Премия Рунета-2020
Пермь
+25°
Boom metrics
НовостиОбщество2 июля 2024 8:04

Центробанк предупредил пермяков о новой схеме мошенников

Мошенники предлагают пермякам пересчитать пенсию из-за неучтенного стажа работы

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Мошенники продолжают совершенствовать свои преступные схемы. Об одной их новых схем мошенников предупредило отделение Центробанка России по Пермскому краю. Злоумышленники звонят пожилым пермякам и предлагают пересчитать пенсию из-за неучтенного стажа работы.

Мошенники представляются работниками Социального фонда России (СФР) и предлагают существенно увеличить размер текущей пенсии за счет неучтенного ранее трудового стажа. Попавших на удочку мошенников пенсионеров приглашают на вымышленную консультацию в МФЦ или отделение СФР для решения вопроса.

В Центробанке «Комсомолке» пояснили, что мошенники называют настоящие адреса центров или отделений, которые находятся в Перми или других городах края, что усыпляет бдительность человека.

Отработанная мошенническая схема состоит в следующем. Для записи на прием пожилой человек должен предоставить данные паспорта, СНИЛС, ИНН и назвать код из СМС-сообщения. Эти данные в дальнейшем мошенники используют для получения доступа к учетной записи человека на портале Госуслуги и беспрепятственно оформить на жертву мошенничества кредиты или займы.

«При поступлении такого телефонного звонка прервите разговор. Настоящие сотрудники государственных служб, в том числе Социального фонда России, не звонят с подобными вопросами. Никому и никогда не сообщайте личные данные, реквизиты карт, СМС-код, а также логины и пароли от своих аккаунтов», - настоятельно просят в Центробанке России.

По любым социальным вопросам нужно самостоятельно позвонить в единый контактный центр СФР по телефону 8-800-10-000-01 либо обратиться в ближайшее отделение фонда.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

boris.merkushev@phkp.ru