15 июля 2011 15:23

В Пермском зоопарке появится новый тигр

8-месячного Агатика привезут к нам из Хабаровска.
Тигренок Урман скоро расстанется с мамой и уедет в Алма-Ату.

Тигренок Урман скоро расстанется с мамой и уедет в Алма-Ату.

В ближайшее время в Пермский зоопарк должен прилететь 8-месячный тигренок Агатик. Его распределили в наш зоопарк по программе сохранения вида «амурский тигр». Агатик родился в Хабаровске и на него претендовали многие другие зоопарки, но кураторы программы выбрали именно Пермь.

- У нас большой опыт в содержании этих животных, - пояснили нам в пермском зоопарке, - пока невесты для Агатика у нас нет. Очевидно, ее подберут для нас позже по этой же программе. Сейчас решается вопрос о переезде нашего годовалого тигренка Урмана в зоопарк Алма-Аты. У нас остается его 15-летняя мама, а его папа умер в этом году от тяжелой и продолжительной болезни (у тигра было заболевание ЖКТ, а в последнее время заболело и сердце).

Ученый секретарь Пермского зоопарка Елена Бурдина рассказала, что такой тигриной любви, как у родителей Урмана они не видели никогда. Их привезли в Пермь в 1996 году из Ростова-на-Дону и Москвы. Они познакомились в возрасте полугода и сразу подружились. За эти годы у тигриной пары родилось больше десятка малышей. Двое из них сейчас живут в Японии, некоторые выступают в цирках.

Сотрудники зоопарка надеются, что новая тигриная пара будет такая же дружная и плодовитая. Агатик прилетит из Хабаровска на самолете в Екатеринбург, где его на машине будет встречать Елена Бурдина.

- 8 месяцев – это еще очень маленький тигренок, - рассказала Елена Григорьевна, - но все дело в размерах. Более старший зверь просто не влезет в самолет. Например, наш Урман в самолет уже не помещается и поедет в Алма-Ату на машине.

Скорее всего, до сентября наш Урман еще поживет в Перми (документы для его отправки не до конца готовы), а вот Агатик, возможно, прилетит совсем скоро. Точную дату сотрудники зоопарка называть не хотят – боятся сглазить.