25 августа 2011 12:42

Жителям Прикамья, получавшим пенсию незаконно, придется вернуть деньги в ПФР

За 2011 год краевой пенсионный фонд переплатил почти 30 миллионов рублей.
Переплату обязательно надо вернуть в ПФР.

Переплату обязательно надо вернуть в ПФР.

В региональном отделении Пенсионного фонда России подсчитали, сколько они переплатили недобросовестным получателям пенсий. За первые шесть месяцев этого года было выявлено 84 таких случая, по некоторым из них завели уголовные дела по статье «мошенничество». Всего в этом году краевое отделение ПФР переплатило 28 миллионов 742 рубля. Добровольно вернуть переплату согласились немногие: общая сумма 13 миллионов 325 тысяч рублей.

Особенно часто случаи незаконного получения пенсий связаны со студентами. По закону молодые люди, получающие пенсию по потере кормильца в период обучения, должны сообщать в ПФР, если их отчислят или они сами бросают учебу. Но некоторые бывшие студенты не торопятся лишаться денежного довольствия. Не пугает их даже перспектива наказания: до двух лет лишения свободы.

«Важно отметить, что пенсии устанавливаются на основании достоверных сведений о стаже, заработной плате, инвалидности, смерти, учебе, иждивении и других документов. – Поясняает управляющий отделением ПФР по Пермскому краю Станислав Аврончук. -

Работодатели, архивные учреждения и сами получатели пенсий должны знать, что в соответствии с законом они несут ответственность за достоверность сведений, представленных для установления и выплаты пенсии».