Boom metrics
НовостиОбщество30 июня 2024 16:04

В Перми ищут покупателя на Царь-пушку, «Град», «Ураган», «Смерч»

Музей пермской артиллерии вновь выставили на торги
Кто купит знаменитую пермскую Царь-пушку? Фото: Музей пермской артиллерии.

Кто купит знаменитую пермскую Царь-пушку? Фото: Музей пермской артиллерии.

На «Мотовилихинских заводах» не теряют надежды найти покупателя на непрофильные активы – на Музей пермской артиллерии. Кроме экспозиции военной техники под открытым небом на торги выставили еще много чего.

В частности - одноэтажное здание музея с земельным участком: в бывшем жилом доме инженеров завода, построенном в 1870-е годы, представлены экспозиции, посвященные истории Мотовилихинских пушечных заводов с макетом знаменитого парового молота. Это также Мемориал к 50-летию победы и еще один земельный участок на станции Мотовилиха.

Также перечислено много имущества, в которое включили не менее знаменитую пермскую Царь-пушку, орудия времён Великой Отечественной войны, САУ «Акция», «Гвоздика», «Гиацинт-С», зенитные ракетные комплексы, реактивные системы залпового огня «Град», «Ураган», «Смерч».

Все вместе это можно приобрести за 13 миллионов рублей с небольшим.

Правда, купленную Царь-пушку в личном коттеджном поместье поставить не удастся. Покупателей отпугивает обременение: имущество недавно было передано в аренду Пермскому краеведческому музею и расторгнуть ее не удастся, а сам комплекс является объектом культурного наследия.