Премия Рунета-2020
Пермь
+13°
Boom metrics
НовостиОбщество16 мая 2024 11:04

Аналитики: популярные автомобили с пробегом Японии и Кореи вновь начали активно дорожать

Рынки новых и подержанных автомобилей в апреле текущего года еще раз доказали свою тесную взаимосвязь

Фото: Иван Макеев.

Эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) на основе данных компании Автохаб проанализировали цены апреля на популярные машины с пробегом[1] . Согласно подтвердившимся прогнозам мартовский тренд по снижению цен на вторичном рынке не смог продлится долго. Уже в апреле все автомобили в топ-20 вновь начали дорожать. Сильнее других (в среднем на 10% за месяц) этот процесс был заметен у кроссоверов японских и корейских марок. При этом лидером по росту цены в процентах стала Toyota RAV-4 (3,8 миллиона руб., +14,8% за месяц), а абсолютных цифрах - вседорожник Toyota Land Cruiser 300, который прибавил сразу 1,6 миллиона рублей за месяц.

Рынки новых и подержанных автомобилей в апреле текущего года еще раз доказали свою тесную взаимосвязь. По крайней мере в той части вторичного сегмента, в котором представлены самые «свежие» машины возрастом до трех лет. Похоже, что покупатели новых автомобилей, отказавшиеся от сделки в апреле, отнюдь не стали лишать себя удовольствия от приобретения машины. Они просто отнесли деньги не в шоу-рум дилерского центра, где им могли предложить товар по завышенным ценам, а потратили их на вторичном рынке. Кроме этого, многие перекупщики сыграли на ажиотаже вокруг того, что с апреля стал невыгодным экспорт целого ряда моделей по прежним каналам через страны ЕАЭС.

Так или иначе, оказалось, что составляющие основу продаж иномарок во вторичном сегменте «японцы» и «корейцы» дорожали активнее других. Лидером по росту цены в процентном соотношении стала всегда ликвидная Toyota и ее среднеразмерный кроссовер RAV-4. В марте за него просили в среднем 3,3 миллиона рублей, в то время как в апреле - уже на полмиллиона рублей или на 14,8% больше. Почти в том же ценовом диапазоне (на 14,5%-14,7%) подорожали кроссоверы Mitsubishi Outlander (2,72 миллиона рублей) и Hyundai Tucson (3,75 миллиона рублей). При этом на вторичном рынке осталось не так много «трехлеток» этих моделей, которые изначально были выпущены на российских заводах, а все больше появляется той техники, которая уже была завезена дилерами самостоятельно – по параллельному импорту. Это же справедливо в отношении Kia Sorento (4,5 миллиона рублей, +14,4%) и Hyundai Santa Fe (4,6 миллиона рублей, +13,6%): с момента остановки сборки этих кроссоверов в Калининграде прошло уже более двух лет.

В топ-10 подорожавших машин апреля вошли еще две модели Toyota – LC Prado (7,3 миллиона рублей, +13,4%) и LC300 (13,6 миллиона рублей, 13,3%). Последний отметился тем, что прибавил в апреле больше любой другой популярной модели в абсолютных цифрах – 1,6 миллиона рублей. В то же время это отнюдь не максимум цены, по которой поклонники покупали его за последнее время: в ноябре 2023 года та же машина продавалась в России дороже 14 миллионов рублей. В число автомобилей с двузначной динамикой повышения цен в прошлом месяце также попали кроссовер Kia Sportage (2,6 миллиона рублей, +12,3%) и два седана – Hyundai Sonata (2,8 миллиона рублей, +10,7%) и Kia K5 (2,9 миллиона рублей, +10,5%).

В свою очередь во второй десятке рейтинга помимо Японии (Toyota Camry и Lexus RX300) и опять-таки Кореи (Hyundai Palisade) можно было заметить редких представителей Франции (Renault Duster, +9%) и Германии (BMW X5, +1%), а также пятерку «китайцев» - Geely Monjaro (+6,7%) и Coolray (+6,5%), Chery Tiggo 7 Pro (+4,8%) и Tiggo 4 (+4,5%) и паркетник Haval Jolion (+4,8%). Причем за исключением Geely Monjaro большинство представителей Поднебесной продаются во вторичном сегменте ниже двух миллионов рублей.

В мае можно надеяться на то, что основанием для ценообразования на рынке автомобилей с пробегом вновь станут рыночные законы, а не кратковременно влияющие на настроения покупателей и продавцов новости. В этом случае при сохранении относительной стабильности курса национальной валюты прайс-листы во вторичном сегменте, если и будут меняться в сторону увеличения, то более плавно и прогнозируемо. Причем на японские и корейские машины с двигателем до 1,9 литра, то есть не попавшие под санкции, ценники могут стать даже немного более привлекательными. Так как в марте-апреле стало заметно, что наша таможня на Дальнем востоке фиксирует новый рост импорта таких товаров в Россию.