесь каждый найдет развлечение себе по душе! Так что если вы еще раздумываете, где бы провести бархатный сезон, мой вам совет – отправляйтесь в Болгарию!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных