Премия Рунета-2020
Пермь
+15°
Boom metrics
НовостиЗдоровье29 июня 2024 9:56

Пермский терапевт развеяла миф об аллергии на клубнику

Наталья Корягина сообщила, что отказываться от этой ягоды не стоит даже маленьким детям
.

.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Часто клубника попадает в черные списки продуктов, которые обязательно нужно отменить и кормящим мамам, и детям до 2-3 лет, и беременным, так как она «опасный аллерген», но это вовсе не так, – считает доктор медицинских наук, профессор кафедры поликлинической терапии Пермского медуниверситета Наталья Корягина.

По словам терапевта, истинная аллергия на клубнику встречается довольно редко. Истинная – когда появляется сыпь или зуд даже от незначительного количества ягоды, например, в йогурте.

Но у большинства людей, считающих себя аллергиками на клубнику, реакция зависит от количества съеденных ягод. Можно съесть 3-4 клубнички – и никакой негативной реакции не будет. А вот от 10 штук начинается сыпь.

- Хорошая новость в том, что полностью отказываться от клубники не нужно, достаточно найти ту самую переносимую дозу, - объясняет Наталья Корягина. - Тем более клубника очень полезный продукт. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, влияет на эластичность стенок сосудов. Повышает иммунитет и помогает человеку быстрее восстановиться после заболеваний. Ускоряет обмен веществ, и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.