Премия Рунета-2020
Пермь
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество15 мая 2024 10:07

В Кунгуре Пермского края врачи освоили уникальную методику УЗИ нервов

Такой вид диагностики позволяет увидеть разрывы или защемления нервов
Фото: Минздрав Пермского края

Фото: Минздрав Пермского края

Врачи Кунгурской городской больницы начали проводить ультразвуковое исследование периферических нервов. Этой методикой владеют ограниченное число специалистов в стране, сообщили в Минздраве Пермского края.

Сканирование проводится с помощью аппарата и обычного линейного датчика. Специальный аппарат был поставлен в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Отмечается, что такой вид диагностики позволяет определить состояние нервов, нарушение их структуры, размеров и расположение, а также выявить разрывы, участки защемления нервов и новообразования. Обычно этот метод проводят дополнительно к клиническому исследованию и электронейромиографии пораженного нерва.

В Кунгуре УЗИ периферических нервов проводит врач городской больницы Никита Ведерников. Для этого он ездил в Санкт-Петербург и обучался у одного из ведущих экспертов в этой области, кандидата медицинских наук Эдуарда Малецкого.

Никита Ведерников отметил, что ультразвуковое исследование более экономичное, так как позволяет более точно определить локализацию поражения нерва. Метод помогает нейрохирургам и неврологам назначить наиболее эффективную терапию для снижения болевого синдрома и улучшения функционирования конечности.

По его словам, пока поток пациентов небольшой. В основном УЗИ периферических нервов делают жители Кунгурского округа, которым требуется углубленная диагностика. Среди таких пациентов ветераны СВО, получившие осколочные ранения. У одного из них врач обнаружил разрыв локтевого нерва и неудаленный осколок между костями. Также диагностику проходят пациенты, испытывающие слабость и боль в руке из-за ишемического поражения нерва.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники