Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Экономика25 марта 2008 22:00

В Перми подорожал хлеб

Цены на хлебобулочную продукцию поднялись на рубль – полтора
Источник:kp.ru

- Да сколько же можно! Давят нас и давят, - сокрушался вчера у хлебного киоска в Рабочем поселке на улице Инженерной 70-летний пенсионер Станислав Иванович. - Пенсию получаю 4 тысячи рублей. Но у меня же основная «еда» - лекарство. Так что на хлеб каждую копеечку считаю.

Вслед за многими регионами хлеб подорожал и в Перми. Булочные вчера встретили горожан новыми ценниками. Булка белого и подовый ржаной хлеб в киосках стоят теперь 14 рублей 50 копеек (еще во вторник - 13,5 рубля). А в магазинах и вовсе цена скакнула до 16 рублей. Батон стоил

15 рублей, теперь - 16. На столько же подорожали и тостовый хлеб, булочки...

Продавцы, кто повежливее, предупредили покупателей о нагрянувшем повышении объявлениями. Остальные отмолчались. Но пермяки скачок цен все равно заметили, особенно пенсионеры.

- У нас в семье четверо взрослых, за стол садимся - булки нет, - охала женщина в очереди в тот же хлебный киоск на Инженерной. - Ну не ограничивать же себя в хлебе. Подожмемся в чем-нибудь другом.

Продавщица ларька Елена сочувствует покупателям. За хлебом к ней ходят одни и те же люди, в основном небогатые.

- Своей наценки хозяин не делал, - убеждает она. - Добавил ровно столько, на сколько выросла отпускная цена на хлеб. Говорит, что это из-за того, что мука подорожала. Действительно, мука вчера подорожала, и заметно. Двухкилограммовый пакет местного производства в среднем в разных магазинах вырос с 35 до 40 рублей.

- Рост цен начинается с зерна, - прокомментировала Ольга НЕКРАСОВА, начальник отдела маркетинга Пермского мукомольного завода. - Весной заканчивается зерно урожая прошлого года. И чем его меньше становится, тем оно дороже.

Ну и, кроме того, хлебопеки, объясняя виток подорожания, ссылаются на рост тарифов на воду, электроэнергию и топливо. Мол, иначе работать себе в убыток будем.