Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics
НовостиОбщество15 мая 2024 14:08

В Перми бывший майор полиции учит злиться и бриться сирот-инвалидов из детдомов

Наталья Пехтелева занимается социальной адаптацией сирот с инвалидностью
Фото: Фонд чудес «Дедморозим» | dedmorozim.ru

Фото: Фонд чудес «Дедморозим» | dedmorozim.ru

В Перми бывший работник районной инспекции по делам несовершеннолетних Наталья Пехтелева учит общению и жить в обществе сирот с инвалидностью из детдомов. После выхода на пенсию по выслуге майор полиции с 20-летним стажем начала работу в Службе сопровождаемого проживания фонда «Дедморозим». По ее словам, ребята учатся правильно злиться и бриться.

Ее новые подопечные являются участниками проекта «Вернуть будущее», благодаря которому после выпуска из детских домов они вместо интерната для взрослых живут в специальных тренировочных квартирах и строят самостоятельное будущее. Она говорит, что дети приезжают из детдома и вообще ничего не умеют.

«Сидят в ванне и не знают, что с шампунем и мочалкой делать. Но десять раз сказать, как надо – это бесполезно. В дело идет то, что увидено глазами и пощупано руками. Многое пришлось показывать на себе», - рассказывает Наталья.

Многим из 17 участников проекта уже удалось освоиться в быту. В фонде «Дедморозим» отмечают, ребята занимаются в мастерских и театре, некоторые из них вернули себе дееспособность хотя бы частично, определились с образованием и даже работой.

Особую радость для Натальи Пехтелевой доставляет видеть, как ее новые подопечные взрослеют и делают первые успехи, которым раньше мешали всевозможные ограничения, включая умение проживать эмоции.

«Нужно уметь и управляться с гневом. Главное - уметь дать ему выход без всяких последствий», - считает Наталья Пехтелева.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

boris.merkushev@phkp.ru