Премия Рунета-2020
Пермь
+11°
Boom metrics

В Перми под колесами машин массово гибнут жабы

Экологи бьют тревогу
Фото: Я ЖИВУ В ДОЛИНЕ. Природные территории Перми/ВКонтакте

Фото: Я ЖИВУ В ДОЛИНЕ. Природные территории Перми/ВКонтакте

Активисты экологического проекта «Я живу в долине» бьют тревогу: возле «Липовой Горы» массово гибнут жабы.

- Каждый год, когда температура воздуха поднимается выше +5, жабы начинают миграцию к месту размножения – пруду, который находится на территории предприятия «НПО Биомед». По зову природы они перемещаются по одной и той же траектории и упираются в забор. В это время года серые жабы особенно медлительны, при этом особи перемещаются парами – самка несет на себе самца. Вдоль забора проходит дорога и проезжающие автомобили давят жаб, которые не нашли путь к водоему - лишь редкие «счастливчики» находят немногочисленные узкие зазоры между плитами. Таким образом, пространство вдоль забора устлано раздавленными трупиками серых жаб, - говорится в сообществе "Я ЖИВУ В ДОЛИНЕ. Природные территории Перми".

В 2017 году общественники договорились с представителями предприятия, что под забором будет оставлена щель в несколько сантиметров для того, чтобы животные могли проползти под ним, но сейчас этого пространства нет.

По словам эколога Надежды Баглей спасти жаб можно, если объединить усилия экологов, властей и руководства «НПО Биомед» и заняться организацией безопасного пути для миграции жаб.

Напомним, жабы и лягушки играют важную роль в биологическом балансе экосистемы. Они уничтожают насекомых-вредителей, которые наносят большой вред сельскому хозяйству и растительности. Благодаря их пищевой цепи, насекомые не размножаются в больших количествах, что способствует сохранности растительного покрова и урожаев. Помимо этого, лягушки и жабы являются пищей для некоторых животных, таких как змеи, птицы, рыбы.

Подписывайтесь на наш Телеграм и Viber

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

boris.merkushev@phkp.ru