Отстраненный Владимир Мухутдинов: «Если в проверенном нами здании случится пожар, по этапу деревья валить пойдет молодой лейтенантик»

Главный федеральный инспектор по пожарному надзору Пермского края месяц назад стал «Лучшим по профессии» и дал интервью «КП»
Поделиться:
Комментарии: comments61
Владимир МухутдиновВладимир Мухутдинов
Изменить размер текста:

Глава МЧС России Сергей Шойгу отстранил от должности семь сотрудников Госпожнадзора Пермской области.

- Среди них заместитель начальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю - Начальник управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Пермскому краю, Главный федеральный инспектор Пермского края по пожарному надзору полковник внутренней службы Владимир Мухутдинов, его зам и руководители отделов, - рассказал на пресс-конференции в «КП» директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых. - Эти люди не могут больше участвовать в работе по устранению нарушений правил пожарной безопасности. Оно и понятно. Ведь спасатели не могли не знать заранее, что на вечеринке проведут огненное шоу. Об этом говорилось на рекламных плакатах с приглашением на день рождения клуба. Тем не менее местное руководство МЧС ничего не предприняло.

Более того, восемь нарушений правил безопасности в «Хромой лошади» инспектора обнаружили еще год назад. А прийти с очередной проверкой должны были, по иронии судьбы, лишь в декабре этого года.

Но они не успели и потому недосмотрели, к примеру, что за навесным потолком в злополучном заведении собрались клубы пыли. Оказывается, именно из-за них огонь и распространился так быстро.

- Вспомните, как дети балуются и поджигают тополиный пух во дворах, - говорит Юрий Дешевых. - Он мгновенно загорается. Так и здесь - пыль сразу же вспыхнула, и огонь перекинулся на мешковину, которой был украшен потолок. Горящая мешковина стала обрываться и падать на людей...

Помещение маленькое, а концентрация синильной кислоты в угарном газе была так велика, что люди погибали почти мгновенно, от одного вздоха.

Кстати, в этом деле всплыли новые скандальные подробности. Так, выяснилось, что первое разрешение на работу клуба пожарный инспектор выдал в декабре 2003 года. Но... еще в марте 2002 года его уволили!

Главный федеральный инспектор по пожарному надзору Пермского края месяц назад стал «Лучшим по профессии»

Еще месяц назад заместитель начальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю - Начальник управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Пермскому краю, Главный федеральный инспектор Пермского края по пожарному надзору полковник внутренней службы Владимир Мухутдинов принимал поздравления. Он победил в конкурсе «Лучший по профессии» в Приволжском федеральном округе.

Мы тогда брали у него интервью и спросили: не сталкиваются ли инспекторы Госпожнадзора с давлением сверху, когда пытаются закрыть какие-то объекты из-за нарушений, которые могут привести к гибели людей?

- По некоторым объектам и из Москвы звонки были, не скрою, но испугать меня сложно, поэтому кто знает - уже не звонит, бесполезно, - ответил Владимир Мухутдинов. - Мы прекрасно понимаем, что если в проверенном нами здании случится пожар, то по этапу деревья валить пойдет мой молодой лейтенантик. Поэтому дело свое делаем честно или освобождаем кресло.

КСТАТИ

Новость об отстранении заместитель начальника Главного управления МЧС России по Пермскому краю - Начальник управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Пермскому краю, Главный федеральный инспектор Пермского края по пожарному надзору полковник внутренней службы Владимир Мухутдинов узнал, находясь на больничной койке. В понедельник вечером ему стало плохо, родные вызвали медиков. В предынфарктном состоянии Владимира Гильмихановича госпитализировали в больницу.

Сейчас 49-летний Владимир Мухутдинов проходит лечение в кардиологическом отделении Краевой клинической больницы.

Напомним, ЧП произошло в ночь с 4 на 5 декабря около часа ночи по местному времени на вечеринке в ночном клубе-кафе, отмечавшем восьмилетие. Клуб выгорел практически полностью: при общей площади заведения 500 квадратных метров площадь пожара составила 400 квадратных метров. Жертвами трагедии стали 118 человек, 134 пострадали. Около половины пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Главу Ленинского района Перми отстранили от должности после пожара в «Хромой лошади»

Головы виновных полетели не только в ГУ МЧС РФ по Пермскому краю. Губернатор Олег Чиркунов проводит служебное расследование по соблюдению законности составления технического паспорта на объект по адресу: Пермь, ул. КуйбышевА, 9, подвал, цоколь, кафе «Хромая лошадь». Непосредственно этим занимается агентство по управлению имуществом края. Они выясняют обстоятельства инвентаризации ночного клуба.

Предварительные итоги проверки, проведенной в течение трех минувших дней, таковы: губернатор временно отстраняет от должности ряд руководителей. Об этом сообщили в пресс-службе краевой администрации. Так, на период расследования от исполнения должностных обязанностей освобождены руководитель «Центра технической инвентаризации Пермского края» Татьяна Магзумова и глава Ленинского района Перми Иван Воронов. Соответствующие приказы и распоряжения уже подписаны агентством по управлению имуществом Пермского края и мэрией.

>>Постоянно обновляемая хроника событий.<<

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных