Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июля 2024 13:08

В Прикамье стартует кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии

С целью ранней диагностики гипертонии запустили серию специальных роликов
Фото: Минздрав Пермского края

Фото: Минздрав Пермского края

В Пермском крае, как и по всей России, проходит кампания по раннему выявлению артериальной гипертонии. Кардиологи предупреждают, что к ней нужно быть готовым заранее. Напарником в борьбе с повышенным давлением должен стать тонометр.

Артериальную гипертонию еще называют «Тихим убийцей». И этому есть ряд объяснений. Во-первых, заболевание часто развивается бессимптомно, а потом резко дает о себе знать. Во-вторых, гипертония повышает риск развития смертельно опасных инфаркта и инсульта. И если человек регулярно контролирует свое давление, то он может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Профилактика с ними – один из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение», рассказали в краевом Минздраве.

С целью ранней диагностики гипертонии Минздрав России и АНО «Национальные приоритеты» разработали серию специальных коротких роликов. В главной роли – «тихий убийца», который уже может находиться поблизости. Сюжет рекламной кампании прост: появляющиеся надписи на зеркале, дергающиеся сами собой дверные ручки – выдуманные страхи, а реальная опасность для человека – встреча с «тихим убийцей».

Одна из лучших мер профилактики – обязательно следить за давлением. Людям после 30 лет нужно чаще измерять давление. Если эпизод повышения артериального давления случился хотя бы один раз, проверки должны стать регулярными. По словам специалистов, нормальное давление не должно превышать 120 на 80. Если показатели выше 140 на 90, следует обратиться к врачу.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники