Звезды

Следующую «Пилораму» откроет Жанна Агузарова

Сразу несколько участников форума-фестиваля предложили в следующем году привезти в бывшую зону свободолюбивую певицу

В минувшие выходные на территории бывшей политзоны «Пермь-36» отыграла и отшумела четвертая по счету «Пилорама». Из фестиваля гражданской песни в этом году она уже точно переросла в международный форум, собравший разномастных участников и гостей.

Жанна – как знак свободы

Вечером в пятницу на полевой сцене состоялось неофициальное открытие фестиваля. Первое слово было предоставлено Александру Липницкому – другу Виктора Цоя, журналисту, кинорежиссеру и бас-гитаристу группы «Звуки МУ». На форум его вытащил московский этнофутурист Герман Виноградов: друзья привезли проект «Гроздья виноградовы».

Их безумные перформансы стали частью фестивального житья-бытья. Под звук ручной пожарной сирены, гитар и скрежет палок по разным железкам Герман читал стихи и прозу. Поначалу многие зрители с трудом понимали, что творится. Но за три дня привыкли к необычному творчеству, и к концу «Пилорамы» поклонников у Виноградова и Ко прибавилось.

–Я жду от зрителей, чтобы в голове что-то переключилось и явилось в точку сборки, – на полном серьезе прокомментировал свои выступления Герман. – А вообще привлечь бы сюда звезд типа Жанны Агузаровой! Это был бы знак, что в этом мире что-то переменилось. Правильней не петь о свободе, а явить эту свободу!

Идею пригласить «космическую женщину» поддержал и пермский музыкант Григорий Данской:

– Организацию следующего фестиваля мы именно с приглашения Жанны и начнем!

Здесь происходит игра в музей

В этом году на площадках «Пилорамы» также хватало звезд. На сцену выходили Григорий Данской и группа «Пятый корпус», Виктор Вершинин, Виктор Луферов, Псой Короленко, Сергей Труханов. Многие из них приехали на «Пилораму» не впервые. К примеру, пермяк Дмитрий Михеенко (Михей) был представлен слушателям как «не лауреат многих фестивалей, но любимец публики». Молодежь долго не хотела отпускать его со сцены.

Рязанская певица Ольга Чикина на вопрос о том, как рождаются ее песни, ответила:

– Это просто игра. Я представляю себе кого-нибудь и просто вживаюсь в его образ. Вся наша жизнь, как это ни банально, является игрой во что-то. Даже этот фестиваль не исключение. Здесь происходит игра в музей.

Не обошли «Пилораму-2008» и звезды всероссийского масштаба. Так, в третий раз приехал Юлий Ким. Как и в прошлом году, он привез моноспектакль «Московские кухни».

Вместо ленты – колючая проволока

На официальном открытии форума лент не перерезали. Все было более символично – директор музея Виктор Шмыров большими пассатижами перекусил колючую проволоку. На открытии выступили Сергей Ковалев – бывший заключенный лагеря «Пермь-36» и первый уполномоченный по правам человека в РФ, а также гости из Германии и Польши. Все гости сошлись в одном мнении: форум является источником надежды на неповторение черных страниц из прошлого.

На территории лагеря постоянно работали дискуссионные площадки, разделенные по тематике. Большое число людей собрало обсуждение польского фильма «Катынь», рассказывающего о судьбе пленных польских офицеров, расстрелянных НКВД. Кино показывали с наступлением темноты на полевой сцене. Некоторые фильмы повторяли днем в кинозалах. Всего на фестивале было прокручено более 15 лент.

Конечно, больше всех зрителей собрал виртуозный лицедей Александр Филиппенко со спектаклями «Демарш энтузиастов» и «Один день Ивана Денисовича». Некоторые люди приезжали из Перми только ради этих двух выступлений.

На десерт фестивальная публика получила ретроспективу фильмов Липницкого об отечественном роке. Основная часть зрителей ухватила лету «От винта» об Александре Башлачеве. Увы, организаторы форума не просчитали хронометраж лент. И другие фильмы удалось посмотреть лишь урывками.

– У меня в планах – снять фильм о Цое, – признался Александр Липницкий в интервью «Комсомолке». – Фильм будет состоять из кадров личного архива и расскажет о Викторе не только как о музыканте, но и как о человеке…

Справка «КП»

«Пермь-36» – Мемориальный музей истории политических репрессий. Бывший исправительно-трудовой лагерь ИТК-6 Молотовского УИТЛК НКВД ВС 389/36 СССР (с 1946 по 1987 год). «Пермь-36» включена в список 100 памятников Word Monuments Watch и входит в Международную коалицию исторических музеев совести.

Фотогалерею смотрите здесь

Интервью с другом Виктора Цоя Александром Липницким читайте здесь