Звезды

Сегодня Первый начнет показ сериала, который снимали в Перми

Накануне этого события «Комсомолка» побеседовала с режиссером-постановщиком картины «Спасите наши души» Кириллом БЕЛЕВИЧЕМ
А между дублями Екатериена Гусева хохотала

А между дублями Екатериена Гусева хохотала

Съемки восьмисерийного военно-шпионского детектива «Спасите наши души» проходили осенью 2007 года в двух уральских городах - Перми и Екатеринбурге. Причем у нас снимали натуру, которая составила 30 процентов фильма.

Кама стала Енисеем, Прикамье - Таймыром

- Съемки вообще шли очень трудно, - признался «Комсомолке» режиссер картины Кирилл БЕЛЕВИЧ. - У нас по сценарию Енисей, а на дворе октябрь - там холодища жуткая! Один знакомый подсказал, что в Перми смогу найти множество заброшенных кораблей и барж. Мы приехали, посмотрели и решили, что это идеальное место, причем очень напоминающее Таймыр, где и происходит действие фильма. Кстати, баржу-буксир, которая проходит в фильме как «Героический Петров», искали о-о-очень долго. Надпись рисовали гуашью, которая постоянно смывалась, поэтому приходилось постоянно подрисовывать...

Съемки проходили в порту и на судозаводе, что на правой стороне Камы, с конца сентября по 16 октября прошлого года. Корреспонденты «Комсомолки» были очевидцами происходящего (см. «КП»-Пермь» от 8, 12 и 19 октября 2007 года).

Наибольшее впечатление произвела сцена прибытия баржи с заключенными. Большое количество статистов, выбранных как среди добровольцев, так и среди курсантов гайвинского милицейского лицея (им платили по 300 рублей за съемочный день), пиротехника, крики: «Мотор!» Было ощущение того, что на дворе действительно осень 42-го!

Что касается актеров для эпизодов, то их Кирилл Белевич искал среди студентов Пермского государственного института искусства и культуры.

Екатерину Гусеву поливали из брандспойта

Кстати, актеры, исполняющие главные роли, в Перми были наездами. Так, Екатерина Гусева («Бригада», «Есенин», «Танкер «Танго») приезжала всего два раза, да и то всего на пару часов. От коллег она держалась обособленно, а во время ночной съемки шторма на Енисее постоянно грелась чаем, одеялом с подогревом и... обматывалась пленкой (в ту ночь в Перми было лишь 4 градуса тепла)!

- Тогда актеров около пяти часов поливали из пожарных брандспойтов, - рассказывает Белевич. - Представляете, многие из массовки не выдерживали, а актеры, среди которых был Илья Рутберг, которому уже 75, все мужественно преодолевали! И, конечно, даже словом не обмолвились о дублерах - настолько все были увлечены съемками!

Кстати, в фильме есть сцена, где героиня Гусевой моется в женской бане, естественно, обнаженная. Так вот думали, что придется искать дублершу, но актриса согласилась играть сама!

Актеры снимали стресс по-разному

- Например, Катя Гусева между дублями хохотала, - добавил Белевич. - Мы ее поливали из брандспойта, и не просто поливали, а еще работал пропеллер от самолета, чтоб создавать иллюзию ветра и шторма. И вода не просто лилась, она хлестала. Сложнейшая сцена, холод собачий, а она хохочет...

Юрий Цурило («Ермак», «Хрусталев, машину!», «Честь имею») между съемок тоже шутил с группой. А вот исполнитель главной роли Михаил Мартьянов был очень сосредоточен: часто ходил из угла в угол, куря сигарету. Но понять его было можно - в отличие от «глыбы» Цурило, для Михаила это первая серьезная работа в кино. В отличие от всех остальных актеров, он все же успел выкроить кусочек времени для того, чтобы посмотреть Пермь. Город ему очень понравился. Особенно центральная часть. Там, где невысокие дома старой постройки и сквер у оперного театра. А еще его Кама впечатлила. Она ему Ангару напомнила.

Когда и где смотреть?

Понедельник - четверг, 21.30

СПРАВКА «КП»

О чем кино?

Действие картины происходит в августе 1942 года на полуострове Таймыр. Старший лейтенант НКВД Кроткий (Михаил Мартьянов) едва приступил к службе в краевом управлении, как его вызывают в местный порт: капитан буксира обнаружил в море обезображенный труп гарпунера. Судмедэксперт Бодягин (Александр Карпов) не может установить причину гибели моряка. Тем временем в управлении при загадочных обстоятельствах гибнут люди. От местных жителей Кроткий узнает легенду о древних племенах, населявших Таймыр, и о шамане Мергене. Кроткому предстоит разгадать секрет северного шамана и

предотвратить изощренный замысел врага, настоящее лицо которого угадать невозможно...

Фотогалерею смотрите здесь