Boom metrics
НовостиОбщество2 июля 2024 5:15

В Перми заберут из частной собственности строения «Усадьбы пароходчика Мешкова»

Суд удовлетворил ходатайство краевой инспекции по охране объектов культурного наследия

Фото: Павел ШАТРОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Перми с 2023 года продолжается процедура изъятия из частной собственности нескольких строений «Усадьбы пароходчика Мешкова» на ул. Монастырской, 11. С исковым заявлением выступила Инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края.

На днях краевой Арбитражный суд удовлетворил ходатайство инспекции и наложил обеспечительные меры на строения «Флигель», «Каретный сарай», «Службы», «Лавка в насыпной террасе с подпорной стенкой», владельцем которых является Камское речное пароходство. «Дом Мешкова» находится в оперативном управлении краевого краеведческого музея.

Основанием для обращения с иском в арбитражный суд стало неисполнение собственником строений обязанности по их сохранению, пояснил «Коммерсант-Пермь». Общая площадь подлежащих к изъятию строений составляет более 1,4 тыс. кв. метров.

Комплекс строений «Усадьба пароходчика Мешкова» является объектом культурного рубежа XIX–XX веков. Дом построили в 1889 году по проекту архитектора Александра Турчевича по заказу предпринимателя, мецената и благотворителя Николая Мешкова. Краевой краеведческий музей переехал из Архиерейского подворья на Комсомольском пр., 6 в здание «Дома Мешкова» после его реставрации в 2007 году.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

boris.merkushev@phkp.ru