Премия Рунета-2020
Пермь
+17°
Boom metrics
НовостиЗдоровье30 мая 2024 14:29

В кардиодиспансере Перми жителю Бурятии провели две операции на сердце

Пожилой мужчина находился в командировке и обратился к медикам с острой болью в груди
Фото: Правительство Пермского края

Фото: Правительство Пермского края

В пермский Кардиодиспансер поступил пожилой мужчина с острой болью в груди. При себе у него не было ни медицинских документов, ни выписок. Медики выполнили полный комплекс обследований, после которых приняли решение о проведении операции на сердце. Ему поставили диагноз «инфаркт миокарда».

В Кардиодиспансере мужчине с нуля собрали полную картину состояния здоровья и историю болезни. У него выявили тяжелое поражение коронарных артерий. Имеющаяся анатомия заболевания не позволяла выполнить инвазивное эндоваскулярное (внутрисосудистое) лечение, поэтому врачи приняли решение о проведении открытого вмешательства – коронарного шунтирования.

У пациента также обнаружили критический стеноз внутренней сонной артерии – заболевание, при котором холестерин откладывается в толще стенки артерии, образуя бляшки, которые приводят к ее сужению. Это фактор способствует развитию ишемического инсульта. Жителю Бурятии предложили сделать операцию в Кардиодиспансере Перми.

Сердечно-сосудистый хирург Алексей Воронский поделился, что первая операция с применением аппарата искусственного кровообращения и полной остановкой сердца прошла штатно. Спустя две недели ему провели вторую операцию.

«После необходимого восстановления и интенсивной терапии мы подготовили пациента ко второму вмешательству – каротидной эндартерэктомии», – пояснил Алексей Воронский.

Пациент находился в стационаре 30 дней. Все это время за ним наблюдали специалисты пермского Кардиодиспансера, подбирая терапию для полного восстановления организма. После стабилизации состояния и улучшения самочувствия его выписали на амбулаторное лечение по месту жительства. Он благополучно улетел в Бурятию.

В краевом Минздраве пояснили, что проведенный вид плановых вмешательств является примером межтерриториального взаимодействия разных субъектов, когда медицинскую помощь оказывают пациенту из другого региона за счет средств ОМС. Эту возможность закрепляет федеральный проект «Экспорт медицинских услуг» нацпроекта «Здравоохранение».

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

boris.merkushev@phkp.ru