19 марта 2011 8:29

Министры и чиновники Пермского края вышли на субботник

40 человек с лопатами и вениками в руках наводили порядок на стройке пермского перинатального центра.
На субботники краевые чиновники теперь будут ходить каждую неделю.

На субботники краевые чиновники теперь будут ходить каждую неделю.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

В субботу, 19 марта, министры Пермского края и чиновники правительства вышли на субботник на строящемся перинатальном центре. На стройку 40 чиновников приехали уже к 10 утра (не было только заместителя председателя правительства Бориса Мильграма, который сейчас находится в командировке), взяли веники и пошли по этажам наводить порядок.

Тепло в строящемся здании уже подключили, а вот свет провести еще не успели, так что журналистам открылась живописная картина – в пыли и полумраке, покашливая под масками, краевые чиновники дружно подметали пол и таскали тяжелые мешки со строительным мусором.

Еще один заместитель председателя правительства Игорь Орлов, увидев толпу прессы с камерами в руках, не на шутку рассердился:

- Чего нас как в зоопарке снимать? Лучше берите веники и помогайте!

Правительственные чиновники работали по всему зданию. Например, на 7 этаже в самом дальнем углу мы увидели руководителя аппарата правительства края Макара Германа. Ловко орудуя веником, Макар Андреевич искренне радовался:

- Мы уже пол этажа прибрали! Посмотрите, как здесь хорошо, просторно, и дверей еще нет!

А председатель правительства Валерий Сухих заверил журналистов, что субботники будут теперь проходить каждую неделю:

- Так мы сможем реально контролировать ход строительных работ.

Такое внимание к строительству краевого перинатального центра не случайно. Его начали возводить осенью 2008 года и должны были закончить в декабре 2010 года. На сегодняшний день работы выполнены всего на 76%, а сдать его нужно уже к 15 октября 2011 года.

В пресс-службе губернатора Прикамья уточнили, что основные причины несоблюдения сроков сдачи - невыполнение генподрядчиком планов, низкий уровень организации, а так же корректировки проектно-сметной документации во время строительства.

Накануне субботника на своей страничке в Wordpress председатель правительства Валерий сухих написал:

«Естественно, что квалифицированную работу нам не предложат. Займемся сбором и выносом строительного мусора. Надеюсь, что неплохо поработаем и внесем вклад в благоустройство объекта.

Обращаясь к коллегам, хочу настоятельно порекомендовать захватить с собой в это субботнее утро, помимо желания потрудиться, хорошее настроение. Успокойте семью, ведь вы отправляетесь приносить пользу Пермскому краю».

На самом субботнике Валерий Сухих заверил журналистов, что все сотрудники отнеслись с пониманием и вышли на субботник с удовольствием.

- Мы понимаем, что в сложной ситуации помощь и поддержка со стороны правительства края, которое непосредственно отвечает за реализацию этого проекта, строителям необходима. Мы занимаемся здесь неквалифицированным трудом. На некоторых этажах приходится разбирать некачественно сделанный пол. Остальные занимаются просто уборкой помещений. Это наша гражданская позиция - сделать свою работу качественно.

Когда журналистов попросили покинуть стройплощадку, чиновники тоже отложили веники и потянулись к выходу. Сняв перчатки и тщательно отряхивая штаны и куртки от въедливой строительной пыли, они жмурились от яркого солнышка.

- А что, субботник уже закончился? – поинтересовались мы.

- Нет, что вы! Это просто перекур, - заверил нас пресс-секретарь губернатора.

- А Олег Анатольевич Чиркунов не собирается принять участие в субботниках?

- Если надо будет – конечно выйдет.