Премия Рунета-2020
Пермь
+27°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июня 2024 9:49

В Пермском крае обнаружили новый для региона вид змей

Биологи двух пермских университетов пока не торопятся установить его принадлежность к известным видам змей
Фото: Пермский государственный национальный исследовательский университет | psu.ru

Фото: Пермский государственный национальный исследовательский университет | psu.ru

В Пермском крае впервые обнаружили новый вид змей, который ранее не встречали в регионе. Ученые предполагают, что это водяной уж, который обитает в приазовских и крымских лиманах. Змея охотится на рыб, она не ядовита и не представляет угрозы человеку.

Исследованием нового для Прикамья видом змей занялись биологи ПГНИУ и ПГГПУ. Внешне змея напоминала гадюку. При более тщательном внешнем осмотре они пришли к выводу, что перед ними уж. Однако, это был нехарактерный для региона вид, его средой обитания является вода.

В пресс-службе ПГНИУ пояснили, называть обнаруженный вид змеи водяным ужом с полной уверенностью рано, впереди ждет его генетический анализ. Вопрос появления змеи в Прикамье является предметом дальнейшего изучения. Змей могли завезти и выпустить, кто и когда это мог сделать остается пока неизвестным.

Все находки водяного ужа в Пермском крае сделали вне водоёмов. Ранее ближайшей точкой находки водяного находилась за 1 тыс. км от Перми, в Башкирии. В Прикамье успешно перезимовало несколько особей змей. Условия обитания в камском Предуралье для них не самые оптимальные, они предпочитает более высокие температуры.

Ранее сайт KP.RU писал, что в России нашли способ сделать МРТ более эффективной и менее токсичной для почек.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

boris.merkushev@phkp.ru