Премия Рунета-2020
Пермь
+25°
Boom metrics
НовостиОбщество20 мая 2024 10:43

В Пермском крае 15 июня пройдет региональный Свадебный фестиваль

Во время краевого фестиваля поженятся три национальные пары
Фото: Правительство Пермского края

Фото: Правительство Пермского края

В Пермском крае по примеру первого Всероссийского Свадебного фестиваля решили провести региональное мероприятие. Краевой Свадебный фестиваль пройдет 15 июня в Барде во время Всероссийского сельского сабантуя. Пермяки пошли еще дальше – свадьбы состоятся в национальных традициях народов Прикамья.

В селе Барда на Сабантуй соберутся гости из Удмуртии, Башкирии и Татарстана. В Свадебном фестивале поженятся татарская, башкирская и русская пары.

Во время Всероссийского Свадебного фестиваля на ВДНХ в Москве этно-центр Пермского дома народного творчества «Губерния» представил обряды невест народов Прикамья. Гости выставки-форума «Россия» увидели наряды русской и татарской невест.

Схожесть нарядов русской и татарской невест состоит в многослойности. Русскую девушка одевали в две-три нижних юбки, пояса, сарафаны. Подготовка к свадьбе сопровождалась песнями-притчами. Девушек никогда не одевали в тишине.

Если русские невесты надевали украшения по достатку, то для татарского свадебного костюма было важно наличие большого количества металлических украшений - монет, серебра. Жених дарил невесте перевязь – украшение, похожее на пояс, расшитый монетами, который надевали через плечо.

В пресс-службе краевого правительства пояснили, что более подробно о национальных особенностях свадеб татар, башкир и русских можно будет узнать на Всероссийском сельском сабантуе во время краевого Свадебного фестиваля.

На ВДНХ во время Свадебного фестиваля поженилась вторая пара из Пермского края. Семейный союз объединил полицейских Анну и Виталия Дунаевых из Оханска.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

boris.merkushev@phkp.ru