Общество6 июня 2007 2:00

Три дома Рабочего поселка сползают в пропасть

Жильцов из опасных зданий расселять не собираются

Напомним, 7 апреля на улице Лифанова произошел мощный обвал грунта (см. «КП» от 10 апреля и материал на сайте www.perm.kp.ru). Многолетние деревья лавина вырвала с корнем. Два гаража, стоявших на краю, съехали к краю пропасти. Одноэтажный дом, расположенный чуть ниже, еле-еле удержался на месте.

Рядом с обвалом стоят три многоэтажки: по Ивановской, 19, КИМ, 5 и Чехова, 2. Сразу же после оползня их жильцы забили тревогу. Все помнили судьбу дома на улице Гашкова, 28б: здание тоже находилось на краю откоса и, когда его начали подмывать грунтовые воды, стало съезжать в лог.

- Непонятно, почему вообще наш дом построили на этом месте! - говорит председатель кооператива на Ивановской, 19 Александр ОБРЕВКО. - Еще до начала строительства возникал вопрос, можно ли возводить дом в такой близости от обрыва на искусственной насыпи. Но все-таки решили строить. А рабочие вдобавок зарыли два стоковых колодца для талых вод. Один потом нашли и восстановили, а другой так и находится под землей. Возможно, это и стало причиной обвала.

Неделю назад здесь прорвало канализацию, пришлось заменить около 30 метров трубы. Жильцы с ужасом ждут, что же будет дальше. Меж тем расселять людей власти не торопятся. Сначала положение дел должны оценить специалисты.

- На все три здания на уровне цокольных этажей установлены осадочные марки, - рассказывает Юрий ГОРОДИЛОВ, начальник топогеодезической экспедиции треста ВерхнекамТИЗИС, которому поручили исследование ситуации. - Измерительные приборы также стоят на склоне и на оползне. О результатах говорить пока рано: исследование закончится только к середине июня.

Администрация города рассчитывает, что с последствиями оползня можно будет справиться без переселения жильцов.

- Есть несколько вариантов укрепления оползня: защитная стенка, шпунтовка, установка гаражей на склоне. Выбор определят результаты мониторинга, который продлится до конца 2007 года, - отмечает Владимир КЛЕВЕКО, доцент кафедры строительного производства ПГТУ. - Только после этого мэрия заключит договор со строительной фирмой и начнутся восстановительные работы.

Комментарий специалиста

Могут ли жильцы требовать расселения

Вадим МАРТЮШЕВ, генеральный директор юридического бюро «Партнеры-риэл»:

- Для начала нужно, чтобы дом признали аварийным, то есть доказали, что существует угроза его обрушения. Далее все зависит от того, на каких правах люди проживают в доме. Если квартира не приватизирована и люди живут по договору найма, то они вправе рассчитывать на предоставление аналогичной жилой площади.

Если же квартира приватизирована, то собственник может рассчитывать только на страховку - при условии, что успел оформить ее раньше. Сейчас, думаю, ни одна компания не возьмется заключать договор страхования с жильцами приватизированных квартир на Ивановской, 19, КИМ, 5 и Чехова, 2.

Тем не менее, как показывает городская практика, предоставить жилье могут и владельцам квартир. Такие решения принимает Пермская гордума. И закладывает средства на эти цели в бюджет следующего года. Но это только в крайних случаях.

Кстати, если дом признают аварийным, то обязательно нужно будет провести судебно-строительную экспертизу - выяснить, что стало тому причиной. Если виновата строительная компания - искать ее или правопреемников и подавать в суд.

desk@kp-perm.ru